※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
子育て・グッズ

2歳の子供の昼寝について相談です。昼寝しないと夕方眠くなり機嫌が悪く、夕食も食べない。少し寝かせても同様。夕方寝ると夜眠れない。朝早く起きる子供です。

2歳くらいの子の昼寝って無理に寝かせていますか?

昼寝させないと17時近くに眠くなり機嫌が悪くなります。
起こしっぱなしにしていても眠くてご飯食べない。
少し寝かせてすぐ起こしても機嫌悪くてご飯食べない。夕方から寝て寝かしすぎると夜全く寝ない。
夕方寝る前に夕飯は早いですし..
この時間から寝かせたら良いのに全く寝ません。
朝が遅い訳でもないです。

コメント

☆みぃまま☆

無理にでも寝かせてました!
夜まで機嫌良く起きてられるようになったのは3歳半過ぎてからでした。
それからは、昼寝なしで夜までにコテっと寝てもらってます!

• るる

るる

ありがとうございます!
    変な時間に寝られると本当困るのですが無理矢理でも寝ないのでどうして良いのやらです

• 8月1日
  • ☆みぃまま☆

☆みぃまま☆

午前中疲れさせるか、朝早く起こす、、、ですかね。。
    娘も寝るの嫌がってましたが、寝室で横になってたらコテっと寝てましたよ!

• 8月1日
  • るる

るる

羨ましいです😞

• 8月1日
ママ

うちは保育園に通ってるんですが休みの日は昼ごはんたべて少し遊んで2時ごろからお昼寝してます🎶無理やり寝かせてます笑

• るる

るる

寝ようとしますか?
    うちの子全く寝ようとしなくて..

• 8月1日
  • ママ

ママ

いやがりますが部屋暗くしてオルゴールかけて全力で寝る時間だよアピールします!(笑)本人すごいいやがりますが眠くなるみたいで最終的には諦めて寝てくれます😂もちろん寝ない時もありますが!

• 8月1日

無理に寝かせることはしてませんが、本人が寝るっていうので寝かせてます💡
寝る時間は13〜14時の間で、何時に寝始めても15時頃に起きてきます。
起きてこない時は起こします😊

• るる

るる

寝てくれるのいいですね。

• 8月1日

退会ユーザー

朝早く起きてる訳でもないんですが、車に乗せると午前中でも寝ます😅
    元々よく寝るタイプなのかもしれないです。

• 8月1日
  • るる

るる

いいですね😢

• 8月1日
tomy

お昼寝したら 何時頃起きるんですかー?
その時間帯によっては 午前中の行動も変えないとですね……
みんな個性があるから 兄弟でも違うし…
ママ がんばれーーー!!

• るる

るる

この時間に寝たら1時間半くらいで起きてきますが、夕方眠ると起こさない限り何時間でも寝てると思います。夕方寝たら1時間くらいで起こしますが悲惨です💧

• 8月1日
まめねこ

その位の時は何とかして昼寝させてました。13時過ぎても寝なそうな時はベビーカーに乗せて寝かしつけてました。2歳半から徐々に昼寝無しの日も作って早く寝てもらってます。

• るる

るる

ベビーカーなんて暴れまくります😢
    昼寝しないならしないで良いのですが変な時間帯に機嫌悪くなるので困っています😞

• 8月1日
リエ

無理には寝かせないです。娘は、下手すると15時頃から眠そうになります(苦笑)なので、オヤツで覚醒させて16時過ぎに庭の草木に水やりに外連れ出して起こして…てちょこちょこ起きるような動作させてます。その後、早めのお風呂・夕飯にして早めに寝かせちゃいます。

• るる

るる

無理矢理起こし続けると本当に毎回機嫌悪くて手がつけられないので昼寝を無理矢理させれたら良いのですが..

• 8月1日
  • リエ

リエ

娘は、昼寝しない時で早くて18時に寝ますよ(笑)なので、夕方ドタバタしますが…。
    あと、娘の場合はそばに大人がいると遊んで欲しくて寝ない時もあります。なので、敢えて近くに居ないで寝落ち待ちもします。

• 8月1日
  • るる

るる

いいですね!
    うちの子が18時に寝たら夜中起きて覚醒します😞

• 8月1日
  • リエ

リエ

起きても、騒いでるくらいなら放置です(笑)どうしてもダメなら、リビング連れて行ってEテレつけつつ遊ばせてて私はソファーで仮眠します。

• 8月1日
あーか

私はお昼寝させない方でした(・ω・)/
少しでも昼寝すると夜寝るのが遅くなったり、寝付くのに時間がかかったりするので…
16時半お風呂、17時半ご飯、19時前後には寝てます!

• るる

るる

そうなんですね。
    うちは、この時間に寝て起きたら夜もすんなり寝てくれます😞
    夜あんまり早く寝かすと夜中に起きて暴れだすのでもう本当..😢

• 8月1日
あめだま

無理にでも寝かせてます!
寝かせないと夜泣きがひどいので、面倒でも車だして寝かせたりしてます💦