※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふー
子育て・グッズ

新生児との生活に不安を感じながらも、授乳や寝かしつけに慣れている20日の男の子のママです。授乳は2、3時間おきで、昼は母乳、夜は母乳+ミルク。寝る時間やミルクをゲボることもありますが、愛らしい姿に癒されています。

みなさん新生児との生活はどのような感じですか??
すべてが初めてでこれであってるのか常に不安とたたかってます!

赤ちゃんによって違うのは理解してますが良かったら新生児との生活はどのようなものか参考までに教えてください🤔💕

ちなみに私は生後20日の男の子です👶

授乳間隔は2、3時間に1回
産院では昼間は2時間ごとにと言われていますがよく寝てる時は様子見ちゃってます😂
昼は母乳で夜は母乳+ミルクで3時間半くらい寝てくれてます😊

一日中寝てる日もあればおめめぱっちりな日も😳

あとすごいうなります😱
うなりながらだいたいミルクをゲボっと吐く…😭毎回ひやひやです💦
ご機嫌な時はうー💕と声を出したりもします😊

コメント

a

今の時期できれば授乳時間の2時間守った方がいいかと思います💁🏿
寝てても知らない間に脱水してたりすると怖いですし20日ならなおさら不安なので💦

• ふー

ふー

起こしても起きれず口もあけてくれません😭💦

• 8月2日

よく寝てくれるこなんですね😳💓私の子供達は寝てくれない子だったので新生児期はとりあえず「しんどい」でした笑

うなりながらげぼっとでるとのことですが、ゲップはさせてあげてますか?
吐き戻しはなかなか怖いですよね...。

• ふー

ふー

本当によく寝てくれて😂寝すぎて心配になる時あります😭
    げっぷしてます😭💦
    吐くたびに怖くて💦

• 8月2日
りんちゃんママ

おなかいっぱいで唸って吐くのかもしれないのでミルクの量や授乳時間を区切ってみると改善するかもしれませんよ!

• ふー

ふー

やっぱり飲ませすぎなんですかね?😭
    やってみます!ありがとうございます!

• 8月2日
リンゴ

げっぷをさせても吐きもどすのは大変ですね。

少しでもまとまって寝てくれるのは嬉しいことですね。私もその時期は、赤ちゃんには昼も夜も関係ない‼夜でも起きていたいならとことん付き合うよー😂と、どーんと構えていました☺(里帰りをしていたので実家の家族に感謝😂)その分、お昼に寝てくれた時は私もお昼寝していました!
環境が許されるなら、しばらくはゆっくり過ごしてくださいね🍀

• ふー

ふー

そのどーんと構える感じ、見習いたいです😂

何かあるたび病院に電話したくなる衝動をおさえ…笑

自分の体も大切にしつつ、赤ちゃんとの生活楽しみたいと思います😊

• 8月2日
  • リンゴ

リンゴ

語弊がありました(>_<")
    正しくは「どーんと構えるようにしてました」です(笑)
    そう開き直らないと、新生児とは暮らせません(T_T)

特に今の時期は大変ですが、少しずつ変化や成長が見えてくると嬉しいですよ(*^^*)
    今しかない赤ちゃんの時を楽しく育児できるとよいですね🎵お互いに頑張りましょう\(^o^)/

• 8月2日
  • ふー

ふー

ちょっとしたことであたふたしててはこっちの身が持ちませんよね💦

はい!頑張りましょう!
    コメントありがとうございました!

• 8月2日
ぼみ

わたしのとこは寝るときは4時間くらい寝てるし寝れないときは1時間ごとにぐずったりおっぱいを欲しがったりしてます。最初のうちは3時間で起こして飲ませようとしてましたが、けっきょく起きてもらえなかったり咥えてもすぐに寝てしまうので、3週間くらいからすべて子供に合わせてます!笑 もちろん脱水とかは気にしてますが、おしっこも出てるし乾燥もしてないので大丈夫だと思ってます。

• ふー

ふー

そうなんですよね😭うちも寝ている時って起こしても口すらあけてくれない時もあって💦

かと思ったらうちもそんなに時間あいてないのに欲しがったりします…!
    母乳って本当にどれだけ飲めたのかわからないから困りますよね💦

• 8月2日
  • ぼみ

ぼみ

飲めてる量わかんないからほんと不安になりますよね(´・ω・`)
    でもうちはそんなやり方でも1ヶ月健診で1kg以上増えてたしちゃんと成長してくれてたのでそんなに心配しなくてもよかったのかな?と思ってます。これからもこのやり方でいこうと思ってます笑

• 8月2日
  • ふー

ふー

うちも体重は増えすぎなくらい増えてます…笑

• 8月2日
  • ぼみ

ぼみ

健康ですね…!笑
    健診のとき母乳ならおデブさんになってても好きなだけ飲ませていいって言われたので欲しがるだけ飲ませてます笑

• 8月2日
  • ふー

ふー

1日当たり60g増です😂💦
    母乳ならいいって私も言われました😁でも夜はミルクを足してしまう…!自分の睡眠欲に勝てません😭

• 8月2日
  • ぼみ

ぼみ

めっちゃ増えてますね!元気な子!
    睡眠だいじですよね…その気持ちめっちゃわかります…笑

• 8月2日
  • ふー

ふー

めっちゃ飲んでめっちゃ寝てめっちゃ出すもの出します💩笑
    睡眠本当大事です…!
    眠れないと気持ちも落ちますよね😱

• 8月2日

私はミルクなので3時間開けてましたがたまに寝てるときは特に起こさず見守ってました。
うちの子も吐き戻しが多いのですが飲んだあとしばらく縦抱きにしてたら少しはマシです。首はしっかり支えて。
唸ってる間はいつも抱っこしてましたよ

• ふー

ふー

飲んでる間に寝ちゃうとげっぷが出せない時もあって💦
    縦抱きってげっぷ出す時みたいにやる感じであってますか??

• 8月2日

退会ユーザー

そうです
    ゲップが出ないのに寝かせたら結局唸ってて苦しそうなので楽になるまで待ってます。時間かかりますが。

• 8月2日
  • ふー

ふー

やってみます😊ありがとうございます!

• 8月2日