※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃんママ
家族・旦那

旦那の育児への理解がなくてつらいです。私も大変なんだよって話をする…

旦那の育児への理解がなくてつらいです。

私も大変なんだよって話をすると
・子供と一日中家にいるだけなのに何が大変なの?
・仕事の方が大変だ
・ストレスが溜まるのも仕事してれば溜まるけど、ママは仕事してないし、たまらないでしょ。
などなど、心無い言葉を沢山言われます。
ワンオペ育児で平日は子供のお世話を全くしません。
休みの日だって、子供を見てて欲しいと言うと自分の聴きたい音楽をイヤホンをして聴きながら隣にいるだけ。
音楽聴いていない時はゲームしてます。
注意しても、
俺は働いてて自分の時間がないんだ。
休み日くらい好きにさせてくれ。
と、言われます。
私だって自分の時間ないんですけど‥
って思ってしまいます。
しんどいです。

コメント

おらふ

誰との子供でしたっけ?って言いたくなりますね!💢

開始も終了もなく昼休みもまともな睡眠時間さえなく、給料、ボーナスもない仕事って楽?え?( ˙-˙ )

• みーちゃんママ

みーちゃんママ

本当ですよね‥

その事を言っても理解されませんでした(´ω`;)

• 7月31日
  • おらふ

おらふ

半日程度で母親の自覚ないとか言うならお前は1ミリも父親の自覚ないぞ!って感じですね(><)

• 8月1日
ma

ひどすぎ😤‼️
毎日大変ですよね☹️
おつかれさまです😢💓💓💓
たまに実家に帰ったりしてちょっとでも息抜きできませんかね😢?

うちの旦那も家事育児はほとんどしませんが、仕事はもちろん頑張ってくれてるし、毎日感謝の言葉をくれるので私も頑張れてます😊

手を抜けるときはとことん手抜きしちゃっていいんじゃないですか😆?掃除とかご飯の用意とか!

• みーちゃんママ

みーちゃんママ

ありがとうございます😢
    実家は遠方にあるプラス半野良猫とヘビースモーカーの母がいるので帰りずらくて‥

素晴らしい旦那様ですね!
    私なんてありがとうとかお疲れ様とかたまには言ってくれてもいんだよー!って軽く言ったら労いの言葉が欲しくて家事、育児してるの?浅はかだねって言われました‥

• 7月31日

仕事の方が大変って言うような男嫌いです~。
一回、交代してみて一日中子供を見させて大変なことを分からすのはどうですか??

• みーちゃんママ

みーちゃんママ

私も嫌いです😥
    用事で半日出掛けるだけでも母親の自覚あるんかって言われるんで難しいです‥

• 7月31日

その子供と1日家にいるだけなのがストレスなの!!!!
あんたはひとり身軽に仕事に行って
きちんとした休憩時間がありゆっくりご飯が食べれていいよね。
休みがあるだけいいじゃないか
育児に休日はない✋

て言います。(笑)😤

仕事が大変なのはわかります。
だからって仕事してたら偉い
育児だけなんだから楽でしょ
なんて言われたらもう
プッチーン。

• みーちゃんママ

みーちゃんママ

その事を前に話したんですが、ママは家にいるんだから仕事に行く方が大変に決まってるって言われました‥

わかります。
    仕事が楽って事がじゃなくて育児も大変なんだよって言うのを理解して欲しいのにしてくれなて‥

• 7月31日

退会ユーザー

そうかそうか
    そこまで楽に見えるのなら
    どうぞ1日家事、育児すべて
    お願いします。
    楽なので休みの日でも大丈夫でしょ?

て、預けます😤👍👍

• 7月31日
  • みーちゃんママ

みーちゃんママ

前に用事で半日出掛けたら母親の自覚はないのかって怒られてしまい、なかなか難しいです( ´・ω・`)
    一日預けたらどんな嫌味言われるかわからなくて‥

• 7月31日

退会ユーザー

お前は父親じゃないのか!!!!!て感じですね(笑)

何言っても通じない感じのタイプですね😅💦

• 7月31日
  • みーちゃんママ

みーちゃんママ

本当ですよね。
    旦那のお父さんがそうゆうタイプらしくて‥

• 7月31日

退会ユーザー

そういう環境で育ってきたから
    それが普通と思い込んでるんですね😅
    それでも奥さんが大変。て言ってるなら
    旦那さんは聞く耳持って話し合うなり協力するなりしてくれなきゃですよね😔💔

大丈夫ですよ。
    お子さんが大きくなったら
    全くパパにはなつきませんから。(笑)
    私の父がそうでした。
    遊んでもらった記憶なんかないし
    育児はすべて母任せ。
    なにかあるとお前の教育がなってないから、て母に怒鳴ってました。
    物心つく年齢になると
    子供が父親を嫌うようになりますよ(笑)
    子は母の味方です。

私の妹が母がそうやってせめられてるときに
    お前は父親じゃねーんか!!!!て
    叫びました(笑)(笑)
    成人式の親への感謝状も母親宛でした。😅

• 7月31日
  • みーちゃんママ

みーちゃんママ

そうだったんですね😢
    お母様もきっと苦労されましたよね‥

既に旦那にはあまり懐いていません( ˙-˙ )

これから先が不安すぎます😂

• 8月1日

退会ユーザー

なつかないでしょうね😅💔
    旦那さん心入れ替えてくれると
    いいですね(T_T)

• 8月1日
  • みーちゃんママ

みーちゃんママ

はい😢
    心を入れ替えてくれることを祈ります(´ω`;)
    色々ありがとうございます😊

• 8月1日
ぶりぼーぶり

旦那さんが休みの日に
育児って
・子供と家にいるだけだし
・仕事のほうが大変だし
・仕事じゃないからストレスもないんだよね!じゃあちょっと半日出かけてくるからそのストレスのない育児とやらをよろしくね♡って出て行ってやりたいですね!

• みーちゃんママ

みーちゃんママ

前に用事で半日出掛けたら母親の自覚はないのかって言われてしまいなかなか難しいです( ´・ω・`)

• 7月31日
  • ぶりぼーぶり

ぶりぼーぶり

用事があってのお出かけなのに…
    母親は用事を作っては駄目なんですかね…(´・ω・ `)

• 7月31日
  • みーちゃんママ

みーちゃんママ

出掛けるなら子供も連れて行けって感じみたいです‥

• 7月31日
  • ぶりぼーぶり

ぶりぼーぶり

二人の子なのに母親だけが育児専門って不思議な話ですね…
    お子さんもお父さんと遊んだりしたいだろうに(´・д・`)

• 8月1日
  • みーちゃんママ

みーちゃんママ

本当ですよね‥
    子供はそのせいか既に旦那には懐いていません( ´・ω・`)

• 8月1日
  • ぶりぼーぶり

ぶりぼーぶり

きっと「お父さんくちゃい。あっち行って」って言われて初めて「あ!育児に協力しておけばよかった…」って悔やむんですよ!٩(๑`ε´๑)۶←大切な旦那さんに口悪くてすみません

• 8月1日
  • みーちゃんママ

みーちゃんママ

そうなんですね💦
    うちの子はまた全然喋れないので旦那は油断してると思います😂

• 8月1日
  • ぶりぼーぶり

ぶりぼーぶり

今に見てろ!ですね笑

• 8月1日
PANDA

育児と仕事、どちらが大変か代わったこともないのに決めつけるなんておかしいですよね😠

2人の子供なんだから2人で育てるのが当たり前なはずです!育児に協力的じゃないお父さん達には、戸籍だけじゃなく気持ちも父親になって欲しいです!

• みーちゃんママ

みーちゃんママ

本当ですよね。

そのくせ、義実家に行くとイクメンアピール‥
    しんどいですw

• 7月31日
  • PANDA

PANDA

育メンアピールしてる時点で、普段通り育児に参加してない様子を見せるのは周りによく思われないってわかってますよね😠

ずるいですね💦

• 7月31日
  • みーちゃんママ

みーちゃんママ

わかってると思います( ˙-˙ )

それがさらにムカつきます💦

• 7月31日
  • PANDA

PANDA

わかってるのはタチ悪すぎですね💦

出掛けただけで母親の自覚ないなんて言われたんですね😢酷すぎます。

親の自覚ないのはそっちだろー!って感じです!!

• 8月1日
どらねこ

休日1日中、旦那さんに子供を預けて出かけてみたらどうですか?
大変さが1番わかる方法だと思います!

• みーちゃんママ

みーちゃんママ

前に用事で半日出掛けたら母親の自覚ないのかって怒られてしまってなかなか難しいです( ´・ω・`)

• 7月31日
ハロまま

そういう人はママと二人だけではなかなか考えが変わらないかも😭
義母さんや実母さんに頼れるなら話す機会を作るとか、子どもを理由を作って1日見てもらうようにするとかなんかきっかけが無いと今までと同じような話し合いでは分かってもらえないと思います。
家の父がそうでした。笑
母はずっと家政婦だったと言ってました。ノイローゼにもなったと(笑)

旦那が治らないならこっちが色々工夫して、手を抜いてやらないとママがたおれちゃいます。
1番子どもが活発な時に1人で無理しないで下さい💦

• みーちゃんママ

みーちゃんママ

ありがとうございます😢
    前に用事で半日出掛けたら母親の自覚はないのかって怒られてしまい一日預けるのは難しいです( ´・ω・`)

少しずつ手を抜きたいと思います!

• 7月31日

嫌な感じですね!!うちの旦那さんは育児は大変だよねと言ってくれても何もしてくれませんでした…でも、休日に1日預けたら、考えが変わりましたよ!子どもを見るって、安全面を考えたり思うようにいかなかったり!そういうことを知ってもらわないと男の人には伝わらないのかもしれません。うちの旦那さんも抱っこ紐で子どもを抱っこしながら、ゲームして歩いていました。転んだらどうなる?って考えさせて直りました。イヤホンして子どもを見てたらこどもはどう思う?って考えさせてみてはどうでしょう??相手の気持ちを考える訓練をさせないと、子どもが話せるようになってくると旦那さんが子どもとコミュニケーション取れなくて辛くなると思います…と気付いてほしい…

• みーちゃんママ

みーちゃんママ

前に用事で半日出掛けたら母親の自覚はないのかって怒られてしまい一日預けたらどんな嫌味を言われるかわからなすぎでなかなか難しいです( ´・ω・`)

一個一個言わなきゃやっぱダメですよね‥
    頑張ります!

• 8月1日

退会ユーザー

私は不満貯めるタイプだったんです。不満あっても言わないようにしていました。でも、2人目を考えた時に旦那との関係がギクシャクしてるように思えて言い出せなくて、夫婦仲が悪くなってこのままだと離婚してしまうんじゃないかと怖くなりました。そして、この関係が子どもに伝わっている気がして怖くなりました。子どもとの関係は自然に形成されていくかもしれないです!でも、夫婦の関係って2人でなんとかしないといつか危機が来ますし、子どもに影響がいきます!私は前、言いたいことを冷静に伝えました。そしたら、旦那も色々言ってくれたし、やっぱり言わないと伝わらないと感じました。それからは夫婦仲も元どおりになって、今はストレスフリーで、2人目もできました!心の中のモヤモヤはいつか爆発する前に解決した方が、育児も楽しくなりますよー!!
    自分も働くっていうのも手だと思います!!

• 8月1日
みーちゃんママ

前に用事で半日出掛けたら母親の自覚はないのかって怒られてしまい、一日預けたらどんな嫌味を言われるかわからなすぎでなかなか難しいです( ´・ω・`)

一個一個言わなきゃやっぱダメなんですかね‥
頑張ります!

イチ

半日出かけて母親の自覚ないのか、なら、子供のそばで音楽聞いてるだけは、父親の自覚どこにあるんですかね?😅
わたしなら一日預かってもらって派遣とかいれます。
それで働いてる方が楽だったから、変わってくれない?養うわ!と言います。
一日朝から食事の準備やら色々させて、帰宅しても何も手伝いません。
働いてきたからと大きな態度で。笑
寝かしつけまでやってもらいましょう!!!

• みーちゃんママ

みーちゃんママ

それはいいかもしれません😊
    働きに出たらさすがにわかってくれますよね!

• 8月1日
h

育児は楽で仕事してる俺偉い!みたいなの鬱陶しいですよね!
奴は1日、毎日奥さんがしてる事をちゃんと理解してないからそう言えるんでしょうね😓
もっと男側の理解をもってほしいです!笑
日本って一番育児に協力しないって聞くし、本当だなっと思います(笑)

• みーちゃんママ

みーちゃんママ

本当に鬱陶しいです😢

そうなんですね🙄
    それは知りませんでした(´ω`;)

• 8月1日
クリア

これはモラハラ旦那ですね…心無い言葉を正論だと堂々と言い放つ思考回路が普通ではないので、何をどう言ってもやってみても伝わらないと思います。旦那さんに、育児を理解しよう妻に感謝しようなんて気持ちや姿勢が全く感じられないどころか、みーちゃんママさんに批判的ですよね。そんな人を相手に、わかってもらおう!どうにかしよう!と頑張るだけ、みーちゃんママさんが苦しくなるだけなので、スパッとあきらめた方が気持ちが楽になり、日々の生活も向上するかと思います。
期待するだけ自分が辛くなります、期待しても相手は変わりません、変わるなら自分です。
まずは、私が選んだ人はこういう人だったんだ、と冷静になってそのままの旦那さんを受け入れてみてはいかがでしょう…それからさてどうする?どうしたい?とゆっくり考えていきませんか。
少々厳しく出過ぎました、ご気分を害しましたら申し訳ありません。

• みーちゃんママ

みーちゃんママ

諦めてしまうのも手ですよね‥
    ありがとうございます😊

• 8月1日
ミニママ

あなたは、おやすみの日があっていいですね〰️って
主婦は365日24時間勤務の仕事ですって言ってあげましょう。
代わりに出来るならやってみて下さいって。

• みーちゃんママ

みーちゃんママ

言っても家にいるから楽だろって言われます(´ω`;)

• 8月1日
  • ミニママ

ミニママ

楽なら文句言わずに1日見ていて欲しいですね

• 8月1日
sp

毎日家事に育児、本当にお疲れさまです!

ご主人、本当になにもわかっていませんね💦
私自身も妊娠前はフルタイムで残業しまくりの仕事をしていましたが、育児に比べたら断然楽だったと今は思います。
もちろんご主人が家族を養うために毎日働いてくれるのはありがたいことですし、感謝したいところですが、ご主人のその態度じゃ、そんな気も薄れますよね😓
「自分の時間がない」とご主人は仰ってますが、お昼の休憩時間、仕事終わってごはんを食べたり寝るまでの時間、それがあるだけありがたいと思ってほしいです!育児中だと本当に自分の時間は全くと言っていいほどありませんよね😭毎日の自由時間もなく休日もないのにストレスがないわけないだろー💦

「子供と一日中家にいるだけなのになにが大変なの?」なんて、お子さんが人形みたいに黙ってそこにいるだけだとでも思ってるんですかねー?1日すらお子さんと1人でいたことがないのによくそんなこと言えますねぇ😵💦

1番理解して評価してもらいたい身近なご主人に認めてもらえていない感じがして辛いですよね😢ただでさえ疲れるのに、理解されないって本当にストレスですよねー!!

解決にはなっていなくて申し訳ないのですが、ご主人の言動に腹が立ってしまったのと、みーちゃんママさんにお疲れさまをお伝えしたくてコメントさせていただきました!

• みーちゃんママ

みーちゃんママ

私も結婚する前は体力仕事で残業もめっちゃしてましたがひとりの時間もあるし今よりだいぶ精神的にも楽でした‥( ˙-˙ )

そうなんです。
    仕事してくれることには感謝していますが旦那がそんな態度とるなら私も感謝や労いたくありません。

ありがとうございます😊

• 8月1日