生後2ヶ月の赤ちゃんが、午前中以外はほとんど寝ていて、昼から起きて授乳が続きます。朝は決まった時間に起こしていますか?生活リズムを整えるべきか悩んでいます。起きている間は、ガラガラや歌で遊んでいますが、すぐに飽きてしまいます。
生後2ヶ月になったばかりです😌
うちの子は午前中授乳以外はほとんど寝てます。昼ぐらいから覚醒します。一度起きだすと日中はおっぱいおっぱいになり、寝てるなら寝かせておこうとなってしまいます😩
朝は寝てても決まった時間に起こしていますか?
そろそろ生活リズムを意識していったほうがいいのでしょうか??
ちなみに起きている間は何して遊びますか??🌻
ガラガラをならしたり歌を歌ったりすると機嫌よさそうにしますが、ほんの数分です…
- さとう(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
うちの子も2ヶ月半ばくらいまでそんな感じでした!
夜寝る時間も遅く、午前中はずっと寝ていました。
起こそうと試みたこともありますが、起きちゃうと私の体力がもたないのでそのまま寝かせてました。
ただ、朝8時頃には部屋のカーテンを開け、夜は21時に部屋の明かりを消して、一応昼夜区別をしていました。
夜21時までは、起きている時間はたくさん遊んであげて、21時以降は寝る時間と思わせて、頑張って寝かせる努力をしていました。
そうこうしているうちに、最初は夜2時頃までグズグズしていたのが、ちょっとずつ寝る時間が早まり、今は19時半前後に眠るようになりました。
朝は6時半前後に起きます。
起きている時間は、主さんと同じようにして遊んでいました。
まだ2ヶ月になったばかりなので、数分でも構わないと思います。
だんだん笑顔が増え、楽しんでくれると思いますよ^ ^
さとう
コメントありがとうございます😊
そうなんです、起こしちゃうと自分の体力がもちません💦
カーテンあけるのは大事ですね!やってみます!
少しずつ自然とリズムがついてくるんですかね、もう少し気長に頑張ってみます😅
まだ絵本とかは早いしそれくらいしかないですよね…
できるだけたくさん遊んで刺激を与えていこうとおもいます🤗
ママリ
今は赤ちゃんのペースに合わせて、自分が休める時に休むのが1番だと思います^ ^
カーテン開けて、日の光を浴びせると良いと聞いたので実践してました!
だんだん日中起きてる時間が増えてくるので、そうなると自然と就寝時間が早まるみたいです。
最初は22時に寝かせるのさえ厳しかった我が子ですが、今は19時頃になると自然と眠くなるようで、授乳してそのまま布団に寝せれば勝手に寝てくれます!朝もご機嫌で目が覚めています✨
3ヶ月近くなれば、ある程度のリズムが付いてくると思うので、無理なく気長に頑張ってみてください^ ^
ママリ
絵本も0ヶ月の頃から読んでました!!
最初はたぶん見えてないし、何だかんだわからなかったと思いますが、なるべく声を聞かせてあげたいなと思い、読み聞かせていました^ ^
なるべく原色に近い、はっきりした色合いの絵本を選ぶと良いかもしれないです✨
さとう
ありがとうございます😊
焦らず頑張ってみます!
さっそく絵本買ってきました😂
読んでると少しだけど楽しそうにするので遊びのひとつに加えていきます♡