生後5ヶ月の男の子がミルクの時に大泣きします。ミルクの飲みムラがあり、眠そうな時は200近く飲むことも。ミルクの時間だけ泣くのはいつまで続くでしょうか。
生後5ヶ月の男の子がミルクの時、毎回大泣きします💦
完ミです。🍼
元々ミルクの飲みは良い方ではない子で、4時間ごとに200をあげてるんですが、離乳食を始めてから、更に飲みムラが出てきています。
ミルクの飲み始めは調子よくゴクゴク飲んでくれるのですが、途中で乳首を離して泣きます。
50ぐらいで泣く事もあります。
また飲ませようとしても身体を反らせて泣き、横抱きしてるだけでも嫌なようで、一度縦抱きをしてゲップさせたり、少し落ち着かせてから、徐々に横抱きにしていき、ユラユラしながらまた飲ませると、飲み始めて、最後まで飲む事もありますし、100前後しか飲めない時もあります。
眠そうな時はなんだかんだ200近く飲んでくれるので、眠そうな時にミルクをあげるようにしてるのですが、眠いから混乱してるのでしょうか?
毎回ミルクの度、汗だくです💦200飲ませるのに30分くらいかかります😭
乳首はLです。
ミルク以外は機嫌良く、よく寝て、よく笑います。
ミルクの時間は人が変わったように、号泣します。
これは、いつまで続くんでしょうか?💦😭
- ちや(6歳, 11歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子も似たような感じでした💦
飲ませようとしたら泣いて嫌がります😵
片手で抱っこしてユラユラしながらだと飲んでくれたりしますが、めっちゃ大変💦
寝かせたまま飲ませたらすんなり飲むようになりました😅
吐き戻し防止まくらを使っていて、角度がついたところに寝かせて飲ませていて、中耳炎にならないように注意してます💦
めぐ
欲しがる時は200作ります。
時間を見てとりあえず、あげてますが、基本本人が欲しがらないとあげないようにしてます。
赤ちゃんはそういうものなので、落ち込みはしないです。
うんちとか出てなくて、お腹が張って苦しいということはないですか?
-
めぐ
5ヶ月ならそんなもんだと思いますよ。
離乳食も始まってますし。
そんなに気にしなくていいと思います。- 8月1日
-
ちや
上の娘が完母だったので完ミは目に見えてわかってしまうので、一喜一憂してしまいます💦気にし過ぎの性格どうにかしたいです😓まだまだ産まれて5ヶ月ですもんね!
ウンチは離乳食が始まって前より出ているんですが、息子が消化するのを頑張ってるんですかね‥長い目で焦らずやりたいと思います。ありがとうございます😊- 8月1日
-
めぐ
そうなんですね。
私も前までは気にしていました。
でも、気にしすぎると自分にも悪いし、子供もそういうの読み取るみたいですよ- 8月1日
なぎさ
うちの子もでしたー!
ミルクの時間だけ大泣きして…
本当、ミルクの時間がストレスでした💦
色々試して、うちの子は横抱きが嫌みたいだったので、クッションなどを使って上体を高くして、寝かせたまま飲ませることで解決しました~
最初は、抱っこして飲ませないことに罪悪感を感じて、愛情が足りなくなるんじゃないか…と悩んでいましたが、
色んな人に相談して、
「どんなスタイルでも、お母さんからミルクを飲ませてもらう時間は、赤ちゃんにとって安心できる特別な時間なんだよ」という言葉に救われました。
赤ちゃんとお母さんがリラックスしてミルクの時間を過ごせる方法がみつかるといいですね。
-
ちや
寝かせた状態でも眠い時は号泣か、そうじゃない時は私の顔を見てニコニコして、手足バタバタして全く飲みません😭
外出時はどうしてますか?ベビーカーでミルクになるんでしょうか?- 7月31日
Hana
うちは4ヶ月の時、同じ様な状況で飲まなくなりました😂眠そうな時200位飲んでくれるのも一緒でした‼︎
うちの子は母乳実感の乳首が嫌になったみたいで、哺乳瓶のメーカー何種類か変えてみて最終的にビーンスタークに落ち着いて全く泣かなくなり沢山飲めるようになりました🍼
-
ちや
哺乳瓶変えてみましょうかねー😭もう飲まない時はイライラしちゃうし、こんな飲ませ方、卒ミルクまで出来ない!って思っちゃってミルクの時間が憂鬱なんです💦
ふぅさんのお子さんはビーンスタークだと休憩なしで一気飲みですか?- 8月1日
-
Hana
うちも、毎日悩んでました😖
泣いて何か訴えてるんでしょうね😭
ビーンスタークの哺乳瓶はちょっとコツが必要で、通気孔が下にありそこが上手く開くとゴクゴク最後まで一気飲みしてくれます。
通気孔開かないと乳首潰れて飲めないのでメーカーに何度も電話して相談したり商品の交換もしてもらいました💦たまに上手く飲めない日ありますが💦- 8月1日
-
ちや
コツがいるんですね!
そうなんです!何かを訴えてるんでしょうが、わかってやれず駄目な母です😭今のところ、休憩しながら落ち着かせてからまた飲ますっていう方法で飲ませていますが‥
一気飲みしてくれる日はくるんでしょうか😅- 8月1日
-
Hana
時間の間隔あけて飲ませたり、ミルクのメーカー変えてみるとかしましたが、結局その場しのぎでまた飲まなくなったので、哺乳瓶の乳首が嫌になったのかなぁと判断しました。
色んな方法試してあげて、1つ1つ潰して行くと何を訴えてたか分かるかもしれません😅根気いりますがね...😭- 8月1日
-
ちや
今もちょっとずつ飲んで乳首離し泣き、ちょっと飲んで乳首離し泣き、寝入る時にグビグビ飲んで170でした😓間隔開けると結局総量減るし、最後のミルクが起こして飲まさなきゃいけないので可哀想で💦
もう個性かなと。
離乳食は好きみたいなので、食べる事のが好きそうです。
育児は悩みがつきませんね😅- 8月1日
-
Hana
ほんと、悩みはつきませんよね😂私もママリで質問させて貰ったりしながら手探りでやってます🤣
- 8月1日
めぐ
私の子はのみが悪くなることたたあります。
その時はげっぷで苦しいことが多いです。
あと、歯がもうすぐで生えるので、歯茎が痒かったりするので、歯固めを噛ませてます。
-
ちや
1日トータルどれぐらい飲みますか?
最近飲んでる時も口をブーっとしたり、乳首を噛んだりしてるので、そろそろ生えるのかなーと思うんですが、歯の生え始めの時期はミルクを途中で嫌がるんでしょうか?😭- 8月1日
-
めぐ
飲む時は200のみます。
本当に飲まない時は50とか全く飲まなかったりします。
そうですね。
嫌がるというか、集中できないんだと思います。
哺乳瓶咥えさせてても、乳首の部分を噛んだりするので、お腹が空くまで、待つ事もあります。
本人がお腹をすかせれば飲んでくれるので- 8月1日
-
ちや
50しか飲まなかった時は欲しがってからあげるのに50とかですか?時間みてあげてますか?
少ししか飲まなかった時は1時間後とかにあげますか?
質問責めですいません💦
50しか飲まなかった時は本当落ち込みません?💦最近私の頭の中はミルクの事でいっぱいです😞- 8月1日
たこ
うちの子も飲みが悪いです。
120×5だったのが、先週離乳食を始めてから、 160飲むときや90だったり 飲みむら、感覚も4時間だったり5時間だったり 色々です😅
でも、飲みたいだけ飲ませて、
いらないってしたら やめてます。
で、50や90しか飲まなかったときも、いつも通り4時間空いて ぐずるので
そのときまた120作ってあげるようにしています😌👍
…と、今度は足りないと泣かれたり(笑)
眠いとき 喉を潤す程度の量で 大丈夫だったり、白湯を50くらい飲んでスヤスヤ寝てくれるときもあります😌
あかちゃんは気まぐれですね😅
-
ちや
本当気まぐれですよね😓ウチは足りないと泣かれたことは無いです💦足りないと泣かれてみたいものです😵
離乳食に淡い期待を持ってお互い頑張りましょう❣️- 8月1日
ふじのがや
200を四時間ごとって間隔短くないですか?
メーカーかによって多少違うと思いますがうちは5カ月で五時間あけるのが目安で書いてあって欲しがってからあげてます。
飲んだあと足りないとか空気でお腹苦しいとかでは泣きますがそれ以外は5分もかからず一気飲みです。
五時間の間の水分補給は麦茶などでカバーしてます。
-
ちや
お腹が空いてないんですかね😭たまに4時間経たなくてもグズグズしてあげるのですが‥5時間だと1日何回あげていますか?授乳回数が減ってしまうので結局4時間です😅
5分で一気にとか羨ましいです!ウチは朝までぐっすり寝てくれるのですが、朝一のミルクでさえ休憩が入り150も飲んでくれないことも多いです😵- 8月1日
-
ふじのがや
抱っこで泣き止むグズグズ程度ならうちはお腹減ってるうちに入りません😝笑
ほんとにお腹減ってると抱っこもダメだし哺乳瓶みただけで両手伸ばして息荒くして興奮します!
うちは四時間であげちゃうとわかりやすくミルク吐いちゃうので…
1日にあげる回数は4.5回です。寝る前だけは五時間あけるのが厳しいので四時間程度であげる時もあります- 8月1日
ちや
寝かせたままでも眠い時は号泣か、そうじゃない時は私の顔を見てニコニコして手足をバタバタ動かして全く飲みません😞
ミルクは最後まで一気に飲みますか?途中で休憩が入るので、ウチはそこからが戦いです⚔️
はじめてのママリ🔰
ウチも途中で遊び飲み始めますよ😅
一旦休憩させてから飲ませてます!
それでも飲まない時はもう飲ませるの辞めてます。
トータルだと1日量は飲めてるし体重も順調に増えてるので💡
4時間毎に絶対200飲まないといけない!って感じなんですかね?お腹いっぱいそうなら、無理に飲まさなくてもいいかと思います😊