※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えび
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の息子が保育園のプールを嫌がります。水着を着せると泣き出す状況で、似た経験をされた方のアドバイスを求めています。

保育園のプール嫌いを克服したお子さんいらっしゃいますか?1歳8ヶ月の息子は保育園のプールが怖いようで、毎日大泣き。。水着を着て、最初の冷たいシャワーを浴びる時点でもうダメだそうです。家でもお風呂は好きですが、シャワーだけだと泣きます。毎日プールがあるので何とか慣らしてあげたいなあと思い、洗面器に水をはって遊ばせてみたりするのですが、水着を着せるとトラウマなのか、途端に泣き出します。似たような方どうされてますか?できれば実際の経験談でお聞きしたいです!

コメント

にっくねーむ

うちもプール大嫌いでした。
濡れるのも嫌らしく。最初は泣いてたけどお友達が楽しく遊んでいるのを見て少しずつ慣れていきましたよ(๑•̀ - •́)وでも完全に好きってわけではないみたいで😰幼稚園でプールある時は渋々プールバック持っていく感じです(笑)いやだなーってよく言ってます。
帰ってきたら楽しかったけど口に水が入ってきて嫌だった😩とか言ってます(笑)

• えび

えび

苦手でもお友達が楽しそうにしてるのを見て徐々に、、というパターンもありそうですね😊うちもそうなるといいなぁ。(^^)ありがとうございます!

• 8月2日
りんご

うちもプール大嫌いでした。
水がかかった時点でアウトでした💦
でも先生は無理をせずに徐々に慣らしてくれたおかげ今はプール大好きです❤️
顔に水がかかるとダメですが笑

もう少し大きくなればプールの楽しさもわかるしお友達が楽しそうにしていれば釣られて一緒に遊んでいつのまにか慣れると思いますよ!

• えび

えび

そうなんですね、先生さすがプロてすねー😊同じようなお子さんでも慣れていくこともあると知り励みになりました(^^)ありがとうございます!

• 8月2日
h.TA

うちの子も保育園のプール嫌いみたいです😅
冷たいお水が嫌みたいで、家のお風呂場で水遊びも冷たい水だと嫌そうにします💦💦(そのためぬるま湯でお水遊びします)
お風呂、シャワー自体は好きですが😅😅
私自身、小さい時慣れるまでプールや目に水が入るのが嫌でお風呂嫌いだった記憶があるので、同じなのかなぁ、と思ったり……
でも、慣れたらプール大好きになって、夏休みは毎日プール行ってました!
やっぱり慣れ、ですかね😅?
と、回答になってなくてすみません🙇🏼‍♀️💦💦

• えび

えび

同じです!お風呂場で水遊びの練習させようとしましたが、冷たいと嫌がってました💦やはり慣れですかねー!気長に待ちたいと思います。(^^)ありがとうございます!

• 8月2日
めい

うちもお風呂は好きですがプールは大泣きでした💦
保育園で水着を着る時点で泣くと聞いたので、試しに水遊び用オムツを買ってはかせてもらったら泣かずにむしろ出たくないというほどプール遊びを楽しんでいるようです😊
まだ水着を見せただけで手を振っていらないというのでもうしばらくしてプール慣れたら水着をまた着せてみようと思っています!
ご参考までに⭐️

• えび

えび

なるほど、水遊び用オムツですねー!参考になります!😊たしかに服を着ていれば、洗面器で水遊びはするので水着にもちょっと抵抗あるのかなーとは思ってました。試してみたいです!ありがとうございます!

• 8月2日
こなつ1124

うちの子も噴水広場に連れて行った時大泣き、その後保育園の水遊びでも嫌がって先生に抱っこで、みんなが遊ぶのを見ていたというのを聞いて家で練習しました!
ベランダに沐浴で使っていた少し大きめのベビーバスにぬるま湯を張って、お風呂で遊んでいるおもちゃを浮かべて旦那が「楽しいよ〜」と言って足だけ入れて、それを部屋の中から子供にしばらく見させていました。
そのうち段々ベビーバスの外から手だけ入れてパシャパシャ。旦那の足を滑り台のようにしておもちゃをすべらせたり、私も足を入れたりして誘い出し、最後は自分から入っていました!
その後は保育園でも徐々にプールに近づき、今では一番に水着をきて待機しているようです(笑)噴水広場も大はしゃぎですよ!
好きなおもちゃとか使って少しずつパパママも一緒に楽しみながらゆっくり慣れさせていけばいいと思いますよ(^^)/

• えび

えび

ありがとうございます!まさに今日、祖父母が買ってくれたミニプールが届くので、ぬるま湯はって、おもちゃ浮かべて同じようにやってみようかと思います(^^)今ではプール大好きなんて、パパママの努力の賜物ですね!とても参考になりました。

• 8月2日