胎児のNTは何週目まで大きくなり続け、何週目から小さくなっていくかわかるかたいますか?
胎児のNTは何週目まで大きくなり続け、何週目から小さくなっていくかわかるかたいますか?
- しろ(6歳)

退会ユーザー
だいたい10〜14週によく見られるので小さくなるのはそれ以降かと😌

ぽち
大きくなり続けるかわからないですが
11〜14週でNTがないか検査があるのでそれ以前から大きなり始め、それ以後小さくなるのではないでしょうか?

かさ
おはようございます。
NTは頸部浮腫の事ですよね??
私も以前、悩んだ事があったので回答させていただきますと
私の場合、10週くらいから、ん?これって浮腫?って物が見え始め、11週で4ミリでした。
医師の話によると、そこから12週をピークにだんだんと消えて無くなってしまう、つまり11週〜13週までの間に見るのが好ましい(中でも12週が最適です)と言ってました。
中には、14週以降もどんどん増え続け、胎児水腫という病気になってしまう子もいるらしいです。
ただ、消えていったからといって安心なのでは無いです。
11週〜14週の時点で、浮腫があったという事が重要であり、その後消えようが浮腫があった事実は消せないそうで。
しかし、浮腫だけで判断はできないらしく、きちんとした胎児ドッグやら、確定診断やらが必要なんだとか。
コメント