※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ に
ココロ・悩み

離婚後の公正証書作成に、別れる前の戸籍謄本でも大丈夫でしょうか?住所は変更なし。先に他の手続きを済ませたため、わかる方いますか?

離婚しました。

公正証書をつくりにいくのに、夫婦の戸籍謄本は、別れる前にとったやつでも大丈夫でしょうか?
わけあって、住所はそのままになってます

離婚前につくりにいこうとおもいましたが、他の手続きが押していて先に届けをだしました。

わかる方いますか??

コメント

くみ

役場に夫婦で出向くなら謄本は不要ですよ😊
強いて言うなら離婚日の確認はありますので一部あれば大丈夫だと思います!

• ゆ に

ゆ に

そうなのですか!
    前に電話で聞いた時言われたような気がして!
    離婚日の確認は口頭ですか??🤔

• 8月3日
  • くみ

くみ

いえ、離婚日の確認こそ戸籍謄本必要です。
    ゆにさん側のがあれば大丈夫だと思います。

今の時代、偽装離婚があるので謄本で確認するとお世話になった公証人が言ってました。

役場によって違うのかもですが、うちの流れは…

離婚前に一通り離婚協議書作成
    ・面会、慰謝料、養育費、年金等の取り決め

協議書と共に私のみ役場へ
    ・この時に戸籍謄本、免許証の見分証明、等の提出
    *(免許証はご主人のも必要)

元夫婦で役場へ
    ・公証人と3人で読み合わせ、必要書類に署名捺印、支払う

でした!

• 8月3日
  • くみ

くみ

夫婦で出向けない時に双方の戸籍謄本が必要と言われた気がします!

• 8月3日
  • くみ

くみ

なので、離婚した後の戸籍謄本か必要です!
    離婚日の記載があるもがいるので。

• 8月3日
  • ゆ に

ゆ に

詳しくありがとうございます🙇🙇

昨日離婚届をだしてきて、公正役場には今日行ってくる予定だったのですが(予約してあります)
    戸籍謄本はすぐには反映されないから明日は行っても無駄になりそうですよね😂😂?
    昨日まだ離婚届ださなきゃよかった…

• 8月3日
  • ゆ に

ゆ に

一緒に出向くので、離婚届をまだ出さなきゃ明日は戸籍謄本もいらずそのまま行けたということですよね?

離婚届だしたので、住所はそのままですが旧姓に戻したので運転免許証使えないですよね…
    色々やらかしました😂😂

• 8月3日
  • くみ

くみ

そうですねえ💦
    謄本の反映は少なくても2、3日見てほしいと私も言われました。
    ちょうどうちは土日を挟んだので週明けなら大丈夫と言われましたね。

まだ離婚されてなければ離婚予定扱いなので、謄本は不要だったかと思われます(^_^;)
    免許証も裏への記載が無ければ身分証明にはなりませんね💦
    ただ、その免許証の番号が必要なんですよね。
    お互い本人だと公証人が確認したのが免許証だと言う事で。
    一度役場にまだ書き換えて無い免許証でも大丈夫か確認してみてもいいかもしれませんね。

結論的に、離婚されてるので、離婚後の戸籍謄本は必ず一部は必要です。
    離婚前のは使えません!

• 8月3日
  • ゆ に

ゆ に

私のところも謄本は一週間~二週間はかかると言われました😢

謄本できるまで公正証書もつくりにいけないならその間で免許証も変えてきちゃおうかな…
    とりあえず明日電話してその事聞いてみることにします
    やっと作れると思ったのに💦笑

色々詳しくありがとうございますほんとに助かりました😭😭💞

• 8月3日