※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さ
お金・保険

奥さまの名義で家を買うメリットはありますか?

夫よりも妻の方が年収が高い場合、
家を買うときに妻の名義で買った方がいいですか?

奥さまの名義で購入した方っていらっしゃいますか?

コメント

よしこ

旦那350、私500位ですが、ペアローンにしました(^^)

• さ

ペアローン!!
    なるほど!!

• 8月1日
はなはな♪

ちょっと違うかもしれないですが、共同名義にはしないのですか?

うちは共働きで旦那の方が給料高いですが、共働きで2人で返済するのと、住宅ローン減税が2人分適用になるので、私の名義でも買ってます。(ペアローンです)復職後、私が時短になったので旦那と私で2:1で払い、名義もそのように登録し、登記も2:1です。

• さ

そのようにできるのですね!!
    ありがとうございます!!

• 8月1日
サラダチキン

共同名義にされた場合、お家の保険はどうされますか??
例えば名義の方が癌になった場合とか、、、💦
共同名義はメリットもありますがデメリットも、もちろんあるので相談してから決められた方が良いです💦
財布をきっちり分けてるのであれば良いかもです

☆+

ペアローンで、私の方が負債額が多く組みました!

ママリ

うちは夫の方が収入は多いですが、共働きなので、「連帯債務」でローンを組みました。
主債務者が夫で、連帯債務者が私。
ローンの持分は、収入割です。
建物の持分は、ローンプラス、自己資金分を加えて、ほぼ半々にしました。

我が家の例では、ローン額3000万で、ローン控除で、最大で戻ってくるのが30万です。
夫だけローンを組んだ場合、22万くらい。
私もローンを組んだ場合は、8万加算されて、マックスの30万です。

住宅ローン減税で戻ってくる分があるので、ローンの借り入れ額とご主人の年収によっては、2人の名義でローンを組んだ方がいいと思います。

後は会社の規定で、持ち家手当が出る場合があると思うので、そこもちゃんと確認してローンを組んだ方がいいですよ!

将来的にもう一軒建てる予定があって、そっちを旦那名義にしたいので、今回の家は私だけでローン組みました!