※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんを育てている女性が、左胸が痛くて母乳が出せない状況で乳腺炎や乳がんを心配しています。病院で検査を受け、抗生剤を処方されましたが、母乳は捨てるよう指示されています。1週間後に再診が必要です。

7ヶ月の子を育ててます。母乳と離乳食です。
昨日から左胸が痛いな〜と思いながらも夜中授乳してましたが今日朝起きたらシコリみたいにカチカチになってて腕上げたら痛いし抱っこしてあたっただけで痛いし乳首も痛くてオッパイあげれない状態でした。
病院行ったけどちょうど帝王切開とお産二件入ってて助産師さんが居なかったためオッパイマッサージができず…。とりあえず血液検査して数値は正常だから大丈夫と言われて抗生剤を貰い、また1週間後に来てくださいとのこと。
左胸の母乳は捨てて下さいと言われたのですが1週間ずっとなのか聞くのを忘れてしまいました…。とりあえずお風呂で痛いけど絞れるだけ絞ってきたけど1週間はキツイ…。
こういう乳腺炎?みたいな症状が初めてなので乳がんとかじゃないか心配です…気にしすぎでしょうか…

コメント

ma💓mi

私も母乳と離乳食です😊

一昨日ぐらいから右胸が痛くて、少しなにかがあたるだけで激痛で同じ状態でした😫

離乳食 食べるようになると授乳回数減りますよね😂
母乳が余ってたまって乳腺がつまってきてるんだと思います😫

私は痛いけど飲んでもらうしかない!ってゆー考えなので、痛みに耐えながら飲ませて、シコリをぎゅーっとおして「ここのから飲んでー!」って感じです(笑)

昨日の朝、熱も出ました😂

お風呂でしぼったり、飲ませながらシコリおしてつぶしたり
今日はだいぶ解消?されました(笑)

• あや

あや

離乳食始まって元々飲んでもらう回数減ってるのにお祭りとか海とかでここ3日くらいいつも以上にあげる回数が減っちゃったんですよね…
    やっぱり飲んでもらうしかないですよね!!

私は熱はないですが若干頭痛が…。

• 7月31日
m.m.m

体調大丈夫ですか?
乳腺炎ひどくなると、発熱したりしますよ💦二人目の子の時、月に2度くらいのペースで乳腺炎を繰り返し8ヶ月で断乳しました!
シコリ部分が赤くなったりしてないですか?冷やすと痛みが少しは楽になります❗️
私の病院ではひたすら赤ちゃんに吸わせてと言われて、シコリ部分を指圧しながら飲ませてましたよ💦
それでも良くならない時は、手でいろんな方向から絞ってました💦痛すぎて泣きながら😭
せっかく病院に行ったのに、助産師にマッサージして貰えないのは残念でしたね😣

• あや

あや

やっぱり乳腺炎ですよね…
    熱は今の所出てないです!
    断乳したら乳腺炎にはならないんですか?
    オッパイマッサージ痛いって聞いたことあるから若干怖いんですが…

• 7月31日
  • m.m.m

m.m.m

断乳の時は張らない様に1ヶ月くらい絞ってました!私の場合、上の子(7歳)2歳の時に卒乳してからも、次の子妊娠するまでに絞れば母乳が出てたので、病院で相談してお薬で母乳を止めましたよ💦
    助産師のマッサージはシコリのある部分を容赦なく攻めて来るので(笑)痛かったですけど、かなり楽になりましたよ🤣

• 7月31日
  • あや

あや

夜だとお風呂で絞れるけど昼間はどうしてましたか?
    楽になるなら今日やってもらえば良かった…待てばできたんですけど子どももぐずっちゃって断っちゃったんですよね…😭

• 7月31日
  • m.m.m

m.m.m

昼間はお部屋でコップに絞ったり、タオルに出したり色々です!

• 7月31日
せっちゃん

私も全く同じ状態です。
今朝からはっきりとした痛みに変わり、触れるだけで痛いので病院に行ったところ、マッサージはしてもらえましたがその場よくなる程度でまた振り出しです!
薬も処方されてないので、絞るか飲ませるか。といったところです。。
しかし詰まってて出が悪いのか乳腺炎になっている方の飲みが悪く悪循環にハマってます😭辛いですよね

• あや

あや

自分でできるマッサージとか教えてもらいましたか?
    乳首も痛くて吸ってもらうのもつらいです…

• 7月31日
  • せっちゃん

せっちゃん

改善策を聞いたところ、吸ってもらうか、飲み残しがある場合は搾乳して下さい。と言われ特に教えてもらえませんでした。
    以前も一度似たような状態になったことがあったのですが、シコリを指圧しながら色んな方向から吸わせてたら一日も経たずに治ったんです!
    痛い=詰まりが取れるのかな、と歯食いしばりながら吸わせてます🙄

• 7月31日
  • あや

あや

飲み残しってどうしたらわかるんでしょうか😣
    今子どもを寝かせるのに飲ませましたが痛くて痛くて…
    結構飲んでくれた気がしますが全然変わらずって感じです…

• 7月31日
  • せっちゃん

せっちゃん

多分ふにゃふにゃになったら空っぽなんだな〜って感覚ですかね💦
    本当痛いですよね。私は出ないと泣かれ自分で搾ろうとするも出ずで八方塞がりです😭
    前回はそれを何度が繰り返したら、あれ?って感じでいつのまにか詰まりすら飲んでくれてシコリとれてふにゃふにゃになりました!

• 7月31日
  • あや

あや

何回かなったことあるんですか?
    いつも抱っこする方がカチカチだから忘れててそのまま抱っこしちゃったりしてツライです…

• 7月31日
  • せっちゃん

せっちゃん

以前2ヶ月ぐらいの時に一度だけ似たような感じになったことあります。
    抱っこ本当辛いですよね!触れるだけでも痛いのに…
    私も今日になって乳首噛まれてるんじゃないかってぐらい授乳中すんごい痛くなりました

• 8月1日