※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
お金・保険

出産費用の保険について相談です。公務員の共済組合に加入中で、どこの保険が適しているか知りたいです。

いつもママリでお世話になってます😄
初産でわからない事だらけなので教えてください。
出産費用が退院時に普通分娩で+15万円くらいと産院には言われているんですが、友達は結局保険おりてトントンだったよーって言ってました。
産前に、皆さんどこの保険入られましたか?
旦那が公務員なので、扶養として共済組合に加入しています。(共済組合についても浅い知識しかないです。)
どこまでの保険に加入すればいいのか分からず参考として教えて下さい😄

コメント

さなお

お友達は帝王切開とかでしたか?
おそらくお友達のいう保険は任意加入の医療保険が下りたためトントンだった、ということではないでしょうか。

おもちさんのおっしゃっている共済組合などは健康保険制度の話で、産院から言われた費用は健康保険からもらえる出産一時金42万プラス15万円です、という話ではないかと思います。

ちなみに妊娠中に加入した医療保険は、その分娩にかかる費用は除外されるケースが多いですよ💦

• おもち

おもち

そうです帝王切開でした!
    なるほど、除外されるケースが多いんですね💦

• 8月1日

私自身が公務員ですが、共済から出産お祝い金のようなものがもらえますよ〜😄

私の場合、出産に55万円かかりましたが
出産手当金42万円
共済附加金5万円(名前はうろ覚えなので旦那さんに調べて貰ってくださいね♪)
職場から1万円
オリックス生命新キュア29万円
だったので、最終的にはかなりプラスになりましたよ🌸
オリックス生命は、普通分娩時の吸引分娩とそれに伴う会陰切開裂傷三度に対してのお金なので、何もなければ貰えないお金になります😄

退会ユーザー

ちなみに共済からもらえるお金は、申請さえすれば普通分娩でも貰えるので、事務さんなどに聞いてみてくださいね☺️
    それぞれの公務員の共済ページでもみられると思いますよ🌸

• 8月2日
  • おもち

おもち

そうなんですね!細かく教えてくださってありがとうございました❤事務の方に聞いてみます♪

• 8月2日
はじめてのママリ🔰

出産一時金42万を引いて15万かかるということでしょうか?
そうであれば普通分娩だと保険はおりないです💦

• おもち

おもち

そうなんです!保険がおりないんですね💦ありがとうございます!

• 8月1日
ぷにぷにぷにお

普通分娩なら保険は降りません🙅
帝王切開だと保険組合の高額療養費を使えたり任意の医療保険から保険金が降ります!

今から入っても今回の妊娠は不担保になる保険がほとんどですし、普通分娩なら共済組合は関係ありません!
特に異常なく出産できたら返ってくるお金はないと思います👐👐👐

• おもち

おもち

なるほど、里帰り先の産院が一旦全額負担必要なので70万くらい念の為用意しておいたほうがいいですね💦

• 8月1日
RyuRyu

皆さんおっしゃっている通りです。
基本的に出産に対して保険はおりません。病気や怪我ではないので。
トントンだったご友人は何かしら医療行為をされた場合と思われます。

• おもち

おもち

出産は病気じゃないですもんね💦なるほど
    ありがとうございます♪

• 8月1日
  • RyuRyu

RyuRyu

お金欲しい気持ちわめっちゃわかります(笑)
    保険降りて欲しいですよね〜😑

• 8月1日
  • おもち

おもち

里帰り先が直接支払いが出来ない産院だったので思ったよりまとまったお金必要になるなーとビクビクしてます😌産後も何かと物入りになるしなあ。

• 8月1日
  • RyuRyu

RyuRyu

そうなんですよね!出産ってその日にまとまったお金必要だったの、1人目の時にびっくりした覚えがあります(笑)
    ちゃんと用意はしておいていたので問題無かったですが😅
    産院によってピンキリですからねー

• 8月1日
  • おもち

おもち

私の行こうとしてる産院はけっこう高めの設定らしくて(後で地元の子に聞いたところ)そんなピンキリなのも知らなかったです💦無知はいかんですね笑

• 8月1日
  • RyuRyu

RyuRyu

そうですよね〜!
    歯医者とかと一緒で自由営業みたいな部分があって、お部屋代とかかなり違いますよ!

• 8月1日
  • おもち

おもち

結局1回経験しないと何がなんだかわからないですね💦 もう退院したらお金の事嫌でも計算していかないとやっていけなくなりそうなので今から旦那によく言って聞かせないとですね😓

• 8月1日