※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょん
子育て・グッズ

ベビーベッドで寝かせたいけど寝ない場合、続けて寝かせると慣れるかどうか不安。どうしたらいいでしょうか?

ベビーベッドについてです。
よくベビーベッドで寝てくれないなどの書き込みを見るのですが…どうしてもベビーベッドで寝かせたい、というか寝る場所がそこしかない場合どうしたら良いのでしょうか?寝かし続けば寝るようになるのでしょうか(´・ω・`)?

コメント

らむね

うちの子は新生児から6ヶ月半くらいまでベビーベッドでしたよ!
小さめのものを譲ってもらったので大きさが限界になり布団に変えましたが、大きければずっとベビーベッドにしてたと思います🙄笑

• ぴょん

ぴょん

普通のサイズで大きくなったらパーツ買い足してジュニアベッドにできるやつ買おうと思ってるので大きさ問題は大丈夫かなっとᐠ( ´ᐞ` )
    ベビーベッドいらないよ。って周りがみんな言うので使ってる方いて安心です。

• 7月31日
チースト社員おしぃ *ˊᵕˋ*

生まれてからずっと今もベビーベッドです🙆‍♀️

なるべく添い乳や添い寝しないようにして、ベビーベッドに寝せてました!

• ぴょん

ぴょん

寝ないな~ってときもベビーベッドで寝かしつけ続けてる感じですか?(´・ω・`)?

• 7月31日
  • チースト社員おしぃ *ˊᵕˋ*

そうです!笑
    少し遊ばせて後はそのまま
    寝かしつけてます😚
    最初は抱っこで寝てましたが、今は授乳して寝せると
    自然に寝てくれます🙆‍♀️

• 7月31日
  • ぴょん

ぴょん

自然に寝てくれるなんていい子ですね♥笑
    変な質問なんですが、ベビーベッドの寝かしつけの時ってママは立ってるんですか?椅子とかに座ってる…んですか?笑

• 7月31日

うちはベビーベッドの隣にベット置いてるので、座ってたり横になって寝たふりします😂
    あまりにも愚図る時は
    立って顔見せてとんとんしてます!笑

• 7月31日
  • ぴょん

ぴょん

なるほどです( ˙꒳˙ )

ベットサイドに立ってるのかな…とか考えてました笑

• 7月31日

立ってると
    うちの子は興奮しちゃうんです😂そんでニコニコしてます。笑
    なので、寝たふりしたり
    座ったりして居るよアピールだけはしてます。笑

• 7月31日

ベビーベット以外で添い乳や添い寝を一緒にしていたりするから寝てくれないと思うのだと思います。
そこしかないということはペットがいるからとかでしょうか?
それなら抱っこで寝かせる、もしくは部屋別にする、あとはその子によって色々ですが寝てくれる方法をみつけれしかないでしょうね🤔
どんな赤ちゃんでも背中スイッチはありますし抱っこ嫌いな赤ちゃんはいないと思うので置かれたときに起きてしまうと泣いてしまうのだと思います!

• ぴょん

ぴょん

部屋別は可能なので半年~1年くらいで子ども部屋で1人寝の予定ではいますᐠ( ´ᐞ` )
    夫婦のベットは狭いので添い寝は無理かな…と。寝る前にベットでトントン寝かしつければ慣れてくれますかね!

• 7月31日
てぃだ

はじめまして(*ᴗˬᴗ)⁾⁾⁾
うちのチビ太は、ベッドで1人で眠ります。
里帰り出産だったので、産まれて3ヶ月は、ベビーベッドではなく、ダンボールで作った簡易ベッド(笑)に寝かせてました!
基本的に添い寝や添い乳はしておらず、寝かしつけは、ひたすら抱っこ、ゆさゆさでした!
寝るまで抱っこして、寝たらベッドに寝かす!を繰り返しました!
8ヶ月をすぎた頃、チビ太の体重がグングン増えたため、抱っこゆさゆさする私の体力に限界を迎え、ねんトレを始めました。
ある程度抱っこゆさゆさ!したら、お休みね~ってお呪いみたいに声をかけ、ベッドに寝かせる!泣いても、一先ず部屋を出る…
かなり心を折られる気分になりましたが、ぐっと堪えて、乗り切りました。
だからか分かりませんが、今でもチビ太は、子供部屋に1人ベッドで寝んねしています(⌯˃̶᷄ ⁻̫ ˂̶᷄⌯)
長々と失礼しました…

• ぴょん

ぴょん

子ども部屋はあるのでいずれネントレで別部屋にしたいと思っていたので参考になります( ˙꒳˙ )
    慣れて寝てくれるようになるのですね♪

• 7月31日
  • てぃだ

てぃだ

0歳児に、慣れだから....って可愛そうな気もしましたが、いまとなっては、自分の、ベッドで1人寝てくれるのは助かります!
    寝かしつけてから、自分の時間が持てるようになりましたし、家事や離乳食作りとかも、寝かしつけた後出来ます…

• 7月31日
  • ぴょん

ぴょん

メリット沢山ですね( ˙꒳˙ )

まだ産まれてもないのですが…
    頑張ります。笑

• 7月31日
  • てぃだ

てぃだ

色々と準備があるかと思いますが、

• 7月31日
  • ぴょん

ぴょん

遅すぎるのですが準備はこれからします( ˙ ˙˵ )笑

• 7月31日
  • てぃだ

てぃだ

すみませんm(_ _)m途中になってしまいました…

色々と準備があるかと思いますが、まずはお身体を大切にして下さい❣️
    無事にお子様が誕生しますことを、お祈り申し上げます💕💕

• 7月31日
  • ぴょん

ぴょん

優しいお言葉ありがとうございます⸜( ॑꒳ ॑ )⸝

• 7月31日
  • てぃだ

てぃだ

オムツにミルクがあれば、どうにかなりますよ…www
    って私もお産前に先輩ママから言われましたが、そんなわけ無かったですwww
    暑い日が続いております、ご無理は禁物です🎈🌈
    準備は口頭で、ぴょんさん以外でも出来ますが、お腹の赤ちゃんを守れるのは、ぴょんさんしか居ませんから!

• 7月31日
  • ぴょん

ぴょん

先輩ままさん!!笑
    オムツとミルクでどうにかなってくれたら大助かりですけどねᐠ( ´ᐞ` )笑

今日検診だったのですが、元気でした♪
    計画出産であと2週間で産まれるのであと2週間お腹の中で大事にしたいと思います!

• 7月31日
  • てぃだ

てぃだ

検診お疲れ様でした🏖🐬😎💦
    元気で何よりです💕💕💕
    あと少しのマタニティーライフを楽しんで下さいませ💕

• 7月31日

うちの子は3ヶ月くらいから今もベビーベットで寝てますよ(*^^*)
最初は添い寝じゃないと寝ませんでしたが、3ヶ月くらいに寝かせてみたら意外と寝てくれたのでそれからずっとベビーベットです✩*॰¨̮

• ぴょん

ぴょん

添い寝添い乳の方が多く見られたのでベビーベッドで寝てくれる赤ちゃんもいるんだと安心です♪

• 7月31日
らんどり。

1人目はたしかにベビーベッド必要ないなーと思って用意しなかったです。2人目3人目は踏まれたらやばいのでベビーベッド借りました。
寝てくれる時もあれば寝ないときもありました。寝ないときは抱っこでゆらゆらー寝たなと思ったら足から下ろして最後頭をゆっくり置いて〜って感じで何回もやってました。それでもダメならおひな巻き、それでもダメならおしゃぶり…と試行錯誤して慣れてもらいました。

• ぴょん

ぴょん

色々試行錯誤されたのですね( 。・-・。`)
    なにかベビーベッド以外の方法考えなきゃと思ってたのですが買ってみようとおもいます!

• 7月31日
ゆゆ

うちの下の子も産まれてからベビーベッドを使用してます!

私も乳腺炎になってからは添い寝添い乳を辞めて授乳が終わればベッドで寝かせるようにしてました。

うちの子はベビーベッドで寝かせてると落ち着くみたいです😅電気消してると一人で眠ってることもしばしば😅💦根拠はないですが、本人も自分の居場所?と思ってるのかもしれないです、、笑

• ぴょん

ぴょん

乳腺炎…とても大変らしいですね( ・᷄・᷅ )

1人寝してくれるなんていい子ですね♪
    居場所だと思ってくれたら嬉しい…笑

• 7月31日
きゃっと

産まれてからずっとベビーベッド使ってます😊
夜は一緒のベッドで寝たりもしますが
ベビーベッドでもちゃんと寝てくれますよ‼️

• ぴょん

ぴょん

どっちでも寝てくれるのはありがたいですね( 。・-・。`)

• 7月31日
  • きゃっと

きゃっと

ただ、一人で寝てくれてありがたいですが
    抱っこで寝ないのでそれはそれで大変な時もあります😁笑
    最初からベビーベッドで過ごさせとけばもしかしたら寝てくれるかもしれないですね😊

• 7月31日