※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RinBon
子育て・グッズ

授乳時間について質問です。10〜15分で口を離す息子が満腹か心配。飲み直すのは足りないのでしょうか。

いつも授乳に関して質問させて頂いております。
また授乳時間について教えてください。
昨日で3ヶ月になった息子を母乳よりの混合で育てています。
最近、母乳を10〜15分で口を離し、特に泣く様子もなく笑顔になったりおしゃべりしたりするのですが、今まで20分〜40分くらい飲んで更にミルクも飲んでいたので足りないんじゃないかと、おっぱいを口に近づけるとまた飲みだします。
そろそろ満腹がわかる時期になってくるとは思うのですが、最初の10〜15分で口を離した時点で満腹なんでしょうか。

コメント

ハルヒママ

満腹かどうかはわからないけどうちの子もそれくらいでしたよ(*^_^*)ぷいっと離すのでいらないのかなと思ってました(笑)3ヶ月までは欲しがったら欲しがっただけ飲ませてたので間隔が短い時もあれば長い時もあったりでしたよ(*^_^*)
4ヶ月からは離乳食に向けて空腹にならせるために授乳時間を決めてそれ以外は遊んだり抱っこで気をそらせてたので多少飲む時間が長くなったような気はしますが長くても20分行くか行かないかからいですかね(*^_^*)

• RinBon

RinBon

ご回答ありがとうございます!
    そうなんですよね。ぷいっ、といきなり離すんですよねー
    とりあえず、離して泣かなかったら足りてるって事で様子を見てみます。
    混合から完母にしたときに、体重の伸びが悪く助産師さんよりミルク指導があったので、少し敏感になってしまってます😅
    おっぱいが出るようになってきたんでしょうかね。

4ヶ月からは離乳食に向けて時間調節しないといけないんですね!
    なるほど!!

ありがとうございました(^^)

• 12月5日
  • ハルヒママ

ハルヒママ

児童館とか体重測ってくれるところに行ってますか?うちの子は低体重児だったので病院で混合指導を受けました。勝手に完母に変えたんですけどね(笑)
    毎月児童館で測ってくれる日があるのでそこで測ってもらって順調に増えてたので気にしてませんでしたがもし伸びが悪いなら足したほうがいいのかも…
    赤ちゃんも成長と共に吸う力もつくし一回に飲む量も増えるので時間が短くなってくるのは自然なことだと思いますよ(*^_^*)定期的に体重を測ってみるのをお勧めします(*^_^*)
    空腹にならせてると離乳食を始める時に楽ですよ(*^_^*)授乳の前に食べさせて終わったら授乳って感じなのでお腹が空いてる時に離乳食になるので食べてくれるのかなと思います(*^_^*)

• 12月5日
  • RinBon

RinBon

児童館はまだ行った事ありません。
    今度、市でやっている育児相談で測ってもらってみます!
    便秘もあるので、水分不足かもとも言われていて、私には完母はまだ無理そうだなー

今は、3時間おきに寝てても起こしてあげてるので、頻回授乳のために、、もう少ししたら空腹になるまで待たせてみようかな。

ご丁寧にありがとうございました^ - ^

• 12月5日