※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょここ♪
子育て・グッズ

娘が夕食中に大量嘔吐し、ウイルス性の可能性が心配。その後は元気に遊んでいるが、吐いた後は食べず、心配。明日具合が悪そうでなければ小児科受診するか悩んでいる。

汚い話すみません。
苦手な方はスルーしてください。
今日娘が夕食中に大量嘔吐しました。
状況からして、ウイルス性の可能性はあると思いますか?

自分で早く晩ご飯食べたいと言い出して、おかわりまでしていつも通り食べていたんですが、
味噌汁でむせた?のをきっかけに、込み上げる感じで4回くらいに分けて吐きました。
おやつのブドウも吐いてしまいました。

その時かなり苦しそうで、泣いてしがみついてきたので落ち着くまで抱っこして、二人ともドロドロの状態、床やテーブルも汚れたまま片付けるのが遅くなってしまい、
その時は娘のケアでそれどころじゃなかったですが、ウイルス性だったらと今さら二次感染も心配になってきました。

娘の様子は落ち着いたら自分でねんねすると言い出したんですが、
結局寝られず、いつも通り元気に遊び、いつもと同じ時間に寝て、今も起きずに眠っています。

昼食も沢山食べ、日中も普通だったので、食べている時に突然吐いてびっくりしました。
水分の取りすぎなどもありますかね?
吐いた後は特に食べたがらなかったので食事は再開せず、数時間後にお水を少し飲んだくらいです。

ふだんあまり吐かない子なので心配になります。
皆さんだったら一度吐いたくらいで、もし明日が具合悪そうじゃなければ、小児科には行かないですか?

コメント

一度吐いただけでその後の様子がいつも通りなら行かないです(・∀・)
元気がない、食欲がない、日中も寝てばかりいる、などの変化が見られたら行きます!

• ちょここ♪

ちょここ♪

ありがとうございます(^^)
    やはり明日の様子や食欲次第ですね!

• 8月2日
♡mama♡

んー、心配ですね。

朝まで、吐いたり下痢がなければ様子見にしますかね。

まあこれは、しっかり水分と食事がとれればの話しですが。

• ちょここ♪

ちょここ♪

やはり水分、食事が取れれば大丈夫そうですかね。
    明日の様子、注意してみます!
    ありがとうございます。

• 8月2日
しましまお

うちは1歳ですが、同じような感じでこの間病院に行きました。

でも、食べすぎだったようです。

ウイルス性だったら、下痢をしたり、少し水分とるだけでも吐いちゃうので、1回切りで、他に変わった様子がなければ、食べすぎとかかな?と。

でも、心配なら病院に行かれるのが1番です!安心しますから!

• ちょここ♪

ちょここ♪

ありがとうございます。

確かに、ウイルス性じゃないと分かったら安心ですよね。
    今のところ下痢もないです。

明日の様子見てから決めますね。

• 8月2日
しま

食物アレルギーはありませんか?

うちは、卵を食べて3時間後に大量に3回吐きました😰

• ちょここ♪

ちょここ♪

ありがとうございます。
    今のところ、アレルギーは大丈夫そうです!

• 8月2日
コテツママ☆

一度で終わり、ほかに症状が無くてその後特に異変がなければ家で様子見します!
念のため嘔吐物が付いた物はハイター等で消毒はします。

• ちょここ♪

ちょここ♪

やはりちゃんと消毒した方が良いですよね。
    ありがとうございます!

• 8月2日
ぽこ

それまで空腹状態で、でも水分は摂りすぎ?ってくらいに摂っていて、ご飯を急に沢山食べたんですよね?
読んでいてまず第一に、ウイルスと言うより胃腸がびっくりした事による逆流かなと思いました。
娘さんの年齢が分かりませんが、支援センターや保育園や公園、学校など、沢山の子どもと関わる場に行きましたか?もし行っておられたのであれば、何か流行している病気がないか確認すると良いと思います!
私なら1日様子みて大丈夫そうなら病院は行かないかもです😅💦

• ちょここ♪

ちょここ♪

食事の3時間前にぶどうを多めに食べて、夕食まではお水をちょこちょこでした。食事の時も麦茶をいっぱい飲んでいたので、逆流ですかね?

娘は二歳で保育園には行ってないんですが、支援センターには遊びに行きます。
    いまヘルパンギーナが流行っているそうで、胃腸系はあまり聞かないので大丈夫だと良いんですが。
    ありがとうございます。

• 8月2日
ワヨ

軽い熱中症だったり、頭を打ったりでの嘔吐だと怖いですが、そういうのがなければバテなどの軽い胃腸炎もありそうですね。
下痢がないのであればウイルス性ではないと思います。
念のため嘔吐物の処理した雑巾などは洗わず、捨てるようにしてください。
薬局とかでは次亜塩素酸というノロウイルスなどにも使える消毒薬があるので、あればそちらの利用を…なければキッチンハイターなどで消毒されたらだいたいの菌は殺菌されるので安心です。
保育園での嘔吐処理もこういった塩素系の薬品で消毒するので間違いないかと思います。

ただハイターは塩素の匂いがキツイので換気を、そしてハイター系は液が肌に触れると荒れるの使用の際はお気をつけ下さい。

• ちょここ♪

ちょここ♪

ご丁寧にありがとうございます。
    今日家で様子を見ましたが、食事も戻さないし、いつも通り遊んでいたので大丈夫そうです。
    今後の参考にさせていただきます❗️

• 8月2日