コメント
みき
現在里帰り中の出産待ちです。
うちは半年の予定で実家に30万渡して、生活費は50万円もらいました!赤ちゃんグッズも最小限で買う予定なので足りなければ振り込んでくれる約束になっていますっ‼︎
かめ
産前~産後の3ヶ月里帰りです(^^)
相場が○ヶ月×2万円とあったので、6万円渡しました!
-
かるん
回答ありがとうございます!
相場が2万なのですね✨
9月から里帰り予定なんですが
月いくらもらえばいいのか分からなくて😂💦
その2万はご実家に渡されて、
例えば赤ちゃんのグッズやご自身に必要な費用(検診の費用など)は別でもらわれたんでしょうか?- 7月31日
-
かめ
子どもにかんするもの(検診含め)は共通の口座から必要な分引き出す形で、自分のものは自分の貯金から出しています(^^)
- 7月31日
-
かるん
度々の回答ありがとうございます!
なるほどです!やはり共通の口座が必要ですよね💦
我が家は去年旦那が転勤するまで
共働き(といっても私は正社員ではなくフルタイマーでしたが💦)で、財布は別で、生活費だけもらってるというのが今も続いてるので共通口座やクレジットカードがなくて😂😂
自分のものは自分の貯金からみなさん出されているんですかね?🤔- 7月31日
退会ユーザー
出産前後2ヶ月ちょっと実家に世話になる予定です。5万〜10万くらいで考えてます。他、子供達にかかる雑費(オムツやミルクなど)5万くらい先渡しでここから出してもらおうかと考えてます。あとは今月母の誕生日だった事もあり家での負担を考えてルンバをプレゼントしました。
-
かるん
なるほどです、お子さんにかかる費用も先渡しでってことですね😊💡
ルンバ!!お母様からしたら嬉しいプレゼントですね😁✨
私も里帰り中母の誕生日あるので
何かプレゼントしたいです✨✨- 7月31日
ぱんまん
産後2ヶ月半ほど実家に帰りました😌
母に半月ほど仕事関係休んでもらって
3万渡しました🌟
別で2ヶ月の食費の半分を出してました。
だいたい食費分で3万くらいなので
全部で6万くらいだったと思います😊
-
かるん
実は母には里帰り中の生活費は払わなくていいよ と以前言われてたのですが
私が低置胎盤で早めに里帰りすることもあり、負担にならないように渡そうと思っていて💦
私達夫婦で飼っている犬も連れて行くのでその子にかかるお金や、
検診の費用など、一体いくらくらいあれば足りるのか💦
ざっと計算してみたものの、足りるのか、逆にもらいすぎで旦那や里帰り後の生活を圧迫しないか?など考えてたら分からなくなっちゃいました😢- 7月31日
-
ぱんまん
なかなか難しいですよね🤔
うちの場合は夕飯を旦那も一緒に食べてたって感じだったので食費は出してましたが。
他の光熱費的なのは出してないです😅
やっぱりうちもそんなに余裕もあったわけじゃなかったので😓😓
とりあえずお世話になりますってことで5万ほど渡しておいて、
わんちゃんや検診などはそのつどお財布からって感じでいいんじゃないですか?🤔
全然渡さないのも旦那さんの立場を考えるとちょっと…って感じなので😣✨- 7月31日
-
ぱんまん
5万はほんとに食費や光熱費だけって感じに考えて!もお両親に渡しておくぶんで🌟
何ヶ月里帰りするかによりますが、
かるんさん個人的に旦那さんから多めにもらっておいて、残ったらそれはそれでいいわけですし😊- 7月31日
-
かるん
度々の回答ありがとうございます!
とりあえず今の所は、
毎月私の口座にお金を振り込んでもらうって形なんですが、まず最初に5万ほど渡すって形我が家も取ろうかと思います✨✨- 7月31日
micca☆
車で20分ほどの里帰り出産でしたが、産前産後1ヶ月ずつで3万円渡しました。
母にはいいのに〜と言われましたが、いちおう食費ということで。
ちなみに生活費は特に貰わずに、自分の貯金からやりくりしてました。
-
かるん
実は私も母からは
いらないよ〜と言われてるんですが、
長い間お世話になるので気が引けてしまって😂💦
miccaさんは妊娠前はお仕事されてましたか?
我が家は結婚してからもずっとお財布別で生活費だけもらってたんです💡
去年まではしっかり働いていてそれなりに私も収入あったんですが、
不妊治療をしていた関係で
貯金がかなり減ってしまい💦
その上旦那の転勤で引っ越しをしてきてから始めたパートが全然稼げなくて
、本当は里帰り後自分にかかるお金は自分の貯金からと思ってたのですが、
うーーーーーーーん😢😢😢という状況です😂💦- 7月31日
-
micca☆
そうでしたか...それは自分の貯金からは厳しいですね😢
わたしは妊娠前に仕事をしていたので、同じく財布は別でした。そしていまも別のままです!
里帰りとはいえ、やはり気になりますよね。あまり多くてもよそよそしい感じだし...^^;
多すぎない程度で渡して、あとは孫が生まれてからたくさん会いに行くのが孝行じゃないですかね?( *´﹀` )- 7月31日
-
かるん
そうなんです😣💦
でもやはり自分のものは自分の貯金から出されてる方多いんですかね💦
貯金はまだ少し残ってはいるんですが、2人目をって考えた時、私はまた治療しないといけないので先々のことを考えると難しいけど、旦那にその分もらったら結局家計としてのお金は減りますもんね😱
ちなみに旦那はお互いの貯金をまとめるのは嫌なんだそうです😫
私が実家大好きでできればしょっちゅう行きたいんですが、今住んでいるのが九州で実家が関東でなかなか帰れなくて😫😫
長々とすみません😭- 7月31日
かるん
私も約半年の里帰り予定です✨
みきさんは合わせて80万ということでしょうか?💡
生活費の中から赤ちゃんグッズ(洋服や哺乳瓶、抱っこ紐など)を最小限で一式揃えられる感じですかね😊?
みき
はい、赤ちゃんグッズや病院の費用、お小遣いは生活費からの予定ですっ!
両親には身の周りのお世話をしてもらうのと、日常生活の送り迎えや消耗品の買い物、お祝いなどももらうことを考えて値段設定しました。
はじめての事で不安だし、いくらかかるかわからないので、お金に厳しい旦那に大袈裟に話して足りなかったら振り込んでくれるというところまで持って行きました😂笑
ちなみに、
私も以前は働いていて貯金もありますが、極力使っていません。お互い別々の口座は持っていますが、中身は全て共有していてます。
かるん
遅くなってすみません💦
そうですよね💦初めてのことで分からないことだらけです😣💦
みきさんの口座に入ってる分は極力貯金という扱いってことですかね😊
私も旦那に『自分(私)の口座のお金は貯金としてとっておきな!』と言われたものの、結局貯金としてとっておけてない状況になっちゃいましたが😫😫