※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりな
子育て・グッズ

都内の保活事情で、1歳半まで育休を取りたいが、認可保育園に入れるか不安。認可外で点数を稼ぐか、迷っている。保活についてアドバイスをください。

都内の保活事情について。
2月生まれ生後5カ月の赤ちゃんを育ててます。
育休は1年とれて、1年後に保育園入れなければ1歳半まで取れます。
貯金もあり、そこまで経済的に困ってないので1年とりたいですが、近くに出来た新しい認可保育園にとても入れたくて、夫婦共働き40点だと入れない可能性があります。入れる可能性もゼロではないですが、希望した人の年収が低い順なので…旦那との合わせた年収は900万くらいなので、どうなのかなと。
今0歳ちゃんが全員1歳クラスにあがれば4人しか空いてないので。その4人に入りたいのですが、40点だと入れない可能性が高いのかなと。
そのために、認可外に入れて2点の点数を稼ごうか迷ってます。
最低でも12月には復帰して預けないと加点になりません。12月に預けたいと認可外保育園に相談すると、その時はもういっぱいで、9月からなら空いてますと。
9月だとまだ半年なので預けたくないです。でも将来の保育園の為に諦めるしかないのか迷ってます。
それか入りたい認可を諦めて、4月の不承諾通知をもらい、認可外に預けて2歳でまた保活するか迷ってます。2歳はさらに保育園に入りづらいらしいので、2歳も認可外で、3歳で認可に入ることになるのかなと。

並んでいるお母さんが多いと思いますが、アドバイス下さい。

コメント

ママたん

1歳4月なかなか厳しいですよね。
うちも激戦区で1歳は
両親フルタイムでもやっぱ厳しいです。
うちのとこは年収はそこまで関係ないです。それよりもその区に長く住んでる人が優先です。あとは兄弟点とかでプラスされちゃうから4人枠はなかなか厳しいです(><)
40点の人がやはり当たり前なのでどこでプラスしていくかですね(><)
寂しいかもしれませんが絶対入りたいなら半年で預けるかなと思います(><)
でも貯金など余裕があり焦りなどないなら1歳4月で申し込んで認可外に入れてポイント稼いで2歳で認可入れないですかね?

たぁこ

1歳4月だと40点では、希望園1つではほぼ入れないかな...と。
兄弟加点やら何やらでどうしても優先される方が多いです

正直2点の加点でもダメな場合もありますから、1歳半から認可外で2歳、3歳を狙いますかねぇ。
将来また園が増える可能性にもかけます

このは

うちも似たような状況です。
今年10月で復帰で、今年の4月から認可外に預けてます。
半年分お金もったいないですが、保育園確保のためにしょうがないかなと…
1歳4月の認可を申し込んで、受かったら転園、落ちたら次の年…と頑張る予定です💪
お金はかかりますが、仕事してたら楽に取り返せるし、なにより自身の息抜きになるし、早めに入れて良かったです。

• ゆりな

ゆりな

コメントありがとうございます。6ヶ月預けないで払っていたということですか!?ちなみにどこの区が可能であれば教えてください。

• 8月2日
  • このは

このは

毎日ではないですが、預けてますよー!
    墨田区です。

• 8月2日