※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

子供が暑い中寝ているので心配。旦那に早く帰ってきてほしいが、仕事や趣味のフットサルで難しい。暑さ対策として扇風機や氷枕を使用中。夜も暑いので他に対策は?授乳は3時間毎に考えている。旦那は車で寝かせたい。

今の室温32度。
こんな暑い中寝てくれる我が子に本当感謝。
我が家は1階のリビングのみエアコンあり、二階の寝室にはエアコンなし。
今日は余りの暑さにリビングで寝かせてあげたいから早く帰れないかと旦那に連絡するも、無理って。
帰ってきてご飯食べたり風呂入ったりして起こしちゃうから可哀想って。
百歩譲って仕事ならしょうがないって思うけど、趣味のフットサル。
起こしちゃうの可哀想だけど、それよりこんな暑い中寝かせて熱中症とか脱水の方が心配じゃないのか。
こんな日くらい趣味諦めたて早く帰って風呂入ってくれー!
とりあえず扇風機3台フル稼働して、氷枕してますが、今日は夜中も気温下がらなさそうなのでその他何か対策ありますか??
3時間毎に授乳はしようかと思ってます!💦
リビングで寝かせて、旦那には車泊させたい!

コメント

ミッチーママ

リビングの方がいいと思いますよ。旦那さんにお風呂外で入ってきてもらうか、朝シャワーにしてもらう方がよくないですか⁉️ご飯も食べてきてもらって。

• ゆん

ゆん

やっぱそうですよね!
    もう一度旦那に連絡してみます!
    今年の暑さ尋常じゃないのでクーラーのある部屋で寝かせてあげたいです😢

• 8月2日
プーさん大好き

我が家はマンションですが、リビングにしかエアコンないです(^-^;でも、寝室では暑すぎて寝れないので、リビングでクーラーつけて寝ています!旦那が帰ってきて、電気つけても、子供達は起きないです(笑)

• ゆん

ゆん

電気つけても起きないなんて凄い!
    うちはまだ月齢低いからか、ちょっとした物音とかでも泣いちゃうんですよね( ̄◇ ̄;)💦
    早く何しても起きないくらい深い睡眠になってほしいです!

• 8月2日
ぽす

とにかくクーラーあるとこ連れて行った方が(;´д`)
旦那さん、車泊でいいですよ。起こすとかより暑さ可哀想ですよね(;´д`)

• ぽす

ぽす

あと、旦那さんがそんななら寝室にもクーラーつけては、、

• 8月2日
  • ゆん

ゆん

そうですよね!
    今からリビングに布団ひきます!
    エアコン設置したくて大家さんに聞いたんですが2階にそもそも設置できる場所がないんです😢
    築40年のぼろアパートで…

• 8月2日
にゃ

え、エアコン買ってあげては?
亡くなってる方とかいるので
その温度で寝かすの怖いです…
とりあえずあまり身体冷し過ぎもどうかと思うので定期的に様子見るくらいですかね。

• ゆん

ゆん

エアコン設置できないって大家さんに言われたんです😢
    冷やしすぎてもダメなので中々難しいです💦
    気になって全然私が眠れないです💦

• 8月2日
  • にゃ

にゃ

悲惨ですね(´Д`)!
    とりあえずリビング移動かな…
    ママもそれじゃ眠れないし…

• 8月2日
  • ゆん

ゆん

最悪リビングにエアコン付いてるからって思って対策怠ってました。。。
    もっと早めからこういう場合のこと考えとかないとダメですね😢

• 8月2日

熱中症が心配ですね💦
旦那さんには音たてないように静かにしてもらって、リビングで寝かせてあげた方がいいかなと思います😊

• ゆん

ゆん

夜でも熱中症で亡くなったお年寄りのニュースとかみて心配で仕方ないです😲💦
    あまりにも暑いのでリビングに移動して、旦那には帰ってきても静かにしてもらうように言います!

• 8月2日
しゃみ

ちょっと赤ちゃんには可哀想な温度ですよね。
リビングで寝かせてあげましょうよ。
で、起こして可哀想なら、暑い中で寝かせてる方がもっと可哀想なんだよって説明してあげたほうがいいです。
熱がこもりすぎるとSIDSの危険性も高まると言いますし、命に関わりますから…。

• ゆん

ゆん

可哀想で仕方ないです。
    それでも眠いから寝てくれてるけど…
    赤ちゃんは大人よりプラス5度って言われてるから恐ろしいです😢突然死も怖いですし、やっぱリビングですよね!
    ここで相談して決心つきました!
    旦那が起こしちゃったらその分朝ゆっくり寝かしてあげようと思います!

• 8月2日
  • しゃみ

しゃみ

ですよ〜!特に二階は熱が上がりやすいからなおさら危ないとテレビで言ってました。
    まだ言葉にして伝えきれないですし、暑い場合の体温の下げ方も知らない時期です…。寒ければ泣いて体温あげれますけども…。

起きてしまう可能性があってもリビングで寝かせてあげたほうがいいですよ(´∀`*)
    旦那さんにも説明してわかってもらってください。

• 8月2日
  • ゆん

ゆん

二階だから余計に暑いんですよね😵SIDSの危険性高くなるって聞いてビビリまくってます💦

ちょうどリビングの準備できたので、下に連れて行こうと思います😚✨

• 8月2日
  • しゃみ

しゃみ

冬とかの服の着せすぎのうつ熱とかが原因の一つと言われてますよね。
    だから今回の状況がどうかというとわかりませんが、うつ熱は衣類内熱中症と書いてるところもあって、熱中症になりやすい環境自体が良くないんじゃないかなと思いまして(T_T)
    驚かせてすみません。うつ熱 SIDSと検索したら、体温と神経伝達とかの詳しい話が読めるかと!
    私の中途半端な言葉よりは意味がわかっていいと思います(v_v)

よかったです(´∀`*)
    今後のためにも、二階の方も涼しくできる対策が取れればいいのですが…。

• 8月2日
  • ゆん

ゆん

詳しくありがとうございます!!
    今調べてみました!
    冬に着させすぎて熱を発散できないことが原因みたいですね💦
    夏もなのか読んでてよく分からなかったですが、どちらにしても熱中症や脱水の心配があるのでリビングで寝かせました。
    気持ち良さそうに寝てくれてるので皆さんに意見聞いて良かったです。
    旦那帰ってきてご飯食べたりしてますが意外と起きないです😚✨

• 8月2日
ことぴあん

扇風機に専用の保冷剤をセットして冷風を出す製品を前に見かけました。
凍らせておけば数時間はもつそうです。
エアコンがつけられないとのことなので、ご参考まで😊

• ゆん

ゆん

確か扇風機の後ろに付けると少し涼しくなるってこの間テレビで見ました!
    スリーコインズに売ってるって聞いてこの間探したんですが見つけられなくて💦

• 8月2日