3歳の娘の肌がガサガサしており、毛孔性苔癬の可能性があるか心配。皮膚科を受診すべきか、治療や改善方法、薬について知りたい。遺伝性や年齢についても気になる。
毛孔性苔癬 (もうこうせいたいせん)
のお子さんお持ちの方いますか?
最近長女(3歳)の肌がガサガサしていて
元々乾燥肌だからいつもより保湿剤を念入りに塗るくらいで、あまり気にしていなかったのですが、全然治らないし、なんか肌が固いというかザラザラ、ガサガサしていて、色々調べていたらこの病名にたどり着きました。
近々皮膚科に連れて行こうかと思っているのですが、
ネットで調べると小学生〜思春期くらいの発症が主と書いていて、3歳じゃ早すぎる…?とも思うのですが、症状の特徴は当てはまります。
遺伝性が多いといいますが、心当たりはないです。。
この病気は薬とか処方されますか?
改善されるのでしょうか?
女の子なので心配です(つω-`)
- ai(3歳2ヶ月, 6歳, 9歳)
マイキー
私がもうこうせいたいせんです。
記憶では中学生にのときから二の腕、太ももの裏などブツブツが出始めました。
3歳は早すぎると思いますよ。
皮膚科に行っても保湿剤しかでません。気になるのでしたら、形成外科や美容皮膚科もされてるような皮膚科にかかられた方がいいと思います。
たけのこ
毛孔性苔癬ではありますが、少し似た線状苔癬に娘がなっています。
帯状に出るのが特徴です。
すごくガサガサしていて、見てるだけで痒そうな状態ですが本人は全く気にならないみたいで……
小児皮膚科に通っていますが、薬もらえますよ。
放置してても良いんだけどねぇ……とは言われましたが笑
c
私自身が毛孔性苔癬です!22歳ですが、今でも二の腕、太ももがプツプツザラザラになっています。私が気になりだしたのは高校生の時くらいで、一度皮膚科にかかった際に、尿素入りのクリームを処方されました。お医者さんからは、20歳を過ぎてから徐々に目立たなくなると言われました。現在もザラザラはありますが、高校生の時よりは目立たなくなっているような気がします!遺伝性とゆうのは私も聞きましたが、確認したところ母の妹が毛孔性苔癬でした。思春期の時に酷かったので肌を出すのが嫌だった記憶があります…。処方された尿素クリームは一定期間使用しましたがあまり効果を感じられなかったため、塗るのをやめました。女の子で肌トラブルは気になりますよね…😭 参考になれば🙏🏻
コメント