子育てがしんどくて逃げ出したいと感じています。眠りにくくて疲れが溜まり、子供との関わりが苦痛で心身に余裕がありません。保育園に預ける余裕もなく、心配しています。
子育てがしんどすぎて逃げ出したい。
子どもを産んでからずーっと寝不足で3歳までは酷すぎる夜泣き、3歳からは子どもが起きてる時にできないことを寝てからするので寝るのが夜中になり毎日寝不足です。
そして睡眠障害っぽいのですが、眠たくてもすぐに寝付くことが出来ず、1.2.3時間後に眠りにつけると言った感じです。
なので、朝起きた瞬間から猛烈な眠気、体のだるさ目眩、頭痛の症状が、産んでから数年出ている日の方が多い状態で、もうすぐ4歳になる子どもの相手が苦痛で仕方ありません。
そのため些細の事でも怒鳴ってしまったり、よく喋る子で一日中しゃべっているので、相手をするのが苦痛で適当に答えてしまったり、うるさいと怒ってしまったりしてしまいます。
旦那は子育てに協力的じゃなく、わたしがしんどいと態度に出したり口にしても他人事…
母や義母も姉妹も仕事をしているので日中頼る人がおらず、支援センターなども通ってますが、体調が悪いので、行くのも苦痛でお友達とも遊ぶのもしんどくて苦痛です。
こんな状況で子どもがきちんと育つのかとても心配です。でも、心と体に余裕がありません。
子どもは5ヶ月あたりから私から離れなくなり、父親にもそこまでなつかず、父親が横にいるのに、用事をしている私にママ〜ママ〜言ってきて、パパ横にいるでしょ!ママ今ご飯作ってる!ママお片付けしている!と返すのも苦痛です。
1日何回も抱っこを要求、後追いがずーっと今も続いてる状態です。
娘は旦那の方針もあり2年保育で、まだ半年以上幼稚園に行くまであり…
一時保育に預けるお金にも余裕がありません。
なので、私が見るしかないのですが…本当に体調が悪く子どもといても苦痛で仕方ない。
こんなんで、子どもに悪影響がないか心配です。
- ゆず
コメント
𓃟⋆⋆(25)
いつもお疲れ様です
抱っこと後追いはないですが
そのほかほとんど似てます( ˘•ω•˘ )
私も育児ノイローゼかって位
全部がだるく感じます
何とかやってますけど
だいぶきつい感じです笑
あっつん
保育園にいれて、月50時間の週三くらい働くのはどうですか❓このままでは、両方がダメになちゃうと思うので数時間でも離れてると違いますよ。休みは寝れるし。甘えたい構ってほしいが多分お子さんにはあると思います。愛情を感じたいやと思うですが、親に余裕がなければ無理なので、見ないと行けないじゃなくて、親が笑顔で愛情を感じると子供もかわってきますよーだから、一旦毎日数時間でも保育園に預けて離れてみるもいいと思います☺️
仕事したら気が紛れますし、休みはゆっくりできます。
-
ゆず
旦那の方針で保育園ではなく幼稚園の2年保育と決まっており、そこは譲ってくれません。
今までも、何度か話したんですが、せめて幼稚園の3年保育にと、でも却下されてしまいました。
たまーに日曜日子どもがおばあちゃんの家へ一人であそびにいくのですが、それだけだと体調の悪さ心の余裕はおぎなえないんですよね…
もう少し旦那が育児に協力的だったらまだましだったかもしれないですが…
育児も家事も非協力的なんです。- 7月30日
けいまま
旦那様が子育てに協力的でないからお子さんがパパに懐かないんだと思います。
そのくせ幼稚園は2年保育に、とかそんなこという資格ないと思ってしまいます。どれだけママに負担をかけるおつもりなのでしょう?
頼る人もいない、一時保育も難しい、となれば旦那様に変わっていただくしかないかな?と思います。
どうせ分かってもらえない、と諦めてしまうのではなく、このままでは虐待してしまうかも、殺してしまうかも、とちょっと大げさなくらいに旦那様に訴えるしかないかなと思います。(文を読んでいる限りそこまで大げさでも無さそうです…)
途中入園でも幼稚園に入れることに了承してもらえれば、色々手間はかかるかもしれませんが日中少しでも1人で過ごす時間が取れますよ。
-
ゆず
旦那はお金に細かい方でして…
3年保育や一時保育など預けるお金がもったいない!!
だからといって私も働いて、家事、子育て分担も嫌なんです。
とにかく自分の思い通りにならないとダメな人です。
私に、負担かかってる?だから何??
母親だろ?俺に負担かけるな!という考えの人です。
今までも子どもがなつかない事で何度も話し合いはしてきたんです。このままでいいと思っているのか、なつかないと被害者ぶるのではなく自分の子どもへの対応を見直せと話したりもしました。でも三日坊主ならぬ1日坊主なんです。
とにかく自分の体調優先。
自分が体調悪けりゃ、子どもも近寄らすなといった感じです。
旦那にはよくここまで虐待せずこれてる!!
このままじゃストレスで死んでしまうかもしれないと話してきましたがあっそう…といった感じです。- 7月31日
ガラピ子
毎日お疲れさまです。
実家や義実家は頼れない状況ですか??
支援センターには行ってみえるとのことですが、行く予定の幼稚園には未就園児の会はありませんか?寝不足できついかもですが、家にお子さんと2人でずっといる方が気が滅入ってしまうので、幼稚園や支援センターでちょっと子どもから離れてみたり、悩みを吐き出したりした方が良いのではないかなと思います💦💦
体も心配なので休める時はゆっくり休んでください😊
-
ゆず
実家や義実家は一応頼れるのですが、両方の両親が仕事しているので、平日、土曜日の日中は難しいです。
日曜日は旦那が休みなので、子どものために家族で出かけたりするので…
あと、本当にずっと喋り続けるので、仕事している親に自分がしんどいからと預けるのも気が引けて…
幼稚園の未就園児の会はあったら参加しています。
月1回あるかないかというところです。
支援センターは講座を予約しているので、頑張っていっていますが、体調がすぐれず逆に疲れてしまいます。
説明不足でしたが、子どもが極度の人見知りで、支援センターや未就園児の会でも私にべったりなんです。- 7月31日
greenbus**
そこまでの状況で、「方針」なんて、正直どうでもいいですよね。
お母さんと子どもの心身が壊れてしまおうとしているかもしれないのに、守るべき教育方針て何でしょうか?
話してもわからないのですか?
日中の様子を、録画して見せてはいかがですか?
ずっとべったり、抱っこ、一日中おしゃべり、余裕がなくこたえきれない悔しさ、、私もあります。
この春からプレ幼稚園がはじまり、週1回、たった一時間、子どもだけのクラスに行っています。
その間、下の子と少し買い物したり、他のお母さんと話したり。
あっという間ですが、そんなわずかな時間でも、不思議なほどリフレッシュできます。
一刻も早く、お子さんと離れる時間を作れるといいですね。
ご自身、お大事にしてください。
-
ゆず
すみません、返信押さずお返事してしまいましたm(_ _)m
- 7月31日
ゆず
方針というか、ただの親のマネです…
自分が2年保育だったそうです。
そしてお金の無駄だそうですを
話しても、お金を出して親がしんどいから3年とかありえない!と言われます。
逆の立場なら入れてると思いますが…
私が精神的に疲れた、身も心もボロボロといっても、旦那の中では仕事よりマシという考えが強く、俺の方がしんどいとなってしまいます。
私がなぜ子どもに強く当たってしまうかとかも、理解しようとせず、ヒステリックと言われます。
ooo_tantan
保育料無償化が来年の10月から始まるはずですが、それでも3年はだめなんでしょうか?
-
ゆず
お返事がかなり遅くなり申し訳ございません。
来年の10月から無償化は知ってましたが、来年の10月だと、もう2年保育の幼稚園に入っており、年中の年齢になるんです。
今年から無償化なら良かったんですが…- 11月26日
ゆず
お疲れ様です。
4年近く寝不足で、体調も優れない時が多いので、自分がノイローゼなのかさえもわからないです…
ほんと、全てにやる気が出ないですよね。
娘の後追いも5ヶ月からずーっとなので、後追いが続いてるのか、愛情不足なのかわからないんです。
家を片付けても片付けても散らかるし、全てが嫌になります(T-T)