ママ友が早く成長自慢してくることについて相談です。早く成長=すごいと思う人が多いけど、月齢通りの成長も大切。早いから良いわけではないと感じています。
「うちの子、成長めっちゃ早くない?」とか「うちの子、もうこんなんするんやけど絶対早いよなー」とか、やたらと早く出来た自慢してくるママ友いませんか?
早く出来たから良いってもんじゃないし、むしろ月齢通りに成長してる方が良いと思うんですが。
「上の子も歩くの早かったし、この子も絶対早いわ〜、首座るのも早かったし、6ヶ月でもうハイハイしそうやし、パンとかも普通に持たしたら食べるねん」って、、、
自慢になってない。
むしろパンまだそのまま食べさせたらダメじゃない?
早く成長する=すごいって勘違いしてる人結構いませんか?
- にゃー(7歳, 11歳)
コメント
ひなの
めちゃくちゃ分かります!
特に1人目のママさんに多くないですか?!
早く出来ることが賢いっていう方私周りにも何人かいます(>_<;)
ゆりこ
その方はもしかしたら他のことでは負けていると感じているのではないでしょうか?
旦那さんの収入だったり、住んでいる家、自身の容姿や、仕事・家事のスキル、上のお子さんもいるようなので、その子の出来不出来もあるでしょうね。
日々劣等感を感じているから、子どものことではせめて自慢したい、誇りに思いたいと心の奥底で思っていて、それがついつい言葉に出ているのでは?
実際に私も母乳育児に失敗し、日々劣等感を感じていた時に、自分の子どもより月齢が上の子達が出来てないことを出来ているということが心の拠り所になってます。
月例通りに成長が進むのがあなたは良いと考えていますが、私はいろんな事が早く出来るようになるのはやはり嬉しいと感じます。
子育ての仕方や、価値観などは人それぞれですし、どれが正解というのはないので、「この人はそういう考え方なのか、自分とは違うな」と割りきってあげてください。
そして、もしあなたに少し心の余裕があるならば、「すごいですねー」と一言言ってあげてください。
-
にゃー
ママ友の心理を深く考えたことがなかったので、目から鱗でした。
まさに仰る通りで、旦那の収入は聞かれたことがありうちの方が上でした。
住んでる家は、うちが新築三階建を建てるためにローンを通してると話した次の日にそのママ友は不動産屋へ行き、うちより先に家を購入しました。が、築40年越えた団地でした。
2人目を作った時期、服や子供のおもちゃ、遊びに行く場所や幼稚園まで全て同じにしてきます。
劣等感が子供の成長自慢に繋がっていたんですね‥全く気付きませんでした😢
確かに、上の子のとき向こうは9ヶ月くらいで歩いてたみたいなんですが、うちは1歳3ヶ月でした。
そのときに、まだ歩かないの?とか、うちは歩くの早かったからよちよち歩きが懐かしいわ〜とか会う度に言われてました(笑)
子供が自発的にいろんなことを早く出来るようになるのは嬉しいことですが、そのママ友は自慢したいがために親のエゴで早く出来るようにさせてる感じがあり、子供の成長が早い=親がすごいみたいに言うのがどうしてもイライラしてしまって💦
でも、イライラしてる時点で私も対抗してしまってるんでしょうね😅
すごいねー!早いね!と言ってあげれるよう頑張ります😊- 8月2日
ゆきちゃん
いますねー単純に嬉しいんじゃないですか?正直遅いよりは早いことに超したことはないし、出来ないよりは出来た方がいいですよね💡育て方はそれぞれ家庭のやり方があるだろうし、「そうなんですねー」って流す程度でいいのでは?鼻にはつきますけどね(笑)
-
にゃー
遅いより早い方がいいんですかね💦
子供によって成長はそれぞれなので、比べること自体意味わからないですよね。
気にせず流したいところなんですが、うちはもうこんなんするんやけど2ヶ月遅く生まれてるとは思われへんくない?って言われると、つい嫌味に聞こえてしまって‥
流せるように頑張ります😓- 8月2日
退会ユーザー
わかります😄
だからなに?ってなりますよね!
-
にゃー
それです!!(笑)
だからなに?って心で言ってます!🤫(笑)
子供の成長が早い=親がすごいみたいに言ってきて、聞いててなんかイライラしちゃいます💦- 8月2日
しーまま
一定数いますね😅
夫が教員ですが、保護者との懇親会で他学年のママさんが、私なんて4ヶ月でナイススティック(という菓子パン)あげてたわ〜って言ってたそうですが、それってどうなの?と私に聞いてきて、私としてはそれを人前で話せる神経を疑うレベルだと思いました🙄
-
にゃー
4ヶ月でスティックパンですか😱
窒息してしまいそうで怖い💦
そうなんです、6ヶ月でもうパンくわえさせたら普通に食べるで、とか抱っこしたくないから1日中歩行器乗せてるけどもう普通に歩いてるで、とかなんでマイナスなことを自慢げに言うんですかね?
むしろしてても逆に隠すと思うんですが‥
だから?ってなります(笑)- 8月2日
退会ユーザー
わかりますわかります😂笑
知り合いに、
生後1ヶ月からうつぶせにして、
首すわってる!👏💕…と
嬉々としてる方がいましたが、
そんな月齢で首がすわるわけないし、
私は逆に呼吸できてるか心配で
ハラハラしてました😰
-
にゃー
首座るのも、腰座るのも、うちの子早い!って言う人よくいますよね(笑)
まさにそれ、ママ友はめっちゃ言ってました!😅
子供の成長は嬉しいし、早く成長が見たい気持ちはわかりますが、うちのママ友は「2ヶ月差があるのにうちの子の方が早いとかおかしくない?」って言ってきます。
嫌味にしか聞こえなくてついイライラしちゃいます💦- 8月2日
退会ユーザー
いますよねー (笑)
自分でうちの子すごい!!って思うのは勝手にどうぞですが、いちいち人に言うことじゃないですよね💦💦
他人と比べて気にすることじゃないし、すごいねー!って流したら良いのかもしれませんが、心狭くてイラッとしちゃいます😓笑
-
にゃー
そうなんです!!
うちの子2ヶ月差だけどもう同じことするよー、とか、うちの子の方が早くない?って、比べてくるのは違うなーと。
しかも性別も違うし‥
うちは早いからあなたのとこよりすごいって感じで言われるとついイライラしてしまって流せなくて‥
嘘でもすごいね!って言えればいいんですが、私も心狭いですよね😅- 8月2日
みぃママ
いますよね‼️
『はじめてトマト食べさせたよ』というと『うちはとっくに食べさせたよ‼️』と競ってきます(笑)
だからなに⁉️って感じです。
-
にゃー
それもあります!!
これ出来るようになったよーって言うと、うちもだいぶ前からやってる!って(笑)
なんの対抗心?!って感じですよね😅
子供の成長の話だから、親が競い合うことじゃないのに‥って感じです💦- 8月2日
-
みぃママ
ほんといらっとしますよね。
ひとをけなしたり自慢したりするのやめようね。というと、すみません、もう関わりませんので。と来ました。
まずは『気をつけます』では?と思いましたが、なおすつもりはないみたいです(笑)- 8月2日
-
にゃー
直接言ったんですね!
あたしも関わりたくないですが、子供同士が同じ幼稚園で仲が良いので‥
下の子がどちらが早く歩くかでまた言ってきそうなので、今はどうなるか逆に楽しみです(笑)- 8月2日
-
みぃママ
そうなんですね‼️うちと違って同じ幼稚園なら強く言えないですね😑💧
早くあるくと、将来遠くに行っちゃうそうですよ😄それにハイハイたくさんしないと転びやすくなるそうです‼️科学的根拠はありません(笑)
楽しみですね(笑)- 8月2日
-
にゃー
そうなんです!
そのママ友はハイハイし出したら目が離せなくなってめんどくさいから、1日中歩行器に乗せてたら、足腰鍛えられて早く歩いたって言ってたんですが‥
私は自然な成長の流れの中で筋肉などが自然についていって歩けるようになる方がいいのになと思ってました。
案の定、そのママ友の子供を抱いたら、持ち上てもずっと体が同じ状態で固まっていて、すごく違和感がありました。
今幼稚園ですが、体操の時間にストレッチなどするときに、すごく体が硬いって言ってます。
幼稚園でも会う度にもうこんなんやねんけどーって言われて、無視しててもだんだんストレスになってきて‥
うちが7ヶ月になり、離乳食2ヶ月目だから2回食にしたって言ったら、その子は5ヶ月で離乳食始めたばっかりだったのに、「うちもめっちゃ食べるから2回食にしよかなー」って(笑)
食べるから2回食にしたらいいってもんじゃないですよね(笑)
体に異物が入るのを徐々に慣らして胃に負担をかけないように2ヶ月目くらいから様子を見て2回食にするのに‥
さすがに、そんなに急がなくてもいいんじゃない?とは言いましたが‥
ってめっちゃ愚痴ってますね、私💦
すいません😫- 8月2日
-
みぃママ
いえいえ、すごくわかります😑💡
子供の為にならないのに、バカですね💡😵
特に離乳食は早く食べさせすぎたりしてやらかすと、その子は一生お腹が弱い子になるとか💡(ばあちゃんが言ってました)
うちのウザかったママ友は、それに、『うちのおもちゃの方がいいのよ』的な発言もありました😑💧- 8月2日
退会ユーザー
います…
首座るの早かった!
歩くの早かった!とか…写真とか動画付きで言われます。
私が後から出産したので、実際他に関しては息子の方が早かったなと思っています…笑
家族とかにいう分にはいいと思いますが、友達から言われてもふーんって感じです。
-
にゃー
写真送られてくるのありました!!(笑)
部屋の話をしていて送られてきた写真に、支えなしでお座りしてるところをあえて写して、「あ、そういえばもう普通に座ってるよー」って(笑)
うちがまだお座りは支えがいるかなーと言ったあとだったので、さすがにあざといって思ってしまいました😂
そうなんです、素直に我が子の成長を喜んでる感じではなく、あきらかに比べて、早く成長した方がすごい!って感じなので受け入れられません💦- 8月2日
にゃー
確かに、1人目のときも早い自慢を言い合ってる人何人かいました!
みんなより早く歩かせようと1日中歩行器乗せてるって言ってる人もいて、さすがに引きました💦