※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Miku♡...*゜
子育て・グッズ

離乳食の食器は消毒が必要?いつまで続ける?消毒が面倒だけど早く終わってほしい。

まだ先の事ですが...気になったので質問させていただきます。

離乳食始まった場合、その食器も母乳同様、消毒しなくてはいけないのですか?
又、いつまで消毒って続けるものなんでしょうか?💦

正直言って一日に何度も消毒めんどくさいです😓
早く消毒しなくても良くなーれ!✨

コメント

たまたーーーん

食器は消毒しませんでしたよ😃
栄養士さんにも聞きましたが、きちんと洗って乾燥させれば消毒しなくていいって言われました。

mokkk

離乳食の食器、
消毒したことないです😂💦
ズボラで申し訳ないですが(笑)

ただスポンジは別で用意しました!

おいも

消毒したことないです😂
いろんなもの舐め始めたら消毒しても意味ないかと思ってました😅

メメ

食器は消毒してないです
使う時に一度したけど😅
後はスポンジ変えてるだけでしたね
消毒は生後半年くらいまではした方が良い、なんて聞きました🙆

3人ママン

いろんなものを口にするようになったら、消毒しなくてよくなるといいますよね。
わたしもはじめての子なので、いつ消毒しなくてよくなるのかわかりませんでしたが、離乳食の食器は消毒してなかったです。
ミルトンが余ってたので、週に一度くらい、スプーンやマグのストローなどは、消毒したりしてましたが、それもいつかしなくなりました。購入して、最初は洗って消毒してあげたらいいのではないでしょうか。

はるたん

まだ哺乳瓶洗いの洗剤が残っているので、洗剤とスポンジは大人用と変えてます♬︎あと一応、まな板や包丁、離乳食盛る直前にお皿やスプーンなどは熱湯をかけて消毒しています!

ももんが

消毒しません🙆‍♀️ 完ミですが、離乳食始める頃には哺乳瓶の消毒もやめる頃なので、離乳食の食器は消毒しませんでした。ベビー用食器洗剤もやめ、大人の物でずっと洗ってます。