最近食事が不安定で、食べる量が減り、体重や身長の成長も心配。同じ経験の方のアドバイスを求めています。
1歳になる前くらいまでは何でもパクパク、量もしっかりと食べてくれてたのに、最近食べてくれなくなりました。
果物は大好きなので1番最初に完食します。
そのあと少しおにぎりを食べてそこでストップ。
後は、お皿をひっくり返すか食べ物をポイポイ投げ捨てます。
おやつは牛乳は100ccほどは飲んでくれるのですが、それ以外は数口食べて、残りはポイポイ💦
頑張って食べてもらおうと好きな食材ばかり使っても変わらず…
新しい調理法にすると触りもせず…😥
11ヶ月くらいから体重も増えず、身長もあまり伸びていません。
本当心配です。
同じような経験された方おられたら、どのようにされていたか教えてください😣
- ちなっちゃん(2歳10ヶ月, 7歳)
コメント
デイジっこ
うちもフルーツ大好きなので一緒に出すとフルーツしか食べなかったりするので後から出しますよ!
まだ食べムラがあるのは仕方ないと思います💦
栄養が気になるなら牛乳じゃなくてミルクやフォロミでもまだいいと思いますよー。
おとうふ
うちも1歳ごろから急に好き嫌い増え始めました💦
なんでも食べてたのに、拒否を覚えて他のを要求してきます😭
うちは食育上どうかと思うのですが、出来るだけ好きなものは最後に出すようにして、コース料理みたいになってます💦
あと果物については区の栄養相談で教わったのですが、食後のデザート的な感じで用意したり、同じプレートにのせたりすると、それしか食べなくなるので小さいうちはやめたほうがいいと言われました😣💦
果物はおやつの時間にあげたほうがいいそうです💦うちもいつも食後にバナナとヨーグルトを食べていたのですが、それを聞いておやつの時間にしか出さないようにしました。それまで食事中にバナナ!バナナ!とわがまま言ってたのは無くなりました😳💡💦
-
ちなっちゃん
え!??
普通に毎食果物食べさせてました😣
5ヶ月から…❌- 8月2日
退会ユーザー
うちの子も最近までそんな感じでした😅
フルーツは後で出すようにして
栄養とかも気にはなりますが
まったく食べないよりまっしか。と
思い
息子は麺類が大好きだったので
とりあえず食べてくれる麺類を
出してました。
しばらくして普通のメニューに
戻し様子を見てたら
いつも通りなんでも食べてくれるようになりましたよ!
-
ちなっちゃん
食べない時は好きなもの作戦ですね😋うちも今それやってみてます👍🏻
- 8月2日
-
退会ユーザー
ちなみになんですけど、
お子さんのご飯はママさんがあげてますか?それとも手づかみで食べてますか?
うちの子は、自分で食べたいーってのもあって嫌ってしてたのかもです!!
まだスプーンで食べれなかったから
時間もかかるし床にこぼすしで
私があげてたら
突然、嫌ってしだして
もしかしたらうちの子は、
そっからイヤイヤが始まったのかも。。と ふと思いました!- 8月2日
-
ちなっちゃん
まず最初に手づかみで食べしています。
でもすぐに食べ物を投げ始めたりするのでそしたら一旦、ダメだよ。って言ってお皿を下げます。
で、また戻してあげて、投げるようであればスプーンであげます。
でも嫌な時はもう口を開けてくれないか、大泣きして終わりです。- 8月2日
ままりん
うちの子もなぜか1歳すぎてしばらくしてからご飯拒否ありました💦
今まで大食いだったのですごく心配&ストレスで…。
デザートは後で出す、おやつもあげないってしたらよっぽどお腹が空いたのか、1週間くらいで元に戻りました😊
友達は結構心配だからおやつあげてるって人いましたが、そんな人はいまだにおやつしか食べないみたいなのでオススメしないです。
-
ちなっちゃん
フルーツを後に出すことを少ししてみたのですが怒って最初からお皿をひっくり返されてしまいました😥
こっちがイライラしちゃいけないのは分かってるのですが、もうストレスになっちゃって😣
おやつしか食べなくなっても困るので早速明日からやめてみます!- 8月2日
-
ままりん
もういっそのことフルーツも辞めてみるかですね、食べないといけないものでもないし、むしろあげすぎると糖分も多いですし💦
ちゃんとご飯食べないならおやつやフルーツなし!!食べないならいいよ、ご飯終了♪てしてたら食べるようになりました。- 8月2日
-
ちなっちゃん
おそらくギャン泣きするでしょうけど、それでやってみようかな😅
- 8月2日
ちなっちゃん
フォロミに戻そうかなぁ😅