今日、大っ嫌いな義母と大っ嫌いな義姉(アラフォー独身)と食事しました…
今日、大っ嫌いな義母と大っ嫌いな義姉(アラフォー独身)と食事しました。
義母も義姉も長女だけを連れて出かけたいようで、前から今度お出かけしようね!ママはお留守だよ!と長女に言っていました。
そしてまた今日!2時間ほどの食事の間5回ほど、長女に言い聞かせてました。
娘もうん!と返答。
私は行かせるつもりは前々からなく、夫にも娘だけ預けるのは嫌だ。と伝えています。
ですが、別れ際また義母がその話。そして私に、長女も大丈夫って言ってるから!と言ってきました。
なので私は長女に向かって、〇〇ちゃんだけはママ不安だからみんなで行こうね〜!と。
非常識な義母と義姉、ちゃんと伝わってるかなー。
夫に言っても夫からは言ってくれないし。
義姉は自分のしゃぶったレモンを娘に食べさせたり、同じストローやスプーンを使おうとしたり、かじった煎餅食べさせたり…
この件も夫に話し、私からは言いにくいから夫から言って!と言ってありますが、今日も言わず。
娘に義姉の箸を使って食べさせようとしたので、お箸、分けてます!ときっぱり。
あー2時間の食事…長かった。食事は楽しく美味しくしたいのに、気が抜けず全然楽しくない食事の時間。
義姉は帰り際に、あと3回寝たら遊びに行くねー!って。
は?いや!こっちの都合は?
予定は何もないよ。1ヶ月の子がいるから基本家にいるよ?だけどさ、あんたとは遊ばないから。
勝手に決めるな!
ラインは気づかないふりでもさせていただきます!
- ゆみ(6歳, 10歳)
コメント
ち
うわぁきつ、、、、お疲れ様です!
信じられません!!!😭😭😭
退会ユーザー
まぢで無神経すぎる義母と義姉、、
本当にご苦労様です😭😭😭
わたしならそんな人たちには、もう年に2,3回くらいしか会わせませんね😂
-
ゆみ
私も年末年始とお盆くらいで十分なんですけどね…
昨日の食事も旦那が勝手に誘いました😤- 8月1日
バタコ
ダメですダメです!
絶対になんとしても断って!
そんな非常識な人が、旦那さんに言われたくらいで諦めると思いますか?
ダメダメー!!😭
-
ゆみ
絶対に預けません。
怪我や事故の心配も大いにあるので…
義母は元保育士なのに子どもの事何も分かってなくて恐ろしいです😖- 8月1日
ポコ田ペペ子
しゃぶったレモン😱💦
気持ちすごくわかります❗
うちは息子が義実家へのお泊まり、義姉夫婦と旅行にしつこいくらい誘われます❗
赤ちゃんがいるから気を使ってくれてるのかもしれないですが断っても断ってもダメで…
この前は近所のお祭りに義母、義姉夫婦とその子供👧、息子で。
お祭り誘われたけど行くなんて言ってないし、その上「息子くん借りてくね」って。
そして1本の焼きとうもろこしを義姉旦那と子供👧と息子の3人でシェア😱
「不安だからみんなで行こうね」っていいですね✨
今度使わせてもらいます💦
-
ゆみ
借りてくって…物じゃないんだから。って感じですよね😖
断ってもダメなんですね…
うちもまた言ってくるかな〜
とうもろこしシェアって…折って半分こするとか、高いものじゃないんだからもう一本買ってほしいですね。
自分の子どもじゃないんだから…100歩譲って子ども同士ならって感じですかね…- 8月1日
ふじこ
育児の知識古い&育児したことない人だけに預けるなんて出来ないです!
私も産後次の日に主人と会いに来たのに別日に連絡もなく病室に義母と義父だけで押しかけられ...。
その頃にちょっと非常識だなと思ったのですが、退院後体を回復させるために実家で過ごしていたのに2週間くらいど実家に来る...。
そしてまだ3ヶ月のときにはお食い始めで本当に食べさせようとする。
お酒で酔って首すわってないのにイライラして抱っこから下ろすとき放るように下ろしてギャン泣きさせる。
まだまだありますが、
ついに先日非常識というかデリカシーのないことを義父に言われ、あれは最低だしもう会いたくない。お盆もそっちの親戚集まるから行くって言ってたけどもう行かないし、話合わせる為に早めにお盆は実家帰るわ。ってキッパリ言いましたよ\(^0^)/
会わない距離を置くことも必要だと思います!
-
ゆみ
えー!実家にまで来るんですか😱
うちはお産当日に義母が1人でアポなしで来ました。
因みに1人目の時は分娩室にまで入って来ました😤
抱っこから放るように下ろすってもう抱っこさせられないですね…
私も夫にきっぱり言いたいけど、夫にとっては親姉なのでなかなか言えず…
距離置きたいんですけどね…
近くに住んでるので、朝にアポなし訪問もあります😩- 8月1日
-
ふじこ
分娩室!?
それはもう私ならキレてると思いますね...。
家も歩いて行ける距離に義父母の家なので、次に引っ越す時は少し離れたいなと考えてます...(;^ω^)
言い難いようであれば手紙やLINEで気持ちを伝えてみてもいいかもですね(´・ω・`)
私は直接言うと感情的になっちゃうので、まずはLINEで伝えてから口でチョロっと言いましたよ!- 8月2日
-
ゆみ
私も離れたいです…
ただお互い持ち家なので難しいんですけどね…
ラインとかの方が面と向かってより言いやすいと思うんですけど、いつも夫経由なので…😣- 8月3日
-
ふじこ
私も流石に夫にだけ相談して会いたくないと言って、向こうに直接は言ってないです(´・ω・`)
持ち家だと動けないから辛いですね...
しかし、ご主人から言うべきだと私は思いますよ(´-ω-`)- 8月3日
𓆝.。゚𓆡*°˖あこちゃん𓇼𓈒𓆉.。゚
しゃぶったレモン。。。文面からでも気持ち悪さが伝わります💔鳥肌です!!
-
ゆみ
ですよねー!
子育て経験してなくてもしないですよね!?
もうほんとに、いなくなれ!って感じです😣- 8月1日
yr
しんどすぎますね、、
めんどくさっ
押し付け勘弁ですね
そんなことする人たちに子どもだけ預けるとか死んでも無理です笑
そしてなんで旦那さんも言わないのか…
-
ゆみ
ほんとに!死んでも無理です。笑
家が近いのでまた厄介です…😩
そうなんです。夫もなんで言わないのか。怒
私が言うと角が立つかと思って話してるのに。
気を使わず自分できっぱり伝えるしかないですね…😩- 8月1日
ゆみ
ほんとにきついです…
近くに住んでるので幼稚園の送り迎えもしたいようで…😩
ち
自分の家族がどれだけ非常識か分かってないみたいなので、ぜひ旦那さんにこのスレッド見せてあげてください!