肛門狭窄症のまま出産経験のある方、薬の影響について不安です。妊活中でステロイド入りの薬を使っても大丈夫でしょうか?
肛門狭窄症のまま出産した方いらっしゃいますか?
私は昔からいぼ痔があり、そこが切れて数ヶ月切れ痔が続いています。
先日病院に行ったところ、肛門が固くなって狭くなっていると言われ、現在妊活していますが、このまま妊活してもいいのか、妊娠には影響ないのか不安です。
薬もネリザ軟膏とヘモナーゼ配合錠を14日分処方されましたが、ステロイドが入っているようで、このまま妊活しても問題ないのか、胎児に影響は出ないのか心配です。
毎日切れて憂鬱な日々が続いています…
どなたかご存知の方はいらっしゃいますか?
- momobell(7歳)
コメント

退会ユーザー
ちょっと話が違うかもしれませんが、わたしも中学の時からイボ痔で、結婚式した次の月に手術して取りました!
多分そのまま妊娠してたら痔がひどくなるというし、出産の時切れたりすることもあるし、手術しておいて本当に良かったと思ってます😭✨
お薬の影響は先生に聞かないといけませんが、肛門トラブルは解決しておいた方が絶対に良いと思いますよ!!
momobell
ありがとうございます!
あれから少し楽にはなりましたが、まだ治ってませんが、妊娠前には少しでも治ってるようにしたいと思います。