※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさ
子育て・グッズ

子供が10ヶ月健診で指先で物をつまめず、つかまり立ちしないことを指摘され、再チェックが必要と言われました。同じ経験の方いますか?

10ヶ月半くらいの今日、小児科で10ヶ月健診でした!
うちの子は指先で物をつまめないこと、つかまり立ちしないことを指摘され、来月またチェックになりました😅今までもゆっくりちゃんだったのでそんなに気にしないようにしていましたが、病院で再チェックと言われると心配になります😅同じようなお子さんいらっしゃいますか?

コメント

s。💓

ものは掴めてましたが、つかまり立ちもハイハイもできてなかったので引っかかり、大学病院紹介できるけど?と言われて行きました。
今は順調に育ってますよ〜

• うさ

うさ

そうなんですね💦やはりゆっくりな子もいますよね😂

• 8月2日
  • s。💓

s。💓

ただ、私の場合先天性か後天性かはわかりませんが感染症は見つかりました。
    異常がない場合もありますが、そういう隠れた原因もあることもあるので
    次の検診の時に先生に相談されるのもありだと思います!

• 8月2日
  • うさ

うさ

感染症が原因でのゆっくり発達だったんですか!?うちの子は36週で産まれてるからじゃないかと言われましたが…ほかに遅れてる部分ないのでそれはいまいち原因として考えられずです😅

• 8月2日
  • s。💓

s。💓

最初は先生にはそれが先天性ならその可能性も無くはないと言われましたが、指の動かし方、言葉、歩行もできるようになったので今のところその可能性はないと言われて発達外来は卒業しました!

• 8月2日
ひまたんこ

過去の質問で申し訳ないですが
娘も指先でつまめないです。
良かったらどんな練習やコツなど教えていただけませんか?(>_<)

• うさ

うさ

お返事遅くなりすみません💦
    娘はたまごボーロをつまんで食べるようにおやつのときやってみました😊根を詰めてやったわけではないですが、いつのまにかスムーズにできるようになりました😊

• 1月15日
  • ひまたんこ

ひまたんこ

ありがとうございます(>_<)
    いつかはできるんですね🙌💕
    あまり根つめてやらないようにします👶💕

• 1月16日