※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はらぺこ🐛
子育て・グッズ

乳児湿疹かな?という赤い湿疹が顔だけに出ています。現在はアトピタで洗…

乳児湿疹かな?という赤い湿疹が顔だけに出ています。
現在はアトピタで洗ってあげて、朝はガーゼでお顔を擦らないように綺麗にしてあげるくらいしかしてないのですが保湿剤をきちんと塗ったほうがいいのですか?またオススメの保湿クリームなどあれば教えて下さい。また皮膚科に行ったほうがいいなどアドバイスもあればよろしくお願いしますm(._.)m

コメント

ほのか

出産された病院にかかるのが一番ですよ😭💕

• はらぺこ🐛

はらぺこ🐛

出産した病院にはもっと膿が出てしまうようにひどくなったら小児科か皮膚科に行くように言われてしまったんですよ😭💦

• 8月2日
ひろ

乳児湿疹の場合は、保湿が要ですが市販の保湿クリームやワセリンではキレイにならずにいつも痒そうだったので、私は皮膚科にいきました。

写真のようなポツポツから、
おでこを血が出るくらい引っ掻いたり、関節が赤くなっていたりしたので、心配になり↑

その前に小児科に行ったら、超軽度の乳児湿疹だからといってアズノール軟骨を処方されましたが効き目なく。

その後、皮膚科で出された保湿剤と軽いステロイドが、とてもよく効いて今はツルツルです。

ステロイドは、2~3回しか使ってないです。

• はらぺこ🐛

はらぺこ🐛

そうなのですね!ありがとうございます😊やはり皮膚科に行くのが1番早いのですかね💦

• 8月2日
  • ひろ

ひろ

念の為行っとくとママ的にも安心かと( *´︶`*)

これが、乳児湿疹かー
    みんな通る道なんだよなぁ
    なんて悠長に構えてたら
    だんだん気になりだして💦

なんだかんだ、小児科も皮膚科も超軽度の乳児湿疹ですねー。全然問題ないですーと言っていただいて(´▽`)ホッとしました。

あかちゃんは言葉に出来ないから心配ですよねー💦

• 8月2日
  • はらぺこ🐛

はらぺこ🐛

そうですね、私も気持ち的に不安なのはあります💦
    良くなると思って、これからさらに悪化していってもかわいそうで😭💦💦

• 8月2日
  • ひろ

ひろ

ちなみに、うちの子は皮膚科でこの泡状の保湿剤をだされて、お風呂上がりと朝起きてからの2回塗るようにしてます(*´艸`)

うちのように、小児科に行ってあまりきかなくて皮膚科で効く場合もあるし、
    逆もあるし
    市販でなんとかなる場合もあるし、難しいですよねー💦

小児科に行った時は、
    まずないだろうけど、念の為 アレルギーになりそうなものは、お母さんも食べずにして授乳してくださいと言われて、しばらくは卵や牛乳など控えてました。

プリンやアイスやカフェオレなどが嗜好品だったので、しばらく悲しかったです💦

卵や乳製品は、だいたいのものに入っていて
    気にし出すと 食欲が失せてきて、娘も自分も辛いならいっそ母乳を辞めようかとすら思いました。

結局、アレルギーはなかったので解禁してます( *´︶`*)

• 8月2日
  • ひろ

ひろ

※アレルギーは調べてはないですm(*_ _)m

あと、保湿も
    薄くぬれだのこまめにぬれだの朝晩だのあるので、
    不安かと思いますが、
    早く治るといいですね

• 8月2日
ひよこmama☺︎

娘ちゃん、ヨダレかぶれと汗疹が多くなったので、ファムズベビーの保護クリームを塗ったんですが、3日程で完治しました♡
ヨダレがおさまる頃までは愛用しようと思ってます♡

• ひよこmama☺︎

ひよこmama☺︎

こんなのです☺︎

• 8月2日
  • はらぺこ🐛

はらぺこ🐛

ファムズベビーですね!検索してみます。娘もよだれがついた手で顔をごしごし擦ってしまうんです😭

• 8月2日
  • ひよこmama☺︎

ひよこmama☺︎

ちょっと高いかもですが、効果抜群なので、
    娘ちゃんのこと思うと買おうと思います♡♡
    ロフトやハンズにも売ってますよ☺︎

• 8月2日
  • はらぺこ🐛

はらぺこ🐛

初めて見ました!丁寧に写真までありがとうございます😭💦💦

• 8月2日
  • ひよこmama☺︎

ひよこmama☺︎

ワセリンの保護では効果無く、
    皮膚科も考えたんですが、薬処方されても、薬は使いたく無くて、検索しまくったら見つけました☺︎
    一か八かでしたが買ってみて正解でした♡
    モチモチのプルプルが復活してます♡

• 8月2日
  • はらぺこ🐛

はらぺこ🐛

すごいですね!うちの子にも効果あるといいのですが、近々見に行ってみようかと思います😊

• 8月2日
  • ひよこmama☺︎

ひよこmama☺︎

ぜひ♡♡モチモチプルプルになると良いですね♡

• 8月2日
もも

保湿剤塗ってあげたほうがいいと思います!
病院でなにかしらの保湿剤は塗ってあげてね、と言われうちはalobabyを使っていました。もともと肌が強かったのかもしれませんが、ほとんど乳児湿疹なく終わりました。いいお値段するからその後は薬局のローション使ってます😅

• はらぺこ🐛

はらぺこ🐛

塗ってあげることにします!アロベビーですね、検索してみます。乳児湿疹なくは羨ましいです😊💕何事もなくすべすべが1番ですよね😁

• 8月2日
  • もも

もも

まだ1ヶ月だと赤ちゃんの肌不安定ですもんね💦汗疹も出てくる季節ですし早めに治るといいですね😊

• 8月2日
  • はらぺこ🐛

はらぺこ🐛

消えたり増えたりを繰り返してて、初めての子供なのでどうすればいいのかわからなくて😭💦ありがとうございます😊早く良くなって欲しいです!

• 8月2日
アン

私は固形石鹸で洗って、ピジョンのクリームで保湿してます(^^)
でも、だんだんひどくなってきたので小児科を受診してステロイド出してもらいました😄

• はらぺこ🐛

はらぺこ🐛

固形は大人が使うのと同じものですか?ベビー用のってことでしょうか😊?やはり悪化したら皮膚科に行くべきですかね💦

• 8月2日
  • アン

アン

ベビー用です👶
    上の子の時、すごくひどくて皮膚科を受診しました💦
    そこで、泡タイプのボディソープより固形石鹸で洗うように言われました😄
    他の方も書いているように、赤ちゃんのころの肌荒れが原因でアレルギーになることもあるようなので、今のうちに受診して治した方が良いですよ😄♪

• 8月2日
  • はらぺこ🐛

はらぺこ🐛

固形の方がいいのですね!つい先程皮膚科行きました💦今泡タイプなので見直してみようかと思います😌

• 8月2日
とくめい

うちも出ました!
しっかり保湿するのが一番ですよ☆
赤みと湿疹が出てるし、夏は酷くなりやすいので早めに病院行って薬貰った方がいいです。
うちは結構ひどかったので、ステロイド塗ってました。
乳児湿疹をしっかり治してあげることで小児アトピーを防ぐ事が出来るみたいですよ☆

• はらぺこ🐛

はらぺこ🐛

そうなんですか?小児アトピーに繋がるなんて知らなかったです😭
    情報ありがとうございます💦

• 8月2日
はっち

乳児湿疹だと思います🤔💦
わたしの娘が脂漏性湿疹が出た時に
皮膚科ではなく小児科に連れて行ったら
弱い軟膏入りの保湿剤もらえました!
小児科で聞いたら1日にこまめに
アトピタとかで
保湿してあげるのが
大事だと言われました☺️
うちの子も昼間はこまめにアトピタ塗って
お風呂上がりに保湿剤塗ってたら
すぐ治りましたよー!👌🏻💗

• はらぺこ🐛

はらぺこ🐛

小児科のほうがいいんですかね?まだどこもかかりつけ医がいないので悩みます💦

• 8月2日
カゲのオバケ

乳児湿疹は大体の子が通る道ですよね〜😅
清潔と保湿がイチバンです!
赤ちゃんは皮膚のバリア機能が未熟なので、ぜひ保湿剤塗ってあげてください!!
うちの子はアロベビーとかちょっとお高いのも使いましたが、逆に肌に合わず悪化してしまい、
「マミーマイルドモイスチャーミルク」を愛用しています。
皮膚科に行くのも手ですが、けっこうめんどくさいケアを言い渡されたりするので、まずはホームケアで様子を見てもいいと思いますよ😊

• はらぺこ🐛

はらぺこ🐛

保湿剤塗るようにします💦
    マミーマイルド、検索してみます!
    皮膚科も混んでるところが多くて行くのも大変なんですよね😭

• 8月2日
しましま

アトピタが合わないとか?
うちも生後そのくらいは乳児湿疹がひどくて、キューピーの石鹸に変えたら一気に良くなりました!
皮膚科に行けば薬はもらえます!

• はらぺこ🐛

はらぺこ🐛

その可能性もあるんですかね?
    キューピーの石鹸ですね、確かに他のものに変えるのもありですかね。。
    ありがとうございます😊

• 8月2日
  • しましま

しましま

あるとおもいますよー👍
    残ったのは大人が使い切れば😁✨

• 8月2日
  • はらぺこ🐛

はらぺこ🐛

そうですね😁💕ちょっと薬局などで見てみようかと思います💡

• 8月2日
かずずん

保湿は2歳まで大事だってネットの記事で読みました。
塗らないとアレルギー体質になりやすいって。
なので全身顔も含めいっぱい塗ってあげてます。
暑い時期ですし、朝は桶にお湯を入れて全身ガーゼで拭いて保湿、夕方もお風呂に入って保湿してました。
ちなみに使ってるのはこれです

• はらぺこ🐛

はらぺこ🐛

知らなかったです😭これからはしっかり塗ることにします💦写真も丁寧にありがとうございます😊和光堂のものですね!

• 8月2日