生後8ヶ月、夜間断乳について教えてください🙇♀️哺乳瓶拒否のため3ヶ月…
生後8ヶ月、夜間断乳について教えてください🙇♀️
哺乳瓶拒否のため3ヶ月からずっと完母です😭
もうすぐ9ヶ月になるので3回食になります。
最近のスケジュールは以下です。
8時 離乳食
12時半 母乳
16時 母乳
18時 離乳食
20時 母乳
就寝後夜間授乳1.2回
少食ちゃんなので離乳食後の母乳はなく、日中の授乳時間もかなり短くなってきました。
早く断乳したいな〜と思っていますがまだ夜間に1.2回起きるので難しいと思いつつ、、
断乳しないと夜通し寝てくれないとも思うので早めに断乳したい次第です。
完母の皆さんはどのくらいの時期にどんなやり方で断乳しましたか?
やはり最初は夜たくさん泣きますよね😭
乗り越え方など教えてほしいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
ママリ
上の子がほぼ完母(お出かけの時はミルク)で夜間断乳しました!
泣いて起きたらひたすら抱っこしてトントンして、白湯を飲ませてました😂
朝の6時になったらミルクなり母乳なりをOKにしてそれまでは他の水分だったりで凌ぎました🥹
マグは使えますか??
哺乳瓶拒否でもマグで白湯が飲めそうだったらいけるかもしれないです!✨
ずっと添い乳で1時間おきに起きてましたが、夜間断乳してからは夜通し寝るようになりました😌
因みにキツかったの最初3〜4日くらいです!
はじめてのママリ🔰
10ヶ月の頃でしたが、夜間断乳しました!
うちはとにかくあげない、泣いてても抱っこであやしたりしていました!
マグでお茶とか飲めるように準備もしていましたが、反り返ってギャン泣きなのでそれすら受け付けてくれませんでした。
どんなやり方、と言われると本当にこっちも忍耐、子供は泣き疲れて寝るみたいな状況でした😭
母親の匂いがすると余計ダメみたいな話も聞いていたので、旦那にも協力してもらいましたが効果があったかは謎です笑
ですがうちの子はいまだに夜通し寝たことはありません😂
ママリ
上の子が同じように哺乳瓶拒否で、母乳過多も相まり完母で過ごしましたが、離乳食の食べが悪く8ヶ月で夜間断乳しました!
私は旦那が仕事でいない期間だったのもあり、実家に泊まりに行った際夜母に任せました(笑)
泣きやまなかったら連れてくるねー!と言われてましたが母がトントンしたりで寝かしてくれて、それまで泣いたらすーぐ授乳してましたがその日を境に夜間断乳に挑みました!
泣いてもトントン、抱っこ、マグでお水。。
授乳した方が楽かと思う時もありましたがすぐに夜通し寝るようになりました🥰
コメント