※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しまじろー
子育て・グッズ

同じ月齢の子どもを持つ方への相談です。息子がひとり遊びが苦手で、常に構ってほしがる様子。2人目を妊娠中で、息抜きも必要。過剰な構い方が原因か悩んでおり、ひとり遊びを促す方法やおもちゃの選び方についてアドバイスを求めています。

同じくらいの月齢をお持ちの方✋🏻
ひとり遊びはどのくらいしますか?
息子はひとり遊びが得意ではありません💦
私が家事をしていたら、途中で諦めて1人で遊びますが、
私が少しでもソファなどで休暇をすると、
チャンスとばかりに構ってくんになります😞
もちろん、遊べる時は遊んでいますが、
2人目を妊娠中で、ゆっくりお茶でも飲んで一息つきたい時もあります。

0歳の時から、結構遊びに構ってきた方だと思うので
そのせいでひとり遊びが出来ないタイプになったのかなあ…とも思うと親の責任なのですが、
今からでも、時には無理にでも構わずにひとり遊びを促した方が良いのか…
また、このおもちゃなら集中して遊ぶよ!などありましたら教えてください💦

コメント

あんどん

うちの子も1人遊び全然でした!
2歳半くらいから、ふと気付いたら1人トミカで「ふぶー!ぼくはきゅーきゅーさ!」とか言ってやってましたね…🤔時期も子の個性によるのではないかと!
我が家はやっぱりYouTubeには敵いませんでした(笑)
「トーマス2つみたら終わりね」と約束して、15分くらい見せてました😅

• しまじろー

しまじろー

時期ですよねー…
    いつか一緒に遊んでくれなくなるんだから、今だけだし…とも思うのですが、
    やっぱり少しは一人で遊んで欲しいと思っちゃって😂💦
    ウチもYouTubeなら食い付き良くて、時間決めてテレビで見せてます…
    仕方ないですよね😭

• 7月31日
  • あんどん

あんどん

お気持ちめっちゃ分かります…!
    休みたいですもん!母だって人間ですもん!!
    むしろ、きりんさんは休まないといけない時期ですし、ぜひあるものを上手に使って、休んで下さい(^^)大丈夫!赤ちゃんが生まれる頃には、お兄ちゃん1人遊びしてくれると信じて☆笑

• 7月31日