幼稚園通園距離について相談です。30分かかる幼稚園が遠いか悩んでいます。徒歩か自転車で通う方、通園距離を教えてください。悪天候時の対応も知りたいです。
幼稚園へ徒歩または自転車で通われてる方にお聞きしたいのですが、家から何分くらいの所に通園していますか?
来年通わせようと思っている幼稚園が子供の足で30分近くかかるのですが、最近夏はこのように暑かったり冬は寒く雨などのことも考えてもう少し近い方がいいのではないかと母に言われ、私の思う通園距離は遠いのかなと、皆さんはどのくらいの所に通われているのかなと思い質問させていただきました。
考えている幼稚園は通園バスも駐車場もないので徒歩か自転車です。
下の子もいるのですが、同じような方がいらっしゃったら悪天候の日はどうされているのかお聞きしたいです。
- あくあ(7歳, 10歳)
コメント
退会ユーザー
雨の日は大変かなと思います💦
さらに時間かかりますよね。
地域にもよると思いますが、それくらい離れてると学区も違うのでは?
せっかく仲良くなれたお友達が誰一人同じ小学校にいないよりは、選択の余地があるのであれば学区内の幼稚園の方がいいのかなーと思いました。
ひろ
うちは自転車で5分くらいの幼稚園に行かせてました!大人なら7分〜10分、子供の足でも15分くらいだと思います!けっこうな雨の日は徒歩でも濡れるし、その距離でも辛かったです(笑)朝はバタバタしますし、急病でお迎え要請きたり、なるべくなら近い方が便利ですね💦
雨の日でもレインカバーなどで対策して自転車で送れるなら大丈夫だと思います!
行ってた園はバスも駐車場もなかったですが、雨の日は車でお迎えきて、近くの道路やコンビニ、ドラッグストアの駐車場に停めてる方もけっこういました😅
-
あくあ
返答ありがとうございます!
やはりそうですよね💦
遠くから来られてる方はいましたか?
考えている幼稚園、田んぼに囲まれていて車で行くと目立ちそうなんですよね。。- 8月5日
あくあ
返答ありがとうございます!
ギリギリ学区内なので一番近いのですがやはり離れていますよね、、小学校のことも考えてここにしようと思っているので更に悩みます…💦