子供が熱を出し、喉が赤く腫れている症状が続いています。医師に相談しても原因がわからず、明日総合病院を受診する予定です。何かアドバイスはありますか?
先週の火曜日に保育園で38.8℃あり迎えに行き病院に連れていきお薬を処方してもらいましたが一向によくならず木曜日以外1日に1回は熱出てました。金曜日から夜中と夕方~夜にかけて毎日同じような時間帯に決まって38℃以上の熱が出ます。お熱を下げるお薬を飲ませたらすぐ落ち着いて平熱に戻ります。その時間帯以外は熱もなく元気です。30日月曜日に違う小児科を受診しましたが結果は最初に行った病院と変わらずです。両者とも喉がすごく赤く腫れていて溶連菌の検査をしてくれました。ですがどちらとも陰性。
症状としては鼻水と咳。先程は40℃の高熱。嘔吐
嘔吐したのは今回が初めてです。
明日総合病院を受診してきますが何かわかる方いますか?
- いぶ (Lv21)(7歳)
コメント
whisky
私の娘がヒトメタニューモと胃腸炎を併発していた時に似ているかなと思いました。
ヒトメタニューモは夕方から夜中にかけて高熱が出るのが特徴で、酷い咳の症状も出るらしくRSウイルスと間違われる事もあるようです。
一日中、熱が平均的になったら大丈夫と言われて、夜に熱が出なくなるまでは10日ほどかかりました。
ヒトメタニューモなら普通の風邪より長引くとも聞いていたので、総合病院で検査してもらえるならしても良いのかなと思います。
amママ
季節的にアデノウイルスって事ないですか?うちの娘と熱の出かたがにてます。
うちの場合は保育園でプール熱というよりはやり目が流行ってて、夜間だけ熱、あとは元気だから保育園いかせていたら呼び出し、病院ではやり目(アデノ)が流行ってるって伝えて調べてもらったら見事に陽性でした😓喉も赤く、鼻水もいまでてます。
もし調べてなかったら調べてもらってください!
-
いぶ (Lv21)
溶連菌と耳のチェックしかしてくれてなかったです。保育園に今月から通わせていてお水嫌がるみたいなんですが連日暑い日が続きお水遊びしていたみたいなので怪しいですね!娘もそうかもしれません!ありがとうございます!明日総合病院行ってきます!
- 8月1日
いぶ (Lv21)
両者とも溶連菌と耳のチェックしかしてくれなかったです。そのような病気があるなんて知りませんでした!朝一で総合病院行ってきます。ありがとうございます!