※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピーのすけ
子育て・グッズ

最近、人や物を噛む習慣に困っています。注意しても聞かず、オモチャ以外を噛むことに混乱。どうやめればいいでしょうか?

元々オモチャなどはなんでもくわえてしまうのですが、ここ最近人の肌やテーブルのふちやベビーベッドの柵を噛むようになって困っています💦
もちろん注意はするのですが、こっちが真剣な顔や言い方しても違うところを見ていたりして、聞いていなくて…😒

一日中ずっとではないのですが、1日に数回思い出した時に噛むんです😢

どうしたらやめますか?
あと、おもちゃは口に入れていいのに、人やテーブルやベッドのふちを噛むのだけ注意すると混乱しますか?
オモチャなど何でも口に入れるのもいつまで続くのかなと、ふと思う時もあります。

コメント

Tiara

うちの娘も1歳になったばかりですが
まだ何でも口に入れて噛んだりしますヾ(´・ω・`)ノ゙
腕とかを噛まれた時は痛いよって目を見て
注意しますが本人はまだ怒られてる?とは
分かっていないみたいです😂それでも
前よりは口に入れなくなったり噛まなくなりました😂

• ピーのすけ

ピーのすけ

何でも口に入れて噛むのが一緒で良かったです😭✨
    この時期はまだ怒られてるとわからないものなのですね💡
    でも言い聞かせると減るなら言い聞かせたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 8月1日
***nao***

うちも噛みましたねぇ…😅なんなら今もたまに噛んでます😣今はダメよと言えば分かるので言ったらやめますが、1歳前後は言っても分からないので諦めてました。一応、ダメだよーとは言ってましたが。おかげでベビーベッドや机の縁は歯型だらけです😨
まだ1歳前とのことなので、そんなに真剣に言っても分かってもらえないかと😖ダメなことは伝えていいと思いますがほんとにやめることはまだ期待できないんじゃないですかね😰
噛みグセがあると発達障害の可能性があるというのは初めて聞いたので分かりません🙇が、とりあえず今のところ娘はそのようなことは無さそうです。

• ピーのすけ

ピーのすけ

一緒で良かったです😭✨
    言うと通じるようになるとやめてくれるのが良いですね😊
    1歳前後だとまだ分からないものというのも安心しましたし、仕方ないなと思えました!
    でも一応今後も言い聞かせていきたいと思います😊
    ありがとうございます🌟

• 8月1日
  • ***nao***

***nao***

下に返信しちゃいました💦

• 8月1日
***nao***

今は噛んでるのを注意すると、やっちゃったー🙈みたいな顔します(笑)
やられるとイラッとしますが、まだ言っても分かんないんだと思うと少し穏やかになれると思います。もう少しの辛抱ですね!

• ピーのすけ

ピーのすけ

ちゃんと言葉が通じるって良いですね😭✨✨楽になりますね😊
    言ってもわからないやと開き直ることにします!(笑)
    ありがとうございます!!

• 8月2日