コメント
よしこ
旦那350、私500位ですが、ペアローンにしました(^^)
はなはな♪
ちょっと違うかもしれないですが、共同名義にはしないのですか?
うちは共働きで旦那の方が給料高いですが、共働きで2人で返済するのと、住宅ローン減税が2人分適用になるので、私の名義でも買ってます。(ペアローンです)復職後、私が時短になったので旦那と私で2:1で払い、名義もそのように登録し、登記も2:1です。
-
さ
そのようにできるのですね!!
ありがとうございます!!- 8月1日
サラダチキン
共同名義にされた場合、お家の保険はどうされますか??
例えば名義の方が癌になった場合とか、、、💦
共同名義はメリットもありますがデメリットも、もちろんあるので相談してから決められた方が良いです💦
財布をきっちり分けてるのであれば良いかもです
☆+
ペアローンで、私の方が負債額が多く組みました!
ママリ
うちは夫の方が収入は多いですが、共働きなので、「連帯債務」でローンを組みました。
主債務者が夫で、連帯債務者が私。
ローンの持分は、収入割です。
建物の持分は、ローンプラス、自己資金分を加えて、ほぼ半々にしました。
我が家の例では、ローン額3000万で、ローン控除で、最大で戻ってくるのが30万です。
夫だけローンを組んだ場合、22万くらい。
私もローンを組んだ場合は、8万加算されて、マックスの30万です。
住宅ローン減税で戻ってくる分があるので、ローンの借り入れ額とご主人の年収によっては、2人の名義でローンを組んだ方がいいと思います。
後は会社の規定で、持ち家手当が出る場合があると思うので、そこもちゃんと確認してローンを組んだ方がいいですよ!
退会ユーザー
将来的にもう一軒建てる予定があって、そっちを旦那名義にしたいので、今回の家は私だけでローン組みました!
さ
ペアローン!!
なるほど!!