※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
年子まま
子育て・グッズ

娘の水いぼ治療で悩んでいます。ピンセットで除去(痛みあり)、薬で除去(時間かかる)、自然治癒(感染予防)の選択肢があり、プールに入るタイミングも悩んでいます。

娘に水いぼがたくさんできてしまいました。
治療法で悩んでいます。

1、ピンセット等で除去(皮膚科)
痛みあり、今期プールに入れるかも?(どれくらいの時期で取れるかわかりません)
2、薬で除去(皮膚科)
薬だと痛みはないものの、時間がかかり、今期プールには入れない。
3、今期はプールを諦め自然治癒
兄弟もいるので感染を予防する為にも取った方がいいのか悩みます。

どれがいいと思いますか?

コメント

なな

私はだったら2 にします💦
1は 自分自身が小学生の時に経験しましたが、結構痛くて 個数が多かったのもあると思いますが血だらけになりました😓
どの治療法も それで1度治ったらお終いではなく、水いぼに対する抗体ができるまでは 繰り返しできます。

• 年子まま

年子まま

コメントありがとうございます😊

繰り返しできるのですね💦
    血だらけになるのはかわいそうですよね😭💦

• 8月1日
  • なな

なな

繰り返しできます😭
    私は2〜3回程取りました
    ピンセットで取るのは事前に痛みを和らげるシール(麻酔に近いもの)をしてもらいましたが、それでも痛みはありました💦

取らないと、他の子 (兄弟間)でも
    一緒のプールやお風呂、水浴びなどで移ってしまうので、取ってあげるのが一番かな?と個人的には思います。
    (なるべく痛くない方法で)

• 8月1日
  • 年子まま

年子まま

上の子からの感染で、上の子は2の方法で取りました。
    まだ、数個のこってるのですが、週1を2、3ヶ月通ってます😭
    末っ子が、生まれたばかりなのであまり時間がかからずに取りたいなと思ってます😭末っ子に移ると大変なので😢

• 8月1日
  • なな

なな

時間がかからないのは1ですね💦
    取ってる最中〜取ったあともしばらく痛いですが、取って無くしてしまうので確実だと思います。
    あまり数が多いとかわいそうですが
    数個、10個くらいでしたら 最悪1でも大丈夫かな?と😣

• 8月1日

保育園などに通っているのですか??
水いぼはプールでうつるわけじゃないので、もし、保育園などに通っていなく、家でプールするのであればわたしなら自然治癒します!!

• 年子まま

年子まま

今年少さんで保育園に行っています😭

• 8月1日

退会ユーザー

そーなんですね!!
    プールに入れなくても良いならわたしなら3ですかね!
    もし子どもがほかの子のプール入る姿見てどうしても入りたいと言うなら1にします!!

• 8月1日
  • 年子まま

年子まま

プールはぶつぶつがあると入れない事は分かってるみたいで😭
    かわいそうですが、今期はプール諦めます🤦‍♀️

• 8月1日
りょっぴ

保育園にどちらも行ってますが、上の子が去年からなり自然治癒を待ってましたが、下の子にうつり、、増えたので麻酔テープをつけて取りました😅
その後、2,3個でとりにいってます💦
ちなみに、プールが始まる前の6月から2週間に1回20個を二回して、7月末からプールに入ってます☺️

• 年子まま

年子まま

二週間に一回となると今期のプールは諦めた方が良さそうですね🤔

お子様はいたがりましたか?

• 8月1日
  • りょっぴ

りょっぴ

うちの子は水が好きなので入りたがりました😣💦
    先生いわく、1週間にとってしまってもいいけど、子供が精神的にくるからちょっと空けたほうがいいかなぁと言われました😅
    一回の限界が20位でした💦
    あとは保育園によると思います😺とってから、出血もすぐ止まるので取って3日で入りましたよ☺️

• 8月1日
  • 年子まま

年子まま

うちは、ぶつぶつがあるとプールはダメと認識はしてるみたいです!

結構できてるので、、一回だと無理そうです😭何回もやると精神的苦痛もありますよね😭

お子様は泣かないで取れましたか??

• 8月1日
  • りょっぴ

りょっぴ

痛くはないんですが、泣きました😅
    3つとるのも泣くんですが、頑張った御褒美にジュースがあると分かれば、すぐけっとしてます😁
    少ないうちに、とっておけばーと少し後悔しました💦

• 8月2日
  • 年子まま

年子まま

本当、少ない時に行ってあげればよかったです💦💦

うちも、お菓子で釣れば頑張ってくれるかもしれません🤣

明日あたり皮膚科に行ってみようと思います🤗

• 8月2日
  • りょっぴ

りょっぴ

母子ともに大変ですが、頑張ってくださいね✨

• 8月2日
  • 年子まま

年子まま

ありがとうございます😊
    近隣の皮膚科に問い合わせたところ、麻酔テープせずピンセットで除去との事でした。

今期プールは諦め軟膏の皮膚科にします😭

• 8月2日