※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

どうしたらいいかわかりません。このままでは娘が犯罪者になるのでは⋯と…

どうしたらいいかわかりません。
このままでは娘が犯罪者になるのでは⋯と怖くて堪りません。

娘は2歳の頃から気に入らないことがあるとすぐ手が出る性格でした。
発達障害を疑い、6歳になった現在まで4回も発達検査を受けてます。(無理をお願いして、市役所を通して受けさせてもらいました。)
発達検査はいつも異常がなく、正常。毎回言われるのは愛情不足ではないかと言われ、一緒に過ごす時間も増やして頑張ってきました。
4月に無事小学生になり、日々のストレスからか、
お兄ちゃんに対しての暴力が酷くなりました。
もともと爪でつねる、かっちゃく、たたく等の行動はありました。(もちろんそのたびに叱ってます)
が、ここ最近は服が血まみれになるほどの怪我になってます。爪の長さはこまめに切ってるので長くはありません。

今日久しぶりに公園に行き、自転車とローラースケートを持って遊びに行きました。
お兄ちゃんが怯えながらも頑張って滑ってるところに
猛スピードで自転車でお兄ちゃんめがけて走らせ、危うく衝突しかけました。
最初は悪気がないと思っていたら、二回目はわざとお兄ちゃんをめがけて突っ込んでいき、ぶつかりお兄ちゃんは転倒。
めちゃくちゃ叱り、次やったら帰るよと言った直後、またお兄ちゃんにぶつかろうと突進してきたので、ぶつかる直前で止めに入り、そのまま連れて帰りました。
家に帰ってからもお兄ちゃんに向かって、物を投げ背中には痣。
闇雲に怒ってもだめだと自分に言い聞かせ、噛み砕いてそれはいけないよと伝え、娘も泣きながら「ごめんなさい、もうしないから」と話は終わりました。
が、その直後におもちゃの勉強用で使う少し大きめの時計(子どもの顔よりも一回り以上大きいです)でお兄ちゃんの頭をめがけて投げました。
そこまで一生懸命我慢してましたが、我慢できず、「同じことやってあげる!!」と腕を出させ、娘がお兄ちゃんの腕に15センチくらいのひっかき傷(ひっかいた直後は血まみれになるくらいでした)をつけ、「痛くないの!?痛いよね!!?なんでわからないの!!!!」と怒ってしまいました。 

だめなことはわかってます。自分が間違ってることはわかってます。
4年間ずっとずっと言いづけて、もう限界です。
かわいいところもあります。
でもこのままではお兄ちゃんが危ない⋯という気持ちでいっぱいです。
わざと階段から落とそうとしていたこともありました。
どこに相談しにいけばいいのでしょうか。
誰か助けてください。

コメント

ペコラ

専門家ではないので分からないのですが、発達の専門医って情緒方面も診断してもらえてるんですか? パーソナリティー障害とか、そっち方面に感じるのですが…。知的には問題ないんですよね?

兄弟喧嘩はどこの家庭でもあるし、多少血を見ることはあります。けど、毎回血まみれとか自転車で何回も当たっていく、は年齢鑑みてもちょっと…多分今回が初めてって感じじゃないですよね? その都度注意もされてるみたいだし…。
ちなみにお兄ちゃん以外にはどういう感じなのでしょう? 親や教師、クラスメイト等…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘が受けたのはあくまでも発達のみでした。
    その後小児科も受診し、小児精神科の紹介をしてほしいとも話しましたが問題はなさそうだから必要ないと言われました。
    お友達にもたまに手は出るようですが、ここまでひどくはないと言われました。
    でも遅かれ早かれ衝動で大怪我させるのではないかと怖くて堪りません

• 1時間前
  • ペコラ

ペコラ

精神科に繋がれないようなら、スクールカウンセラー等も検討してみてもいいかもしれません、学校に聞いてみてください。

あと今回、同じ事やってあげる、で傷付けた件。ママリさんが一番辛いと思いますが、個人的にこの娘さんそれくらいしないと理解しない気がします。賛否あるとは思いますが、私はママリさんは間違ってないと思いますよ。
    今回の件で少し改善するなら御の字、しなければ、外部の力は必要かと思います。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少し心が救われました。
    ありがとうございます。

• 1時間前
こんこん

限界ということであれば…児童養護施設へ入所させるというのはいかがでしょう。
児童相談所へ養育困難として相談してみてください。

入所が実際に可能か、また娘さんの性格矯正に有効かはわかりませんが、書かれている内容からは本心からの反省の色が見えませんので、今まで通りでは娘さんは何も変わらないんだと思います。
4年も頑張ったとのこともありますし、家庭内ではもう対処法がないように思います。

学ぶことにより生まれ持った性格が改善するなら良いのですが、現状それには外部の手助けや影響が必要に思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそれしかないでしょうか⋯。
    一応明日から実家に預ける予定です⋯。

• 1時間前
  • こんこん

こんこん

ご家族の状況を考えても必要な手段に私は思います。
    お兄ちゃんの将来や命に関わるかもしれないことを、娘さんは遊びではなく本気でやってますよね。

知的は無いとの事で学校ではひどくないなら相手を選んでやっているということですし、感情コントロールが出来ない、それが方法がわからない未熟さからなのか、もしくは性格なのか。どちらにせよ自分が勝てる相手だったりに対して特に強く出ているのではと思います。
    ここは逆に人を選ぶという点では年相応よりも賢い可能性もありますね。

ここまでやったらダメなんだ。という線引きを明確にしてどう変わるかなのかなと思います。
    どうせ最後には親だから許してくれる、そんな甘えが根本にあるのではと思います。

自宅で出来る行動療法は書かれている娘さんの情報からして意味が無さそうなので、ご実家に預けるというようなそもそもの環境を変える、周りの大人を親以外にする、といった外部からの教育や関わりの方が学びに繋がるのではと思いました。

• 35分前
はじめてのママリ🔰

児童精神科は受診されていますか?
発達障害の有無はいったんおいておいたとしても、精神面が心配なのでそういった内容もすべて含めて精神科に相談されるのが良いかと思います💦
発達障害でなくともそういった行動が該当する精神疾患もあります😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ここらへんは紹介状がないと受けられず、かかりつけの小児科、市役所へ何度も相談しにいき、受診したいと話ししましたが、必要ないと思いますと⋯。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院自体が少ないような地域なんでしょうか💦
    私の地域は病院によっては紹介状必要ですが、そうでない病院もたくさんあります。
    すべての病院が紹介状必要ですか?

児童精神科の受診さえできない環境であれば、そのあたりも児童相談所に相談されても良いかもしれません。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小児の精神科は1つしかありません⋯。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

きっと発達面では問題ないんだと思います。
ストレス、精神面から来るもの。
感情のコントロールが効かないんでしょうね‥

なんでそういうことをするのか、何が嫌だったのかなどお話をすることはありますか?
怒っている時ではなく、落ち着いている時に。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳の頃から保育園でも家でもそうやって対応してました。
    保育園でも家でも「嫌だったから」といつも同じ返答。嫌でも手は出したらだめ、ちゃんとお口で「いまのは嫌だった」って伝えようねと先生も何年も同じ対応してくれましたが、改善はされてません。
    何度も発達検査をうけて、4度目の検査のときにいきなり私になぐりかかり、先生もギョッとして問題があるかも⋯と言われたものの検査に問題はありませんでした。
    2歳のときは「まだ2歳だからねー!」といわれ、3歳になっても4歳になっても「まだ〇歳だから」といわれ。
    もう6歳です。これ以上どうしたらいいのかわかりません。

• 52分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね‥
    きっといまのは嫌だったと言う前に手が出てしまうのかな。

発達検査より他の方もおっしゃっているように小児精神科が1番いいと思いますが、お住まいの地域では厳しいようですね‥

家庭児童相談は出来ないですか?
    発達面で行くのではなく、他害で困ってるを前面に出す感じで🥺

やり返したくなる気持ちわかります、なんでわかってくれないんだと。
    ずっとずっと言い続けて‥相当大変だったと思います。

• 16分前