明石市に引っ越しました。保育園が激戦区で待機児童が多くて心配です。書類は出しておいてもいいでしょうか?同じ境遇の方、アドバイスをお願いします。
明石市在住です。最近こちらに引っ越して来ました!そろそろ保育園に預けて働くつもりだったのですが、まさかの激戦区でちゃんと調べなかった私に問題があるのですが、あまりの待機児童の多さに心折れかけています。育休中、フルタイムの方たちも入れていない中、求職中の私なんかが通るわけがありません。それでも一応書類等は出しておいても良いのでしょうか?同じ様な境遇の方いらっしゃったら教えて頂きたいです(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
- コナン(3歳0ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
ronron
明石市でも地区によって差があるようです。市役所はもちろんのこと、近くの園の園庭開放などで園と関わりを持ち先生に状況聞いたりするのも良いと思います。
入れると良いですね✨
にょるにむ
そうですね、明石市は激戦区で💦
私も育休中に保育園あかず、結局一年半待っての4月から入所が決まりました。
同じ点数(育休中共働き、近隣に祖父母居らず)の方でも、入所待ち期間の1ヶ月差で落ちた方も居るみたいなので、休職中ではとても難しいと思います。
とはいえ地区によりますし、申請だけし続けて来年4月を待ってみてもいいと思います✨年度途中はちょっと無理かと😭
だいたい周りのママの皆さん保育園入れたらいいなーと思いながら、そのまま幼稚園に入り、延長預りを利用してパート復帰からって方が多いです。
私も現在は無職で、二人目出産後の来年4月に2歳と0歳で申請だけでも出そうと思ってます。おそらく落ちるとは思いますが💦
4月入所の申請は11月頃に締切だったはずなので、調べてみてください。
-
コナン
育休中でもそんなに
待たれたんですね(*´-`)
恐ろしいです...
私ももう幼稚園まで待とうかとも
考えてます(´ω`)
それまで旦那の給料だけで
やっていけるか不安ですけど...
とりあえず市役所で相談してみます!
ありがとうございました(╹◡╹)♡- 7月31日
-
にょるにむ
すみません、訂正させて下さい😅
育休を結局一年半まで延長することになり、実際に復帰しようとしたのは生後8ヶ月のときなので、8ヶ月待っての4月に入所が決まったということです。
わかりにくい文章になってしまいすみません。
うちも貯金がジワジワ減ってく一方なので、保育園入れたらいいんですけど😭お互い頑張りましょう💦- 7月31日
-
コナン
いえいえ私が勘違いして...
すみません!
それでも結構待ってますよね(*´-`)
うち貯金無いので生活していけるか
不安でしかないです(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
話聞いて頂けただけで元気出ます。
本当頑張りましょ!!
ありがとうございます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶- 7月31日
まっきん
私も求職中です。
入れないのはわかってるけど一応申込みはしましたよ!
でも求職中だと一生入れなさそうです。
4月が一番入りやすいみたいですがそれも求職中だと難しいようです。
認可外に預けて働いて点数あげて少しでも入りやすくするしかなさそうです。
コナン
同じ様な方がいて嬉しいです(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
入れないですよねー...
やっぱり認可外ですよね。
2人とも預けるとなると物凄い額になりそうで恐ろしいです(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
とりあえず私も市役所で相談して
申し込みしてみます!
ありがとうございます(╹◡╹)♡
うさぎ
月齢も近く私も明石で保育園探しを始めようとしてるので親近感湧きました^^*!
私は来年の1月まで育休なので、1月希望で申請出すつもりです😂
きょだい一緒のところじゃないと嫌なので、
決まるまで時間かかりそうです😅
質問の答えになってなくてすみません💦
-
コナン
2人とも同じ学年ですね!
凄く嬉しいです(๑˃̵ᴗ˂̵)
私も一緒じゃないと無理です!
そんな事言ってたらいつまで経っても保育園入れませんよねー(´ω`)
妥協すべきなんですかねー
とりあえず今月から見学会されてる所は行ってみようと思ってます。
お互い頑張りましょう♡
ありがとうございました(๑>◡<๑)- 8月1日
ことママ
私の甥っ子は明石在住ですが、垂水区内(車で五分もかからない距離)の保育園に入ってますよ^_^
神戸市の区役所に相談するのもありだと思います!
-
コナン
垂水区、西区の保育園に通わせてる方もいらっしゃるんですよね!
私も車運転出来れば良いのですが...
毎日電車で送り迎えされてる方もいらっしゃるのでしょうか?
神戸市の区役所に
相談するという手もあるんですね!
行ってみたいと思います!
ありがとうございます(๑˃̵ᴗ˂̵)- 8月1日
-
ことママ
私自身は電車バスで職場から家の間にある保育園を見つけて連れて行ってますよ^_^
休みの日も預けたりしたいので、家の近くにしてますが、、、
明石のどの辺りかにもよりますが、西区垂水区内ならバスで行けるかと👍😊- 8月1日
-
コナン
電車やバスで連れて行ってらっしゃるんですね!
すごいです(((o(*゚▽゚*)o)))♡
電車もバスも通勤時間帯にあたって
満員ではないですか?
西明石なので電車もバスも出てると思うのですがあまり乗り慣れてなくて..- 8月1日
-
ことママ
西明石から三宮方面は割と空いてますよ✨✨電車降りてバス使う手もあります✨✨
保育園先に探して保育園から近い職場を探すのもありかと思います👍✨- 8月1日
まま
わー!!がんばれーーー
-
コナン
ありがとうございます!
今は色々見学に行ってます♪
頑張ります(*'ω'*)!- 8月6日
コナン
その様ですね。
うちの近くは全部いっぱいみたいで...
他の地区も考えてるんですけど、
車に乗れないので、子ども2人連れながら電車とかバスで送り迎え出来るか心配で...
園庭開放行ってみたいと思ってたのでその時に色々お話し聞いてみたいと思います!!
早速お返事して頂き
ありがとうございました๑˃̵ᴗ˂̵)