※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
産婦人科・小児科

1歳2ヶ月の娘が風邪で熱が出て、発疹もできています。様子を見ていたが、体温が低いのとビクッとする症状が出ている。明日まで様子を見るか、小児科に行くか悩んでいます。

長くなります。

1歳2ヶ月の娘なんですが、7月中旬から風邪をひいていて耳鼻科や小児科に診てもらい、ただの風邪ということで薬を飲ませて様子を見ています。

先週の金土と40度近い熱を出し、解熱剤を飲ませたりと日曜日には下がっていました。それで今日になり朝から機嫌悪いなぁと思っていて、ご飯もちょっとだけ食べて泣いて嫌がるし何をしても嫌がって泣いていました。(普段機嫌悪くなることはほとんどないです)

夜になり発疹ができてることに気づき、突発性をやったことなく初めてだったので一応#8000に電話をして、「すぐには行かなくて大丈夫。他の病気かもしれないから念の為明日は保育園お休みしてかかりつけの小児科に行って」と言われました。

今は寝ているのですが数分置きくらいに泣いて(普段は1回も起きずに12時間くらい寝る子です)トントンすると落ち着くっていうのを繰り返していて、22時45分頃から15~20分程、身体がビクッとなっていました。今は落ち着いています。

それと体温が低いのも気になります。
1回目、35.8℃。2回目、36.0℃。そして今、35.6℃です。

このまま明日まで様子見で大丈夫でしょうか。
何かしてあげられることはあるでしょうか。

回答お願いします。

コメント

にゃん♪

突発の特徴は、突然スコーンと熱が下がる、平熱より下がることもある、発疹がでたころ不機嫌になる(ので不機嫌病とも呼ばれます)ことです。対処の方法もとくにないので平常の体調に戻るのを待つのみです。お大事になさってください(^^)

• みみ

みみ

そうなんですね!
    安心しました😢🙏🏻

ありがとうございます!

• 7月30日
あい

私の子も突発の時に熱が出てから発疹が出るまでずっと夜30分から1時間おきに泣いていてとても大変でした😢

私も同じなので心配になるお気持ちとても分かりますが、やはり朝まで様子をみで朝一でお医者さんに行くのがいいと思います!
みみさんも寝不足でお辛いと思うので体調気をつけて下さいね😭😭
みみさんのお子さんが早く元気になりますように🙇‍♀️

• みみ

みみ

初めてだとやはり凄く不安になってしまいますね💦
    普段ほんとに機嫌悪くなる子じゃないので余計心配になってしまいました😢

ありがとうございます😌🙏🏻

• 7月30日
T

突発ですね!!
そのまま様子見で大丈夫かと!

• みみ

みみ

突発でした!

ありがとうございます💡

• 7月31日