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ハチ公
家事・料理

離乳食で絹ごし豆腐使うけど、いっつも微妙に余って使いきれないから、…

離乳食で絹ごし豆腐使うけど、いっつも微妙に余って使いきれないから、パウンドケーキ作ってみたら大成功!
普通にうまい!いやむしろ、豆腐入れた方がうまい!
メモ代わりにここに載せさせてください!

豆腐 ☆余ったのを適当に。笑多分150gとか?笑
キッチンペーパーに包んで30秒ほどレンチンして水切り
バター☆100g
砂糖☆30g 甘さは控えめ!増やしてもok
卵☆2個
薄力粉☆150g
ベーキングパウダー☆小さじ2
バニラエッセンス☆4〜5滴

準備:バターは室温に戻す
オーブンは180度に余熱


1.ボールに室温に戻したバターと砂糖を入れ、白っぽいクリーム状になるまで混ぜる
2.溶き卵を少しずつ入れ、その都度よーく混ぜる
*一気に入れたり、混ぜがあまかったりすると分離します。
3.水切りした豆腐とバニラエッセンスを入れ、よく混ぜる
4.振るった薄力粉とベーキングパウダーを一気に入れて、ゴムベラで切るように混ぜる
*練らない様に!
5.パウンドケーキの型に生地を流し込み、表面を平らにならし、180度のオーブンで40分焼く。
*オーブンの種類によっては焼き時間が異なるため、様子を見てください。
6.焼き上がり、竹串を刺し何も付いてこなかったら出来上がり〜😊

フワッフワで抜群に美味しかった…😊💕
私はチョコ入りのマーブルパウンドケーキにしました!
その際は、手順4の後に生地を1/3取り分け、30秒ほどレンチンして溶かした板チョコ1枚を混ぜて、手順4の生地と合わせます。
合わせる際に混ぜすぎると綺麗なマーブル模様になりません!
ゴムベラで軽ーく2〜3混ぜするくらいで!

離乳食で豆腐が余ったら是非!試してみて!😊💕

コメント

あやりく

うわ~美味しそお✨
今度やってみます‼️

  • ハチ公

    ハチ公

    わ〜い☺️💕ありがとうございます!
    ぜひぜひ作ってみてください💕
    出来立ても、一日置いてもフワッフワでした!!

    • 8月2日
だおこ

スクショしましたー! 離乳食まだですけど今度やってみます💕

  • ハチ公

    ハチ公

    きゃー💕ありがとうございます!
    もうほんっとに美味しくできたんで、是非試してみてください💕

    • 8月2日
夢

今更ながらお気に入り登録させて頂きました❣️

  • ハチ公

    ハチ公

    わーーい (๑´⍢`๑)❣️
    ありがとうございます!
    ホントにふわふわで美味しく出来たので、ぜひ作ってみて下さい🥰👍

    • 9月15日