※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろ
妊娠・出産

授乳間隔が長くなり右のおっぱいが硬くなり痛いです。絞って捨てた方がいいでしょうか?

産後4日目で入院中です。夜中赤ちゃんも私もぐっすり寝てしまって5時間くらい授乳間隔空いてしまいました。
右のおっぱいがカチカチで飲ませてもカチカチです。
おっぱいの下あたりにしこりみたいに硬いのがあってそれが触るだけで痛いです。次の授乳まで我慢ですか?
絞って捨てた方がいいですか?痛くて触りたくないですが😢アドバイスください。

コメント

れもん

それ乳腺炎かもです…

• まろ

まろ

ええええ😭
    助産師にすぐ言った方が良さそうですかね?😭

• 8月2日
  • れもん

れもん

しこりが出来て痛くなるって
    聞いたことあります
    なんもないといいですけど
    もしものために言った方がいいです!

• 8月2日
  • まろ

まろ

助産師さんすぐ呼びました!絞るともっと痛くなるということで冷やすものもらいました!れもんさんありがとうございました🙇‍♀️

• 8月2日
  • れもん

れもん

少しでもお役にたててよかったです(*´ω`*)

• 8月2日
みー

入院中なら、助産師さんを呼んで相談した方がいいと思いますよ💦

• まろ

まろ

そうですよね!すいませんありがとうございます!

• 8月2日
  • みー

みー

助産師さんに相談して正しいことを教えてもらえるのも、入院中くらいですから、どんどん相談していいと思いますよ☺️

• 8月2日
まめ

私も4日目くらい
元に戻るのか?ってくらいガッチガチでした😭
うちの助産師さんは
赤ちゃんに吸ってもらって楽になるのなら張ってるだけだから大丈夫と言ってました!辛かったら保冷剤で冷やすと楽になるよと言ってたので助産師さんに相談してみてください!!
わたしは吸わせてるうちに柔らかく痛みもなく戻りましたよ!

• まろ

まろ

今冷やすものもらいました!勝手に絞って捨てようとしてたのでそれは間違いだったみたいでそらまめさんの言う通り冷やすといいみたいですね!
    ありがとうございます✨

• 8月2日
風雅

相談した方がイイと思います。
私は入院中、同じような症状で最終的に熱がでました💦
熱で身体は寒いのに、胸だけが熱くてしんどかったです😔

nino(22)

私も両乳すごいカチカチになって重くて、すごい痛くて飲ませるのも激痛な時がありました。
出産した病院に電話して聞くと、乳首が切れたりとかで痛いとかじゃなく張って痛かったり、少しでも母乳が出るなら頑張って飲ませるか搾乳して中の母乳を空にして!と言われ、泣きかけながら、ひたすら吸わせてたら楽になりましたよ😌
乳首が傷入ってたりとかで痛かったり、絞っても全くでない場合は病院来てと言われました。