寝る前のミルクやめさせた方がいいですか?1歳3ヶ月の息子がいます。ミルクで寝かせる習慣があり、フォローアップミルクを試す機会もないです。体重は9キロで、食事のムラがあるようです。夜から朝まで11時間寝るので、ミルクなしで寝かせるとお腹が空く心配があります。
寝る前のミルクもうやめさせた方がいいですか?
今1歳3ヶ月の息子がいます。
いまだに寝る前だけミルクを飲みます。
寝る前はまだ飲みたそうにしていて、飲ませるとスムーズに寝てくれるのでやめ時がわからず、、、。
普通の粉ミルクに牛乳混ぜています。
フォローアップの方がいいのかなとも思いつつ、完母から粉ミルクに移行した時も少し手こずったので、フォローアップの味を受け付けるかと不安で手を出していません。
ご飯は食べますが、たくさん食べる方ではないと思います。食べてくれる時と食べてくれない時のムラもあります。
夜から朝まで11時間くらい寝れる子なので、ミルク飲まずに寝かせるとお腹空かして変な時間に起きそうな気もします( ;∀;)
ちなみに1歳3ヶ月で9キロです。
体重は1歳前から9キロ台をずっとさまよってます。
みなさんの経験や、ミルクなどについて詳しく知っている方いらっしゃいましたら、ぜひ教えていただきたいです( ;∀;)
よろしくお願いいたします!
- まさみん(5歳9ヶ月, 7歳)
コメント
ミィ
うちもいつまで飲むんだろう…と思ってました。
でも、ある日ご飯食べて眠くなってそのまま寝て、そんな日々が続いたらいつの間にか寝る前のミルクはなくなってました❗🤗
とろりん
全く同じ悩みでビックリしました!
うちは完ミなので、余計なんですけど、ほ乳瓶からはミルクしか出ない!と思っているようで他の飲み物を入れると飲みません。
ストローで飲めるんですけど、どんな飲み物も本当に心配になるくらい量を飲んでくれないんです😢
このままじゃ脱水症状になるんじゃないかとそれも不安でミルクを止めれずにいます。
ちなみにうちも約11時間寝るのでそちらも心配になりますよね…
体重は8.7Kgほど
なので、それも考えると余計に悩んでます。
お子さんはほ乳瓶でミルクを飲んでらっしゃいますか?
ミルク後の歯磨きはどうされていますか?
よろしければ教えてください!
-
まさみん
月齢も同じで同じ悩み( ;∀;)♡なんだか安心しました〜
うちもおそらく、哺乳瓶=ミルクと思ってそうなので哺乳瓶でお茶とかあげても飲むかどうか、、、。
あんまり水分取ってくれないのは心配になりますね(>_<)ミルクも一応水分だから飲んでくれるなら飲ませちゃうのわかります(>_<)
歯磨きですが、実はうちの子まだ下の前歯しか生えてなくて毎日ちゃんとは歯磨きしてないんです( ;∀;)笑
ミルク飲んだ後は割とすぐ寝ちゃうので、せっかく寝てるのに起こしたくないしなーと思って、すぐに寝なさそうな時だけたまに磨いてあげるくらいで、これからどうやってこうかなーって私も考えてたところなんです( ;∀;)全然参考にならずすみません(;ω;)
ネットではガーゼでこするだけでも大丈夫とも書いてあったので周りに聞きつつやってこうかなーと思ってます(>_<)- 7月31日
-
とろりん
うちの子は上4本、下2本(3本目がちょっと見えてきた)歯が生えていて、毎食後してるんですけど、そりゃぁもう全力拒否、超パワフルで腕を押さえたら足が飛んでくる(笑)毎回どちらも必死の取っ組み合いです(笑)
自分で磨かせようとすると遊んじゃうし…困った君です(^_^;)
でも、寝る前のミルク後それをするとそれだけで汗だく、お風呂に入った意味無しになってしまうので、自分で何とか磨かせておしまいにしています。
私もフォロミにしようかどうしようか悩んでお試し用は買ったんですけど、この月齢なら可能なら牛乳にした方がいいんじゃないかな、と2日前から牛乳にチャレンジ!
ストローマグがイマイチだったので、うまく飲めないけど直飲みマグにしたら結果同じ(T^T)
イチかバチか直飲みマグの蓋を外して普通のストロー差して飲ませたら飲んだという…本当に子供って何がヒットするのか解らないですよね。
考えるのに疲れて、時には大人になってまでほ乳瓶+ミルクな人はいないだろうし、自然と離れていくのを待つのがいいのかなと思ったり…
一般論通りにいかないと不安になってきちゃいますよね…- 7月31日
-
まさみん
毎食後歯磨きしてらっしゃるんですね!いやー、おそらくうちの子もちゃんと歯磨きするようになったら取っ組み合いになるんだろうなーと思ってます笑
ほんと尊敬します(;ω;)
そうなんですよね、自然に離れてくれたら気持ち的にお互い楽だし、それが1番いいんですけどそれもいつまで待っていいものか、、笑
牛乳飲んでくれたんですね!
牛乳は冷たいままあげてますか??- 8月1日
-
とろりん
気長に行きたいけれど、なかなかそうなれないんですよね~
だからと言って変化が怖くて、自分からもスパッといけない小心者です(笑)
歯磨きは段々知恵がついてきて、毎回気が抜けません(笑)
最初は腕だけ脚で押さえてたんですけど、フリーの脚で目元を蹴られて身の危険を感じたので(笑)そりゃぁスゴい格好でホールドしています(笑)
牛乳は常温に戻して…を心掛けてるんですけど、うちの子マグを見るとそんなに飲まないのに飲ませろ~とグズるんです(笑)
なので、初挑戦の時は予期せず冷たいままに、その次は初回は常温だったんですけど、まだ飲みたそうにしていたので、おかわりの分は冷たいまま…結果冷たいままになっていることが多いです(^_^;)
でも、本来はまずは常温で試してみて、いけそうなら冷たいままが一番なんじゃないかと思います(^-^)- 8月1日
ちゃひ
1歳になってすぐにミルク辞めました!
その頃には離乳食もしっかり食べてて、夜寝る前のミルク+夜中のミルク1回だったのを、
寝る前のミルク辞める→夜中のミルクを辞めるという流れでした☺️
寝る前のミルクも夜中のミルクも麦茶に変えましたよ✨
うちの子は寝る前の麦茶はすんなりでしたが、夜中は麦茶だと最初の方は怒ってギャン泣きされましたが、徐々に慣れていってトータル1週間くらいで断乳しました😊
哺乳瓶でミルクあげてますか?
寝る前のミルク、哺乳瓶で麦茶あげてみるとかどうですかね?
麦茶飲み終わっても、哺乳瓶吸ってたら落ち着くみたいでそのまま寝落ちしてました!
ご参考までに☺️
-
まさみん
そうなんですねぇ〜!
今は哺乳瓶でミルクです!
ミルクかと思ったら落ちだったー!って最初怒って泣きそうですけど慣れるまでの辛抱ですよね( ;∀;)
ありがとうございます!- 7月31日
よこま
わたしもつい1週間くらい前まで寝る前のフォローアップの辞めどきがわからず飲ませ続けていました!
生まれてから8ヶ月まで完母で、それ以降ミルクで、途中から寝る前ミルクでした(´ ω` )
いま1歳2ヶ月(8月2日で1歳3ヶ月)10キロ、夜は21:30前後から6:30ごろまで大体寝てます😊
お風呂→ミルク→すぐ寝る
って言う流れでずーーーーっと来てたので切り替えるの不安でしたが、
いまは現在は、
お風呂→コップでお茶→寝かしつけ
の形にかえました!
初日とかは布団置いた瞬間飲みたくて泣きましたが、日に日に泣く時間少なくなってきましたよ!
しかも、思ってたより起きませんでした☺️
切り替えのタイミングってわからないし緊張しちゃいますよね😂😂
-
まさみん
細かくコメントくださりありがとうございます!
月齢や完母からミルクになったのもほぼ同じです(o^^o)
やっぱり寝る前のミルクからお茶に少しずつ慣れさせていくのが良さそうですよね!
そうなんです、今のローテーション私も子供も慣れちゃっててなかなか切り替えどきがわからなくて( ;∀;)
慣れるまで大変かもですが頑張ってみます!!- 7月31日
Rivia
私は1歳少し前からフォローアップにして、一歳半を過ぎたあたりから
ミルクなしでも寝てくれるようになりました😊💓
人それぞれですが、
3歳までだったら、欲しがる分だけあげるつもりでいました٩(๑>∀<๑)۶✨
-
まさみん
別にもうミルクあげない方がいいとかはないんですね!!
私もあんまり無理してやめさせるのもかわいそうだしって気持ちもあり、自然に飲まなくなればいいなぁなんて思ってるんですが( ;∀;)
少しずつお茶とかも試してみながら、ゆっくりのんびりやってこうと思います(o^^o)
まままま
うちの上の子まだ飲んでます😃
缶には対象年齢3歳頃までって書いてあるし、2歳くらいまでいいかなーって思ってます🤗
-
まさみん
上のお子さん1歳9ヶ月なんですね!
そうですよね〜まだ無理にやめさせる必要もないかなぁと思うので、お茶も飲ませつつ、飲みたがってるうちはもう少し飲ませようと思います(o^^o)
まさみん
めっちゃわかります(>_<)笑
5月から仕事復帰して余計に時間が限られてるからか、なかなかいつもと違うことするのは勇気がいて億劫になっちゃいます(;ω;)
子供って意外と力強いから油断できないですよね( ;∀;)笑 全力で手足をホールド、参考にさせてもらいます!!
なるほどー!とろりんさん、ほんと色々な方法で試してあげてて尊敬します(°▽°)愛情たっぷりなのがわたしにも伝わりますもん♡笑
夏だから子供も冷たいの飲みたくなるだろうなーと思いますが、お腹のためを思ったらなるべく常温がいいですよね!
とろりん
うちの子小ぶり君だからホールドしても、うまいこと抜け穴から手やら足やらを出してくるのでどこか一つは諦めなきゃいけないんです(今のところ右足、笑)
尊敬なんてとんでもないです!!
お仕事と両立されているまさみんさんの方が偉い凄いと思います(^-^)
私にはとても想像すら出来ないです。
牛乳だけの場合、始めは50~100ccくらいで試されたらいいんじゃないかと思います。
そのくらいの量なら今の季節ならあっという間に常温になりますよ(*^^*)
お互いに悩んで考え込んじゃうことだらけで疲れることもありますけれど、多分思った通りにいかなかったり出来なかったとしても、それが親子のペースなんだと思うんです。
こうやってお話したりしながら子供の笑顔をパワーに頑張りましょうね♪
-
まさみん
子育てってなんでもそうですが、なにかちょっとは諦める部分とか妥協しながらじゃないとやってけないですよね( ;∀;)笑
わたしは基本ズボラなので手抜きまくりですが、、笑
牛乳のこと、とっても参考になりました!
ありがとうございます♡
そうですよね!その子のペースがありますし、親はそれに根気強く付き合っていくしかないですよね(o^^o)
とろりんさんのような同じ悩みを持った方とお話しできてよかったです♡
お互い頑張りましょう♪- 8月2日
まさみん
気づいたら、、、っていうのが一番楽なんですけど、もう簡単にはいかないと思うので、近いうちにミルクなしでも寝付けるかどうかやってみたいと思います(o^^o)