※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nn62yy
子育て・グッズ

子育てと職場復帰で悩んでいます。友人に子供と一緒にいたいと言われると罪悪感があります。保育園で子供が楽しそうに過ごす姿を見ると、自分は冷たい母親なのかと思って落ち込みます。

わからなくなってしまいました。
育休を1年半もらい今は職場復帰してます。
でも周囲には子供の成長は母親である自分がみたい、せめて3歳までは一緒にいたい、と言う友人が何人かいて、そう言われるたびに、保育園に預けてる自分がダメな母親に感じます。
子供と一緒にいたいとは思います。でもイヤイヤも強く体力もあり毎日24時間子供の相手をしてあげるのはわたしにはムリです。家にいれば家事もしたくなるし、休みたくなるし、絵具とかノリとか汚れることはさせてあげたくてもやっぱり汚れが気になるし…
だったら同年代のお友達がたくさんいて保育士さんがいっぱい遊んでくれる保育園にいる方が娘は幸せなんじゃないかなぁと思っていたのですが、冷たい母親のようにも感じます。
やっぱり母親向いてないのかなと落ち込みます。

コメント

なな

全然冷たくないです
人それぞれ子育ての仕方ありますよ
周りがグチグチ言ってても自分なりの子育てすればいいと思います

• nn62yy

nn62yy

自分なりの子育て、そうですね、わたしと娘にとって幸せであればそれでいいんですよね。
    ありがとうございます!

• 8月3日
  • なな

なな

他人が言うこと気にした子育てよりは家族なりの幸せな子育てしていけば家族も幸せです
    お子さんいて仕事も家事も育児も両立してるなんてとても素晴らしいです👏🏻
    自分は専業主婦ですが早く保育園に入れて働きたいと思ってます!!!
    人生にお金が必要だから働かなきゃいけないわけだから、育児方針が冷たいとかでは無いですよ
    自分からしたら人それぞれの事情がある生活がある。冷たい母親なんて思う必要ないです
    むしろ偉いです!!!自信もって子育てしましょう♡

• 8月3日
し

私は保育園に入れやすいうちにと思って、半年で預けましたよ💦
本当に預けててよかったと思います!
最近風邪でお休みしているのですが、イヤイヤで私も旦那もダウン寸前です😅

2人きりだと汚れる遊びも避けてしまうし、私がアラフォーで体力もないので踊ったりもできないし、マンションなのでドタバタできないけど外は暑いし、、それら全部保育園なら解決してくれます^_^

私自身も仕事してると忙しいけど、家事を手抜きしても言い訳できるし、休憩時間はゆっくりご飯が食べられるし、子どもにイライラすることも少ないので比較的笑顔でいられます(笑)。

一番大事なのは、専業でも仕事してても、お母さんが自分の選択に自信を持って、ニコニコしていることではないでしょうか😊

• nn62yy

nn62yy

回答ありがとうございます!
    一番大事なのはお母さんがニコニコ笑顔でっていうところ涙が出ました。
    そうですよね、やっぱり自分の選択に自信を持つことが大事ですよね。
    わたしが笑顔でいること、心がけたいと思います!

• 8月4日
いぬ

どちらも良し悪しあるとは思いますが、仕事もして子育てもしてるのは立派なことですよ!もちろん専業主婦も立派です。
それぞれ色々事情があり、仕事続けようとしたら、社会の制度が1年なんだから仕方ないです!しかも保育園考えたら一歳まで見れないかたもたくさんいます。
自分なりに子供を想って両立できるならそれが答えなんじゃないでしょうか?

• nn62yy

nn62yy

子供を想ってあげることが大切ですよね。
    仕事も育児も中途半端で、自分なにやってるんだろうと弱気になってしまいました…

• 8月3日
  • いぬ

いぬ

子供がいないときみたいな働き方はもうできないですもんね⤵
    やれる範囲で頑張るしかないかなぁと私は思ってます。
    働きながらはかなり大変ですがお互い頑張りましょう!

• 8月3日
  • nn62yy

nn62yy

ありがとうございます。
    出産前とは働き方も変えなきゃいけなくて、思うようにいかないことが多いです…
    それでも自分なりの答えですね。
    ありがとうございます!

• 8月4日
みーさん

どっちが良くてどっちが悪いなんてありませんよー!

私は結婚と引越しが重なって専業ですが、できれば兼業が良かったです。
24時間子どもと一緒って、正直しんどいです。
兼業の友達は「通勤時間に邪魔されず携帯がいじれる」「読書ができる」「昼食も自分のペースで食べれる」とかにこにこしながら言っています。
更に、保育園ではご飯の食べ方やトイトレまでやってくれるし、下の子生まれて育休中でも上の子預けてのんびりランチしてるし・・・

私には魅力的な事ばかりです。
もちろん兼業もかなりハードだと思いますが、待機児童じゃなかったら私も早々に復帰したいです!

こんな私、冷たいですかね?😅

• nn62yy

nn62yy

わたしも育休中は職場復帰して娘と離れるのが怖くて淋しくて、すごく不安だったのですが、復帰してみたら、子供と離れる時間がすごく貴重で、保育園さまさまと感じています。
    専業で24時間子供と一緒に過ごしてる方ってすごいなぁと思います。
    娘からみたら冷たい母親かな、なんて弱気になるときもあります…

• 8月3日
ママ

同じことを思いますよ。保育園に預けて働いてます。お子さんとも同じ学年ですのでイヤイヤ期の大変さもとても共感できます。
三つ子の魂百までってことわざがあるからですかね。
働いてて金銭面は多少はお小遣いになるくらいですけどそれなりにストレスもあるし自分に余裕がないときは仕事なんて辞めて育児に専念した方がいいのかなって弱気になります。
でも休みで一緒にいるとイライラして子供の思うように遊んであげる気力がないです。
とにかく疲れます。仕事よりハードに感じるくらいです。
保育園楽しそうにしてる日は行かせてよかったって思います。
行きたくないと言う日もあります。
そんな日は辛いです。
母親向いてないと思うけど自分が産んだ日のことを、育休中の孤独を思い出すと母子ともに離れている時間って案外お互いの絆を深めてるんじゃないかって思います。
お迎えのときの子供の喜ぶ顔って最高に嬉しいじゃないですか?😊
ママ業も辛いときあるけど常にママ業しなくていいんですよ。
私には私の人生があるし
子供には子供の人生があるし。
そう言う私も母親って何だろうって
とても落ち込んでますけど😂
自分で自分を苦しめないで。責めないで。
とってもとっても頑張ってるよー!ってたまには褒め称えましょう😊

• nn62yy

nn62yy

回答ありがとうございます!
    そうなんですよね、弱気になることが多々あります。復帰したばかり頃はワーママ頑張るぞ!って意気込んでいて、必死にやってましたが最近仕事がうまくいかなかったりうまくいったり浮き沈みが激しくて、自分も浮いたり落ちたり。
    それでもうまくやれてると思っていましたが、小さいうちに子供預けてかわいそうとか親しか愛してあげられないのに他人に預けるなんて、とか直接的な表現をされると、自分のことしか考えられてなかったような気がして落ち込みます。
    考え方は人それぞれだからそれでいいんですよね。
    頑張ってる自分を認めてあげたいです。

• 8月4日