※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみ
子育て・グッズ

哺乳瓶拒否されて困っています。哺乳瓶でミルクを飲んでくれない娘についてアドバイスをお願いします。

哺乳瓶拒否されます😱
お知恵を貸してください💦💦

もうすぐ7ヶ月の娘がいます👶💕

育児も少しずつ落ち着いてきたので、たまには旦那に預けたり、一時保育を利用して、リフレッシュしようかなと思いはじめてます🍀

完母でやってきたため、生後1ヶ月ぐらいから哺乳瓶を使ってません💦
でも、3時間以上のお出かけになると、お腹すいちゃうなと思い、練習がてら哺乳瓶でミルクをあげてみました!!
すると乳首を舌で押しだして、挙句の果てにはギャン泣きされました😭
念の為、旦那にあげてもらっても反応は同じでした😅
毎日根気よく哺乳瓶であげようとしたら飲んでくれるでしょうか?

旦那はこの様子を見て一気に不安になって1人では無理だと言うし、かと言って一時保育もミルク飲んでくれないと無理ですよね…??💦

卒乳するまで諦めたほうがいいんでしょうか…😭
体験談やアドバイスあればぜひ教えてください🙏💕

コメント

うちも哺乳瓶無理でした。。
一時保育は4時間くらいは何とか大丈夫と言われました🌟途中で泣いても抱っこしとくからと😊
結局預けませんでしたが・・💦
離乳食が進んでいたら、お腹空いとききフルーツやせんべいが食べられるので、大丈夫だと思いますよ🌟

• えみ

えみ

みーちゃんさん☆
    お返事ありがとうございます❤
    私の所も、授乳した後に預けてその後、4時間ぐらいだったらギリギリ大丈夫だと言われました🍀
    …が、もしお腹すいて泣いてたら…と思うと勇気が出ず😅
    今、離乳食は2回食でまずまず食べます😁お茶も少しは飲みます🎵
    4時間〜5時間は大丈夫ですかね?

• 8月2日

退会ユーザー

お茶も飲めるなら大丈夫じゃないかなと思います🌟
    あとは旦那さんの協力次第かなと😊

• 8月2日
  • えみ

えみ

みーちゃんさん☆
    今までずっっとワンオペで、旦那はこの2日間、ミルクを飲まず奮闘してる私をみて、一気に不安になったみたいで、『2人っきりはムリ』って言い出して💦
    一時保育の利用になると思いますが、なるべく娘にも保育士さんにも嫌な思いはさせたくないな…と思いまして😅
    どうしてもの時の3〜4時間は何とかなりそうだなと思えてきました🎵

• 8月2日
はじめてのママリ🔰

根気強く慣らしていくしかないかなと😭ほんとに全力で拒否されますよね😭可哀想にもなってきますが、こちらも飲んでくれないと困りますし😱
もしこれから、お母さんが高熱が出たり冠婚葬祭だったりとどうしても預けなくちゃいけない時になった時困ると思います!色々工夫して頑張って下さい。
母乳を搾乳して哺乳瓶であげてみましたか?
まずはスプーンで粉ミルクに慣らしてあげるとか!!
いきなりある日ゴクゴク飲んだりすることもあったので、あきらめず毎日試してみて下さい✨

• えみ

えみ

バンボさん☆
    そうなんです💦
    今はリフレッシュ目的ですけど、『何かあった時に…』と考えるとゾッとしてしまって、いい機会なので克服しておこうと思って😭
    搾乳したものはまだ飲ませてないので、試してみます🍀
    ある日、ごくごく飲んでくれるといいなぁ…😍毎日、頑張りますっ!!

• 8月2日
にゃんにゃん(*^^*)

下の子は最近まで哺乳瓶拒否でした。

乳首が嫌なのか、ミルクの味が嫌なのかも最初はわからなかったです(>_<)

搾乳した母乳を哺乳瓶であげたら、いつもと反応が違ったので乳首をいろいろ試しました。
最終的には母乳実感で落ち着きました。
今はミルクも飲んでくれるようになりましたよ!!

ここまで1ヵ月かかりました(^^;
私もママリでたくさん質問してたので、参考になれば...

• えみ

えみ

にゃんにゃん(*^^*)さん☆
    ここでの過去の質問も参考にさせてもらって🍀
    新生児の頃に使っていたので哺乳瓶は母乳実感(乳首はかえました👍)、粉ミルクも2種類ほど試して、離乳食に混ぜたりもしてみました💦
    でも、まだ搾乳はトライしてないのでやってみようと思います✌
    1ヶ月、毎日哺乳瓶でのミルクタイムを設けたんですか?

• 8月2日
  • にゃんにゃん(*^^*)

毎日ミルクタイム作りましたね...
    ミルクタイムは最初昼間だったんですけど、朝起きてすぐに変えたら飲むようになったんです(^^)

• 8月2日
  • えみ

えみ

そうなんですね😍
    やっぱり時間のタイミングも大切なんですね!!
    今のところ寝起きと寝る前はギャン泣きでくわえてもくれませんでした💦
    外出から帰宅後は喉が乾いていたのか、40㎖ほど飲んでくれました😙(ふと我にかえって泣かれましたが)
    私も色んな時間、試してみます🍀

• 8月2日
  • にゃんにゃん(*^^*)

タイミング大事みたいですね!!
    途中心折れそうになりますが頑張ってください(^^)

• 8月2日
  • えみ

えみ

ありがとうございます❤
    頑張ります〜👍

• 8月2日
ことり

マグは使っていないですか?
うちも哺乳瓶拒否だったので、離乳食始まってからはマグで飲ませるようにしました🙂

• えみ

えみ

ことりさん☆
    離乳食はじまって2回食の段階です🍴
    マグ、使ってますが、あまり上手ぢゃないです…😭
    でも哺乳瓶より少しでも飲んでくれるかもですね😳
    もう少ししたら離乳食の時間なので早速試してみます👍

• 8月2日
コスモス

私は保育園に預けるのに、4ヶ月ぐらいの時に同じような経験をしました。
粉ミルク変えたり、乳首変えたり、色々、毎日根気よくやったら3週間ぐりいで飲んでくれるようになりました!

• えみ

えみ

柚子湯さん☆
    粉ミルクも乳首も…と試したら結構な種類ありますね😭
    でも仕方ないですね💦
    まだ哺乳瓶は1種類、粉ミルクも2種類しか試してないので、他にも試してみます🍀

• 8月2日
めーこ

うちも完全母乳で哺乳瓶拒否です🍼
うちは母乳を絞っておいて、哺乳瓶であげたらのみました🌟
それと、うちの子はは7ヶ月と1週間で、よく食べるので食べ物とお茶を飲ませてなんとかしてます。
助産師さんに哺乳瓶拒否を相談したら
スプーンであげる
コップであげる
ストローであげる
で、やってみてくださいと
言われました!
リフレッシュしたいですよね〜😭

• えみ

えみ

ぽんさん☆
    まだ母乳で哺乳瓶は試してないのでやってみようと思います🍀
    娘も離乳食は2回食だし、だいたい食べるので何とかなるとは思うんですが…まだ食べムラがあり、時々グズグズで食べない時もあるので不安で💦
    コップはまだ使えないので、スプーンとストロー、試してみます✌

• 8月2日
しお

生後4ヶ月のとき哺乳瓶拒否になりました。
保健師さんに相談したら、「どうしてもお腹空いたら嫌でも飲む、預かるほうは少し大変だけど大丈夫よ」と言われました!
帰ったら母乳をたくさんあげてねとも言ってました。
えみさんも外出できるといいですね😊

• えみ

えみ

しおさん☆
    そうなんですね😊
    確かに、昨日1度だけ、哺乳瓶で40
    ㎖ほど飲んでくれました😗
    外出から帰ってきて汗もすごくかいていたので喉乾いてるかも!!と思って飲ませたら飲みました😳
    それ以降は断固拒否ですけど💦
    一時保育の先生には申し訳ないですが、意外と何とかなるのかもしれないですね🤔
    ずっとワンオペでやってきたので、ボチボチ少しだけでも自分の時間、欲しいです😭

• 8月2日
ユウ

コップやスプーンはどうですか?うちの子が保育園入園した時は、コップで飲ませてくれていました😊哺乳瓶は見ただけでギャン泣きだったので……
でもうちの子はその後すぐ離乳食で乳アレが発覚したので、7ヶ月手前くらいから日中は離乳食とお茶だけで過ごしていますよ✨

• えみ

えみ

ユウさん☆
    そぉなんですね😳
    今日電話で確認したら、こちらの保育園はマグやコップはダメだと言われました💦
    ほかの赤ちゃんが哺乳瓶で飲むのを見て、突然飲みだす子もいるので、とりあえず哺乳瓶持参で預けてみてください、と言われました😅
    ドキドキですが、すぐお迎え行ける状態で預けてみようと思います💦

• 8月2日
  • ユウ

ユウ

相手はプロですので、色々と考えてやってくださると思います😊
    哺乳瓶拒否でも8時間とか預けてますし、一時保育なら大丈夫ですよ✨

練習はしつつ、当日も直前に飲ませて帰宅次第あげれば1日くらい心配ないと思います😊

• 8月2日
  • えみ

えみ

ユウさん☆
    ありがとうございます💕
    そう言って頂いて、なんだかホッとしました🍀
    なんだかんだ言って勇気が出なかったですけど、思い切ってまずはプロに任せてみようと思いますっ😁

• 8月3日