※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんぱんまん
子育て・グッズ

3歳の息子が39度の熱が出ており、食欲はあるが普段は食べる量が少ない。飴を欲しがるが、ゼリーやお菓子など食べられるものを与えるべきかどうか悩んでいます。

もうすぐ3歳になる息子が39度の熱がでました。食欲はあるようで、朝からそうめんを食べました。その後子供が寝たので先にお昼に私が食べようと作ったうどんを、起きて来て3口ぐらい食べ、追加で作って食べさせようとしたら飴が食べたいと言います。
普段から食欲のあまりない子で私の食べている物は欲しがるのですが2.3口で満足するかんじです。
ゼリーやお菓子など食べられる物だけでもあげたほうがいいのでしょうか?

コメント

りり

熱がある時は食べたいと言ったものを
好きな分だけあげてます😌👍

• あんぱんまん

あんぱんまん

お菓子でご飯が入らなくなるかなーと思ってせめてゼリーを食べさせましたが、お熱の時だけあげようかと思います😅

• 8月1日
  • りり

りり

無理にご飯をあげなくてもいいと思いますよ😌
    大人でも大熱出てご飯食べたくない時も
    ありますしね😣💧

• 8月1日
  • あんぱんまん

あんぱんまん

そうですよね😥
    食べられるものをあげようと思います😅
    お昼からゼリーと棒付き飴しか食べてません🤣

• 8月1日
  • りり

りり

何も食べないよりマシです😁👍

• 8月1日
  • あんぱんまん

あんぱんまん

そうですよね!
    水分はしっかり取れてるので熱下がるまで甘やかします!🤣そして咳がおかしくなって再受診したらクループと言われて長引きそうな気がしてたまりません😂

• 8月1日
  • りり

りり

それがいいですよ❣
    そうですね😣
    お大事に😊

• 8月1日
清ちゃん

体熱感はありますか?熱下がらないようなら、脇の下、そけいぶクーリングするといいですよ。

• あんぱんまん

あんぱんまん

まだ発熱から12時間ほどです。
    クーリングは嫌がって外してしまいます💦
    何かいい方法ありませんか?😭

• 8月1日
  • 清ちゃん

清ちゃん

冷えピタおでこにはる。

• 8月1日
  • 清ちゃん

清ちゃん

アクエリアス薄めて飲ませると良いですよ

• 8月1日
  • あんぱんまん

あんぱんまん

ありがとうございます!
    冷えピタにアンパンマン書いてなんとか冷えピタだけさせてくれました😭
    でもおでこってクーリングにならないんですよね、たしか😅
    アクアライトがあったので飲ませたのですが嫌いみたいで麦茶しか飲みませんでした😥

• 8月1日
  • 清ちゃん

清ちゃん

麦茶でもいいですよ。体冷す作用があるので大丈夫です。鼠径部冷やせればいいだけどね。クーリング嫌がるなら水分多く取るしかないですね。汗かくだろうから。

• 8月1日
  • あんぱんまん

あんぱんまん

39度超えてるけど汗ほとんどかいてなくて、おしっこはオムツタプタプなるぐらいしてるんですけど、大丈夫ですかね?
    手足は熱いです!
    お熱久しぶりで心配です😭
    麦茶体冷やすんですね!😳
    今熟睡したので太ももにアイスノン入れたら起きませんでした!😊
    このまま冷やしてあげようと思います!

• 8月1日
  • 清ちゃん

清ちゃん

大腿部の付け根に張ってね。悪寒出てきたときは、冷さないでね。様子見て顔色悪いとか吐き気合ったときは緊急まで病院受診した方がいいと思いますよ。肺炎になったりしたら大変だから。

• 8月1日
  • あんぱんまん

あんぱんまん

しっかり様子見てようと思います!細かくありがとうございました😊
    救急も下の子いて旦那いないからどうなるかわかりませんが、何とか今夜を乗り切りたいと思います💦

• 8月1日
  • 清ちゃん

清ちゃん

何か心配事合ったら相談に乗ります。分かること教えられるので。看護師さんではないですが医療関係の仕事してたのである程度のことは分かるので。

• 8月1日
  • 清ちゃん

清ちゃん

お子さま体調いかがですか?

• 8月3日
  • あんぱんまん

あんぱんまん

ご心配をおかけしました!無事に熱も微熱になりました!
    クループ の咳がまだ出てるので、ステロイドシロップを内服続けるか悩んでいるところです😅

• 8月3日
  • 清ちゃん

清ちゃん

様子見て酷そうなら服用した方がいいと思いますよ

• 8月3日
  • あんぱんまん

あんぱんまん

そんなに咳はひどくなかったので、朝から内服やめてみました!
    午前中は大丈夫そうだったのでこのまま様子見てみます☺︎
    ありがとうございました‼️

• 8月3日
  • 清ちゃん

清ちゃん

大変ですね。下のお子さままだ小さいですね

• 8月3日
  • あんぱんまん

あんぱんまん

そうなんです😭
    うつってないかハラハラしてます😥

• 8月3日
  • 清ちゃん

清ちゃん

お母さんが休む暇ないね。赤ちゃんにうったら大変ですね。泣かれちゃてね

• 8月3日
  • あんぱんまん

あんぱんまん

夜は6時間くらい寝てくれるので休めてます😊
    ホント、下の子うつったら大変ですよねー💦
    手をアルコール消毒しまくってがんばります‼️

• 8月3日
  • 清ちゃん

清ちゃん

もしよかったらママ友になってもらえますか?

• 8月3日
  • あんぱんまん

あんぱんまん

ありがとうございます☺︎
    ぜひ‼️

• 8月3日
  • 清ちゃん

清ちゃん

5ヶ月になる息子育てています。
    今日から離乳食始めました。10倍粥一口

• 8月3日
  • あんぱんまん

あんぱんまん

離乳食大変ですよね!
    でもあむあむしてる顔がかわいかったのを思い出します♡

• 8月3日
  • 清ちゃん

清ちゃん

離乳食は、手作りがいいですかね。それともお店に売っているやってもいいですかね

• 8月3日
  • あんぱんまん

あんぱんまん

私は仕事復帰していたのでほぼベビーフード頼りでした😅
    なるべく無添加の物を買っていましたが、後期は和光堂とかのパウチばかりあげていました💦
    お粥も軟飯まではお湯でとくだけの物がかなり活躍しました!
    国産のじゃがいもやにんじんの溶かして使うものがあるので、それは長い間使ってました!😅
    手作りする余裕と技術があるのであれば、手作りがいいのかもしれませんが、上の子は完ミだったのもあって、ベビーフードにはなんの抵抗もありませんでした‼️
    離乳食作るのに躍起になって子供との時間がなくなる方が良くないと思ってます😊

• 8月3日
  • 清ちゃん

清ちゃん

旦那の親と同居してるから時間はあるけど、何せ初めての子育てだから、分からなくてさ。来月間では1日1回だからいいけど、9月からは朝、夕なるから大変かな

• 8月3日
  • 清ちゃん

清ちゃん

お住まいは何処ですか?

• 8月3日
  • あんぱんまん

あんぱんまん

福岡です☺︎

• 8月3日
  • 清ちゃん

清ちゃん

私は茨城県です

• 8月3日
  • あんぱんまん

あんぱんまん

友達はほぼ離乳食作りで1日が終わってました💦
    すっごく手の込んだかわいい離乳食だったけど、時間かけるとこなんか違くない??って思ってました😅
    はじめての子育てほんとどうしていいかわかりませんよねー!
    でも、頼れるものには頼っていいと思ってます☺︎
    お粥もたまーにちゃんと炊飯器で作って冷凍してたけど結局無添加なら同じかなーって思いながらしてました。あとは手作りのほうが節約にはなりますよね!😅
    わざわざ買わなくてもお味噌汁の具を野菜にして煮込んだものを裏ごしすればいいだけだと母にいつも言われてました😥
    でも大人のはだしの素使ってたのでそれよりかはベビーフードのが赤ちゃんには良さそうかなーと😅

• 8月3日
  • 清ちゃん

清ちゃん

果汁とか飲ませましたか?

• 8月3日
  • あんぱんまん

あんぱんまん

5ヶ月なってすぐ、みかんをあげてました!
    モグフィってゆう、でっかいおしゃぶりに穴が開いてるみたいなのにみかんとかいちごいれたら果汁飲めるってやつが売ってて、使ってみたくて早めに果汁デビューしましたよー😅

• 8月3日
  • 清ちゃん

清ちゃん

こんばんは。和光堂の果汁買って見たんですけど飲ませも大丈夫ですかね。

• 8月4日
  • あんぱんまん

あんぱんまん

和光堂の何種類か入ってるやつですか??
    私も飲ませてみましたが、うちの子は飲んでくれませんでしたー🤣
    あまり甘いものや味が濃いものを早くにあげてしまうとお粥食べなくなったりあるみたいなので、お粥に慣れた頃のほうがいいかもしれないですね!💦
    たぶん、初めは上手に飲めないし、慣れない味だからべーされると思いますが、気にせずゆっくりと色んな味を教えてあげるといいと思いますよ❣️
    アレルギーでないとも言い切れないので最初は平日の午前中にあげてみてくださいね☺︎

• 8月4日
  • 清ちゃん

清ちゃん

分かったよ。麦茶、さつまいもお茶、とうもろこしお茶飲ませても大丈夫ですよね。

• 8月4日
  • あんぱんまん

あんぱんまん

さつまいもお茶ってあるんですね😳
    甘くておいしそう♡
    さつまいもお茶はわからないけど麦茶もとうもろこし茶も大丈夫だと思います🙆‍♀️カフェインだけ気をつけてくださいね☺︎
    最初は子供用のちっちゃいストロー刺すパックの麦茶で、ストロー咥えさせてパックをちょっとずつ押してあげたら口にお茶が入るので、ほぼ口から出てくるけどストロー=お茶って認識がつくみたいでウチの子はかなり早い段階でストローマスターしました❣️

• 8月4日
  • 清ちゃん

清ちゃん

赤ちゃん用のお茶だからカフェイン入ってないです。スープンで飲ませたり、哺乳瓶飲ませてました。マグカップて使った方いいのかな?

• 8月4日
  • あんぱんまん

あんぱんまん

スプーンも練習になるしいいと思います☺︎
    マグはうちの子使いませんでした!
    ストロー使えればマグ買わなくてもいいと思います!
    あと、「wowカップ」ってゆうコップ飲みの練習カップは今だに使ってます!
    カップ練習はストロー飲めるようになってからがスムーズかなと思います☺︎

• 8月4日
  • 清ちゃん

清ちゃん

赤ちゃん良く寝てくれますか?息子2ヶ月の時は、抱っこしないと寝てくれなくて大変でした。夜から朝方まで寝ないで朝になってから寝たときもありました

• 8月4日
  • あんぱんまん

あんぱんまん

上の子と同じリズムで生活しているので下の子は19時から8時間くらい寝てくれます!2時間後ろにずらしたいのですが今のところ安定してるので贅沢言わない事にしてます😅
    上の子はずっと抱っこしてましたね!何なら6ヶ月まで3時間おきにミルク飲んでたし、6ヶ月ぐらいから夜泣きはじまって1歳半ぐらいまでほんっと寝れませんでした😭
    今でも下の子寝てるのに12時ごろとかに、むく!と起きてばたん!て寝るので起こされます😅
    そして朝は5時に起こされます😅上の子のせいで今でも寝不足です😰

• 8月4日
  • 清ちゃん

清ちゃん

こんばんは。お子さま体調いかがですか?

• 8月14日
っぺ

熱の時は本人の食べたいもの、飲みたいものあげてます。アイスでもプリンでも…
脱水にならないように水分は摂らせてあげてください!

• あんぱんまん

あんぱんまん

ゼリーと飴ばかり欲しがりますが大丈夫ですかね?😥
    水分は麦茶を飲めているので意識して飲ませるように気をつけます!ありがとうございます!

• 8月1日