※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Key
子育て・グッズ

最近保育園から帰ると、オムツがパンパンで重く、許容値について悩んでいます。オムツの基準値はどれくらいが一般的でしょうか?

オムツの許容値について質問です。

朝はパンパンになっている事が多く…何しろ夜中起きてまで替えてないので…💦

なのですが、最近保育園から帰るといつもハチのお腹のように重くたっぷりと膨れたオムツで帰ってきます。
濡れると黄色が青に変わるサインが、滲んで消えてしまうくらいです。

何度か、帰り際に
「おかあさん!オムツいっぱいなので替えますね!」
と言ってくれてたりしたのですが、迎えに行った時点でもう私が世話をできるのですから
「良いですよ、おうちすぐですからね〜」と、そのまま連れ帰ったり、ウンチの時は場所を借りて自分で替えました。

ですが、お迎えの時にパンパン状態である事が増え、少しかわいそうになってきました。

何しろ…
1歳児クラスなので恐らく1番個人差もあり世話の個別対応も大変なのだとは想像します。

ウチの子は発達がかなり遅れていて、手間がかかるし、そうでなくても食事など特別配慮していただいてたりするので、それだけでも感謝なのですが…💦

オムツは、やはり仕方ないですかね、
今は製品性能いいし、ひどくかぶれて帰ってきたという事も無いし。。。

そもそも、オムツの許容値って、
皆さんどれくらいを基準にしていますか??😵

コメント

Bhh

漏れてズボンを汚す程でなければ、パンパンでもいいと思ってます。もちろん、かぶれたりしていなければ。

• Key

Key

回答ありがとうございます😊
    先生たちも、プロだから見極められているのかも知れませんね!
    お尻拭きの減りも遅いし、節約上手いのかな…!?

• 8月2日
Hanna19

パンパンは有り得ないです。
1歳5ヶ月でパンパンって3時間以上かえてないですよね、、、
私も迎え時にはおそらく排便していて自宅で変えたこと何回もありますが、都度連絡帳に書いてます。
おしっこの量が多く、帰宅時に漏れることが多いのでお忙しいと思いますがら●時に一度変えていただくようお願いします。とか。

• Key

Key

ご回答ありがとうございます🙏😊
    そつですね、恐らく、3時間以上は変えてないですよね!
    保育参観の時は、午前に何度も変えてましたが、あれは参観用パフォーマンスだったのか?と。

でも、気になった事、こっちで勝手に気を遣わず、連絡すれば良いのですよね!

うん、そうしますね😊💕👍

• 8月2日
みやちゃん

重いオムツずっとつけてるのはかわいそうだなあって思います。自分だったら嫌です。かえるの大変そうで言えないのであれば、おむかえにいったときにかえるかもしれません。かぶれてからじゃかわいそうです。

• Key

Key

重いの、やっぱり少しかわいそうですよね、家では気づくの遅いとゴメンねーって謝りますもの💦

• 8月2日
  • みやちゃん

みやちゃん

忙しいからといって、そういうの疎かにするのは、プロとして間違ってるとは思います💦ちゃんとみてくれてないんだなって思いますしね💦
    医療従事者ですが、忙しくてもそういうのはきちんとやってます。不快ですもん😄💦言えそうなら、伝えた方がお子さんもすっきりです✨

• 8月2日
(   ¯꒳¯ )

普通お迎え来る前に変えますよね(*_*)ちょっと心配ですね。

• Key

Key

そのお迎え前すらできないほど忙しいのかなって、少し遠慮もしてしまったり…でも、、ちょっとした事が、他は大丈夫かな?って不安になりますよね💦

• 8月2日
  • (   ¯꒳¯ )

( ¯꒳¯ )

忙しくてオムツ変えれないほどなら先生たりてなぃんじゃないですか?😓😓

• 8月2日
春夏

かなりパンパンになるまで変えませんでしたね笑
肌が強かったので赤くなる事もなかったです!
滲んで線が見えないのはしょっちゅうでした~

• Key

Key

ご回答ありがとうございます😊
    なるほど、許容値は、個人の感覚差みたいですなぁ!
    …意外と本人泣かなかったりだと…余計そうなのかな😵

• 8月2日
Kiki

うちの次男が療育保育行ってますが1〜2時間ぐらいでオムツチェックして下さってるみたいです。

長男が保育園行ってた時もパンパンで帰ってきたことないです。
手が行き届いてないのかな?と不安になりますね💦

• Key

Key

ご回答ありがとうございます😊!
    ウチは、都合で0歳から保育園にお願いをしているのですが0歳クラスではまずそんな事はありませんでした💦

やはり、あえてギリギリまで節約してくれていると言うより、手が足りないのですよね…きっと😭

今日明日園を辞めさせる事はさせてあげられないのですが、せめて先生に…大変なの承知で相談してみたいと思います🙁💦

• 8月2日
にゃーにゃ

自分の許容は、昼間は半分以上ラインの色が変わるまで。夜はうちもパンパンです(笑)

余談ですが、親戚が保育士なのですが…あまりオムツ頻繁に変えると、「勿体無い!!変えすぎ!!」って文句言う保護者もいるらしくて(^o^;)
判断は個人で結構違うので難しいですよね。

みっつみつ

元保育士です🙌🏻
おしっこラインが滲んじゃうくらいのパンパンさは、正直ありえないです。。。
1時間〜2時間ではおむつチェックをしてたので、パンパンになるってことは、娘の排泄感覚で少なく見積もっても6時間は経ってるとは思うので、正直ありえません。。。
保護者さんからの要望で、おむつ替えを今の半分にしてくれなど言われた場合にはその通りにはしていました。
先生に伝えてもいいレベルだと思います❗️