※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マミムメイモムシ
子育て・グッズ

4歳の娘のひらがな学習について悩んでいます。周りの子どもが書ける中、いつから始めるべきか迷っています。読むことはできるが、書く意欲がまだないようです。

次のお誕生日で4歳になる娘がいます。

皆さんは
ひらがなの お勉強は
何歳からはじめましたか?

いま娘は年少さんです。

小学校でも勉強するし
年中さんや年長さんになってからで
いいかーとも思っていますが

周りの子は
結構ひらがなをかける子もいたりして

いつから始めるべき!?

と悩んでます。

ひらがなは ほとんど読めます。

ただ、書くとなると
まだまだ本人に意欲がないみたいです。

コメント

あめりかんどっく

読めるだけでもすごいです!
うちは自分の名前を見つけることはできますが他はちんぷんかんぷんですよ😂
まだ先だと考えてました!

• マミムメイモムシ

マミムメイモムシ

ゆっくりでもいいのかな?
    私自身ひらがなを勉強した記憶がないので、どう覚えたのかわからず(´-﹏-`;)

ゆっくり考えてみます!
    ありがとうございます!

• 8月1日
emasara

本人がやりだかるなら、教えてあげたら良いと思います。いつからやるべき、とかは無いと思いますが、小学生にあがる前に書ければ楽かな、とは思います。
周りを見ていても、年中で女の子は結構書ける子が多いですね。お手紙を書き合ったりしています。

• マミムメイモムシ

マミムメイモムシ

年中さんで書けるこが多いんですね、
    、、書けるようになるのかな?
    今は、文字をなぞってねって言っても
    興味がないみたいで
    飽きてすぐ違うこと始めるので、、、ゆっくり考えていけばいいのかな、、、

ありがとうございます!

• 8月1日
  • emasara

emasara

娘さん、お絵描きとか好きですか?うちはもともとお絵描きが好きで、くもんとかの市販のドリルを遊び感覚でやっていました。
    初めはしっかり鉛筆をもって色々な線を引く練習をすると良いです。運筆運動というんですけど、そういうドリルもあります。
    この練習をたくさんする事で、字を書くことに繋がります。
    迷路遊びとかも、練習に良いですよ。

• 8月1日
  • マミムメイモムシ

マミムメイモムシ

お絵かき好きです!
    ドリルを何回も繰り返した方がいいんですね!

お遊び程度に少しやった事がありますが、継続はしていません。これからやってみようと思います!

• 8月1日
st mama

年少の時に読み→書きをやって、クラスでもお手紙交換が流行ってました♡
年少の時は、手紙交換したのもお互い独特な字でなんて書いてあるのか読めなかったぐらいなのに、年中になるとみんな読める程度の字になってましたよ😊
お手紙交換の内容も、だいすき♡とかけっこんしようね♡とか微笑ましかったです😊笑

まずは、ママとお手紙交換するなどお子さんのやる気を促してみるのも、アリかなと思います👍

• マミムメイモムシ

マミムメイモムシ

お手紙交換!
    やってみます!
    ありがとうございます!

• 8月1日