※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるる
その他の疑問

搾乳してるママさんに質問です。私は片方のおっぱいで15分ずつ搾乳をし…

搾乳してるママさんに質問です。
私は片方のおっぱいで15分ずつ搾乳をしているのですが、
片方のおっぱいだけで50mlでるのは多いですか?
通院で赤ちゃんに届けに行ってるのですが渡しすぎて退院の時に余ってしまったって言うお母さんいますか?
その場合余った母乳はどうしてますか?
まだ、赤ちゃんの退院は未定なのですが気になったので投稿させて頂きました。、

コメント

k102

私は中々出なかったので、羨ましいです!
両方で20mlあるかないかの量を病院に届け、足りなくていつもミルクを足されてました😅
余った母乳は返されます!
返された母乳はすぐに冷凍すれば、また使えますよ^_^
冷凍母乳は、赤ちゃんを誰かに預ける時に便利ですよ✨

• まるる

まるる

1.2日目はなかなか出なくて看護婦さんに手伝ってもらってました😅
    でも、日に日に出てくるようになり
    出したら出した分だけ張るようになって今ではたくさん張らない限り違和感が無くなってます😥
    最近ではほとんど母乳らしくミルクだと嫌な顔をするみたいです💦

余った母乳は返されるんですね😳
    実母とかに預けた時すごく楽で助かりそうです🤔

k102さんありがとうございます🙇‍♀️

• 8月1日

私もそれくらいでてました。
両方で100くらい。
時間が空くと150出る時もありました。

余ったものは冷凍で保管してあったのでうちでも冷凍して使い切りました。

毎日300ccくらい持っていきましたが、1回40~60cc×8回とか飲んでたので、1週間の入院でしたが返却分は300ccあったかなー?くらいでした。

搾乳持っていった時に助産師さんに「たくさんあるね」って言われたので、もしかしたら産後まもなくにしたら母乳の出いいかもですね!

• まるる

まるる

赤ちゃんの入院が長いので通院で持っていくのに1日40ml入る袋が常に6-9袋あって看護婦さんに双子ちゃん育てられるおっぱいだねって言われました😅
    今はまだ20cc×8回でGCU/NICUのルームで飲んでいるそうなので、増えて退院する頃には丁度いい余りかたをしていればいいなって思います。

@たかよさんありがとうございます🙇‍♀️

• 8月1日
Kiki

片方50だと普通だと思いますよ!
私も1人目のとき、赤ちゃんだけ入院が長引いたので搾乳を届けてましたが、渡しすぎて余りました(笑)
普通に廃棄してもらいました😅
現在2人目を完母で育ててますが
1人目のとき同様、おっぱいがよく出るので搾乳すると片方で150でることもザラです。
もちろん両方絞ると哺乳瓶に入りきらず捨てながら…(笑)

• まるる

まるる

渡しすぎも良くないですかね😥
    冷凍保存してくれているので出るだけ出して持って行っているのですが…

私も、たまに哺乳瓶に入り切らず
    病院では看護婦さんに袋詰めを頼んでいました😅

• 8月1日
Kiki

看護師さんにどれぐらい余ってるかを聞きながら量を調整して持って行ったらいいと思いますよ😊

• まるる

まるる

そうですね💦
    たくさんあっても、ほかのママさん達の搾乳したものが入らなかったら困ってしまいますし…
    少しずつ調節してみようと思います

猫好きママさんありがとうございます🙇‍♀️

• 8月1日
 ぺこ

うちの子も長い間入院してたので毎日届けてました。
私もよく出るほうだったので、毎日届けていると途中で、“たくさん余ってきてるので、しばらく持ってこなくていいですよ”と言われました(^^;
それでも退院時にまだ余っていたようで、どうするか希望を聞かれましたが、廃棄してもらいました。

ちなみに、持っていかない間は搾乳だけして捨ててました。

• まるる

まるる

たくさん余ってるのでと言われるとどうしたらいいか分からなくて結局破棄してしまいますよね😥
    自宅で冷凍保存して置いとこうかと考えてます💦

ぺこさんありがとうございます🙇‍♀️

• 8月1日