1歳の離乳食3回食の子供、ミルク卒業時期と哺乳瓶卒業について相談。乳糖不耐症でフォロミ使用中。夕食後は何も与えず寝かせていい?
もうすぐ1歳で離乳食3回食です。
ご飯はしっかり食べてくれます。
毎日のスケジュールは
7時 朝食+ミルク100ml
9時 おやつ
11時 昼食+ミルク100ml
15時 おやつ
18時 夕食+ミルク100ml
21時 寝る前のミルク200ml
といったスケジュールなのですが、いつ頃ミルクを卒業したらいいのでしょうか?
急にピタっとやめていいものですか??
ちなみに乳糖不耐症なのでフォロミや牛乳は飲めません。今はボンラクトのませています。
哺乳瓶を卒業させたいのですが、ストローだとミルクを全く飲みません💦
ミルクを卒業した場合、18時の夕飯以降はなにも与えず寝かせていいのでしょうか?
質問ばかり、すみません。
教えてくださいー!!
- ぽこ(7歳)
コメント
はなさかにゃんこ
うちの娘は最近寝る前だけミルク卒業しました。
飲ませようとすると泣いて嫌がります。
0630離乳食+ミルク200
1030離乳食+ミルク50-200
1500ミルク200
1730離乳食(少しずつ時間を後ろにずらしてます)
うちはミルクは15時が最後です。
それ以降は白湯でこまめに水分補給してます。
はなさかにゃんこ
寝る前のミルクは1日ごとに飲む量が減っていき、一週間くらいで娘が勝手に飲まなくなりました。
入浴後のミルク泣きが凄い子なので、まさか寝る前のミルクを一番先に卒業するとは思っていませんでした笑
うちは入浴後の19時にミルクを飲んで、しばらく二人で絵本読んだりごろごろして遊んで、20時前に寝室に行き、20時就寝という流れでした。
ミルクで寝落ちしそうになっても、抱っこして歌ってテンション上げて起こしてました😅
歯磨きしないといけないので💦
歯だけは生えるのはやくて💦
抱っこで寝かしつけようとすると体を反らせるようになった時があって、危ないので試しにベッドにゴロンさせて歌を歌ったりトントンしたりしてたら20分くらいで寝てくれました。
娘も私も慣れてくると手を握るだけで5分で寝ることもありました😃
ずりばいがうまくなった先月頃から(娘はまだつかまり立ちもせず、はいはいもせず、成長遅めです)ベッドの上でうつ伏せでハイテンションで寝付きは悪くなりましたが、手を握って添い寝してると、そのうち疲れて勝手に寝てくれます。
私のほうが先に寝てしまうことも多々あります😅
やってみたら寝てくれた感じなので参考になる回答ではないかもしれません💦
-
ぽこ
勝手に飲まなくなったなんて羨ましいです!うちは寝る前飲ませないと反り返ってギャン泣きです。。
- 8月3日
ぽこ
今までミルク飲みながら寝るって感じだったんですがミルクやめるときはどうやって寝かしつけていますか?
飲ませないとギャン泣きで…