コメント
退会ユーザー
今までは給料の総支給額から市民税分毎月引かれてたんだと思いますよ〜
市民税は前年度の年収を基準に決めるものなので、今年扶養に入っていたとしても、前年度収入があったのであれば支払わないといけないです💦
くるみ
今までは会社が立て替え、給料から天引きでした。
住民税は一年遅れてやってきます。なので今年きている分は去年の分なので払ってください。
今年は働かないなら来年はありません。
-
あんこ
ご回答ありがとうございます!
なるほどです(><)未知すぎました、、
払いに行きます!!
助かりました!ありがとうございます!- 8月2日
-
くるみ
私は育休中ですが、会社が払ってくれています!
しかしもちろん給料は発生していないので、マイナスの給料明細が毎月きます。。。
なので、育休終わったら一括で会社に払うことになってます。。
みんな払ってるものなのでなんか損した気分ですが、大丈夫ですよ。。。- 8月2日
-
あんこ
そうだったんですね(><)
本当に損した気分です😅
私だけに来てるのかと思ってました💦
大人しく払います。。!- 8月2日
妃★
市民税府民税については、平成29年度の収入に対して、平成30年6月から1年間払うことになります。
平成29年11月まで働いていたのなら収入があったということなので、平成30年の市民税府民税は不要で有ろうと無かろうと納税しなければいけません。(あんこさんの言う扶養は、健康保険料、年金、扶養控除のことかと思います)
所得税と、住民税(市民税+府民税)は個人の収入に対して課税されるものなので扶養とは関係しません。
所得税は給与から直接毎月引かれますが、住民税は翌年に支払います。
-
妃★
しまった
不要→扶養の間違いです、、- 8月2日
-
あんこ
凄く納得できました(><)
関係ないのですね😭
詳しくありがとうございます😭
払いに行ってきます!!
助かりました!!- 8月2日
anemone❁.。.:*✲
市民府税は一般的に住民税とよばれるものです。去年の1月から12月の所得に応じて決定されます。サラリーマンの場合は、給与から天引きされており、これを特別徴収といいます。
あんこさんの場合、去年の11月までお仕事をされていたので、今年は住民税を納めなければなりません。
今年12月までお仕事をされない、あるいは課税対象になる所得に達しなければ、来年は課税対象から外れると思います(*^^*)
間違えていたらごめんなさいm(_ _)m
-
あんこ
理解できました😭
詳しくありがとうございます(><)
払いに行こうと思います!- 8月2日
あんこ
なるほど、、そうだったんですね(><)
払いに行こうと思います。。
わかりやすくありがとうございます!