※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピカソ
お仕事

34歳の専業主婦が、息子を保育園に預けて仕事復帰するか、第二子を身籠もるかで悩んでいます。パート希望で保育園激戦区での就職が心配です。

息子を保育園に通わせるか、(仕事復帰するか)について悩んでいます。
現在、もうすぐで6ヶ月の男の子を育てている34歳専業主婦です。
年齢的にも第二子を産むなら早めにと思っているので、2歳差くらいで欲しいな、と考えています。(来夏あたりには妊娠できたらいいな)
でも、正直妊娠するまでは仕事人間だったので、今働きたくて仕方ないです…
前職は妊娠を機に辞めましたが、体調も悪かったのと、会社や上司への不信感が募っていたタイミングだったので後悔はないのですが、産休育休はもったいなかったなぁと…

息子を保育園に預けて仕事復帰するか第二子を身籠もるなら専業主婦をこのまま延長するかで悩みます(>_<)
いまは息子が可愛くて、フルタイム正社員は考えられないし。働くならパートがいい…

ちなみに保育園激戦区なので、求職中パート希望だったら落ちるだろうなという感じです(T-T)一応申し込みはしますが。

まだまだ悩ましいです…
みなさんの体験談などお聞かせください💦

コメント

ママたん

うちも激戦区ですか激戦区なら4月しか望みないですよね?
それに1歳4月はさらに厳しく両親フルタイムでも落ちます。

もし4月に仕事も決まって入ったとしても二人目考えてるならその年の夏に妊娠だと会社もどうかな?と思うし妊娠中の仕事もきついかなと思いますよ(><)

• ピカソ

ピカソ

コメントありがとうございます😊
    そうですよね〜💦
    色々考慮すると当分専業主婦でいるしか道がないような気がします…
    でも働きたい…
    まぁ同じような状況の方は沢山いますよね〜(>_<)

• 8月2日
  • ママたん

ママたん

働きたい気持ちは分かります!
    私もバリバリ働いてたタイプなので子供8カ月で復帰しました!

でも激戦区だとそもそも保育園が厳しいかと思うんですよね(><)
    育休とるならまだしもパートなら妊娠中ギリギリ働いたとしても退職になりますよね?
    妊娠して退職になったらせっかく入れた保育園も退園だし考えちゃいますね(><)
    二人目を1年待てるならパートでも育休取れるので復帰してってのも良いかと思いますが^_^そしたら保育園も退園にならないので^_^

• 8月2日
  • ピカソ

ピカソ

そっか!妊娠すると退園になるんですね(>_<)!(無知ですみません💦)
    それはつらいです…
    二人目を一年待つのもありかもしれないですね!まぁパートだと保育園も難しいだろうけど(>_<)
    ありがとうございます!

• 8月2日
まーりん

同じ気持ちです!
年齢も33歳なので近いですね😃
保育園問題さえなければ好きなだけ息子と一緒にいて好きなタイミングで預けて働けるのに😿って感じですよね!
とりあえず私は夜だけ主人と子供にお留守番してもらって2時間だけのパートを始めました^ ^あとは保育園申し込んむだけ申し込んで結果次第でまたどう動くか決めるつもりです!悩むより行動です😃

• ピカソ

ピカソ

同じような状況の方いて嬉しいです❗️
    ちなみにどんなお仕事ですか?
    2時間だけとかすごい理想です❗️何時から何時ですか?
    とにかく自分の時間が少しでもいいから欲しいです…(>_<)

• 8月2日
  • まーりん

まーりん

私はパソコン講師をしています😃元々は事務職で働くことが多かって、これからも復職するならオフィス系が希望なのでその準備運動って感じにもなってそれも良いです🙌
    18時半から20時半の2時間です^ ^
    コンビニやお弁当屋も応募したのですが結局今のところに決まりました。
    大変だけど楽しいですよ!
    夜だけでも働くっていう選択肢も良いと思いますよ😃

• 8月2日
  • ピカソ

ピカソ

それはすごくいいですね❗️
    手に職があるのが羨ましいです(>_<)私はただの販売員しか経験ないので。
    旦那様に見てもらえるなら安心ですね❗️
    私もとりあえず動いてみようと思います🎵ありがとうございます❗️

• 8月2日
  • まーりん

まーりん

グッドアンサーありがとうございます^ ^
    販売、ステキなお仕事だと思います!私は逆に接客に慣れてないので今四苦八苦してます😂
    ご主人に協力してもらいましょう!ママの大変さもわかって一石二鳥です!

• 8月2日
  • ピカソ

ピカソ

そうですね!
    なんかちょっと希望が見えてきましたー✨
    ありがとうございます😊✨

• 8月2日

私は39歳なのでもっともっと急げ2人目な歳ですが、生後4ヶ月からフルタイムで職場復帰しています。仕事は好きでキャリアも失いたくないし、何より閉鎖的な専業主婦の生活が自分には向いていません。娘は可愛くてもっともっと一緒にいたかったですが、その感情とは別に、1日家にいる社会と断絶してる感に育児休暇3ヶ月間でお腹いっばいになりました。外で仕事をしているよりも、専業主婦の方が時間に自由がきく様で実は違って、休憩時間のないしんどい仕事だと思いました。それなのに一銭にもならないですよね。
外が好きな私はやっぱり仕事された方が良いんじゃないかなと思います。2人目を妊娠されたらその時に仕事の事は考えれば良いわけで、希望する時に授かれるかも分からないのに、不確定な予定のために仕事を諦めるのはもったいない気がしますし、保育園に預けだした時は母親の私の方が寂しくて、娘が可愛そうな気がして涙した日もありすが、日々の生活の規則正しさ、運動量と多様な遊び方、離乳食の進め方、プロの方が一緒にやってくださるのは本当に助かります。そういう面での悩みとは無縁ですし団体生活を送っているメリットってたくさんあると思いますよ。
なので私は復職するに1票です!

• ピカソ

ピカソ

わかります❗️
    仕事を辞めて1年になりますが、結構苦痛です。息子は可愛くて可愛くていやされますが、とても孤独を感じます💦
    でも、わがままですが、フルタイムはどうかな…と。
    ほんとに気持ちが半々ですー💦

• 8月2日
チコ彦

私も同じ気持ちですー!😭
息子は可愛いけど、今だと暑くてやっぱり1日中家の中だし、メリハリのない生活に孤独感、社会から離れて何か何とも言えない気分になりますよね!!😭昨日まさになった所です😔

2人目も2個差で欲しいのも同じです😊‼️仕事悩みますよねー😔
でもやっぱり私も働きたい‼️😔
そして、パートで‼️😂
同じすぎてびっくりです😳✨
アドバイスなってなくてすみません💦

• ピカソ

ピカソ

同じ方がいて嬉しいです❗️
    ですよね❗️少し出かけるにも危険な程の暑さですしね…
    社会から離れた気分、すごいわかります〜(>_<)
    もっと子供を育てやすく、ママが働きやすい世の中になって欲しいですね。

• 8月2日