※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しー
妊娠・出産

子宮頸管が短くなった場合の安静について相談です。同じ状況の方の経験を知りたいです。

現在34週の初産妊婦です。
こないだの健診で子宮頸管が30ミリと短くなってて、お医者さんにに極力安静にして下さいねと言われました。
この場合どれくらい安静にしてるもんなんでしょう?
同じくらいの週数でこのくらいの子宮頸管だった方いらっしゃったら教えて下さい!
よろしくお願いします。

コメント

むむ

上の子の時子宮頸管短くて入院したり自宅安静でした!
34週頃だと3センチきってたんですが、そんなに安静にとは言われてなかった覚えがあります。
トイレやお風呂以外横になっててってことなんですかね😅

• しー

しー

この週数だと3センチでもそこそこ大丈夫な気もしますよね!
    とりあえずゴロゴロしてますが😅

• 8月1日
  • むむ

むむ

3センチあればずっと横になってなくても大丈夫だと思います✨
    お腹張ったら休む程度で😄
    何かあったら困るので、あまり1人で外出はしない方がいいかもしれませんが☺️

• 8月1日

32週から現在の34週まで子宮頸管長27ミリと言われてます
張ったら休んで続けて家事とかしないようにしてます
買い物は土日に旦那がいるときにまとめてして、平日の外出は出来るだけ控えてます
さすがにこれくらいの週数なのでほぼ寝ててとかは言われないです

• しー

しー

週数も週数ですしあまり無理せず、張ったら休むぐらいの感覚ですよね!
    家事とかもあるしなかなか調整難しくて…。
    ありがとうございます!

• 8月1日