コメント
𖥧朝活バナナ伊東𓃱𖤣グラコロ欲
3年保育なら再来年ですよー!
来年で行くなら6月の誕生日過ぎてからの、満3歳保育かと思います🙂
ゆりあ
幼稚園は満3歳から入園です。
3歳児クラスは1年の間で4歳になる子達。
なので、入園再来年になると思います!
-
つんつ
お返事ありがとうございます!
やはり来年、入園なんですね、、
ありがとうございます!- 7月30日
-
ゆりあ
私が務めていた保育園では、プチベルといって、満2歳から幼稚園の向かいで入園してた子もいたので、詳しいことは園に聞いてみた方がいいですよ⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆︎*
- 7月30日
-
つんつ
そうなんですね、そーゆう感じであったら入れるかもですよね!
調べてみます😊- 7月30日
みーまま
普通なら再来年入園だから、願書は来年9月に取りに行くと思います。
幼稚園によっては一学年早めに入れることができると聞いたことがあるので、幼稚園に問い合わせしてみるのが確実かと思います😊
-
つんつ
基本的には、満3歳になってからの入園なのですね、
ピグミー
プレ(四年保育)から入れるなら来年入園、3年保育なら再来年ですねー
-
つんつ
プレ幼稚園があるところだったら来年4月から入れる可能性があるんでしょうか?- 7月30日
-
ピグミー
プレは来年4月から入れる可能性ありますよー😃
- 7月30日
-
ピグミー
うちの子は今1歳10カ月ですが来年プレ入れることも視野に入れ、すでに幼稚園見学行ったりしています✨
- 7月30日
-
つんつ
そうなんですね!
プレあるところ探してみます😊
皆さん早めに行動してるんですね!
もっと早く調べとけば良かったです💦- 7月30日
-
ピグミー
うちの方は人気幼稚園は入るのが難しいので皆早いです💦入学受付はどこも秋からだと思うのでまだまだ間に合うと思いますよ😃
- 7月30日
-
つんつ
人気幼稚園とかあるんですね!
見学もいくのありですね😊- 7月31日
おーママ
元幼稚園教諭です!
4月の時点で3歳になっていたら三年保育で入れますので、現在2歳であれば、再来年の4月入園になるのではないでしょうか??
3歳児の年少さんのクラスはその年にみんな4歳のお誕生日を迎えますので✨
願書も毎年少し内容が変わるところが多いので再来年で良いかと…
幼稚園によっては2歳クラスもあるところがありますけどね☺️
-
つんつ
やはり再来年なんですね、、
2歳クラスってゆうのがある幼稚園を探してみるのも良いんですね!
☆☆うさぎ☆☆
幼稚園は3歳児(4歳になる年)からの入園になるので、再来年の4月からになりますね(^^)
来年の4月ではまだ2歳なので…💦
ただ、入りたい幼稚園が満3歳でも入れる所であれば、来年の7月~なら入れると思います😄!
幼稚園によっては3歳になれば、その月からはいれる所もありますよ😊💡
4月入園を希望なら再来年になりますね(*^^*)🍀
-
つんつ
来年の7月からでも入れる所を探したらいいんですね!
途中入園って、あまり良くないんでしょうか?(>_<)- 7月30日
-
☆☆うさぎ☆☆
息子が通ってた幼稚園では途中入園の子、たくさんいましたよ😄✨
早く働きに出るお母様方が多いので✨✨
満3歳児も受け付けてる所では年少クラスになると思います(*^^*)
子どもって大人より適応性が早いので、直ぐになれますし同じ歳の子より先に園生活をしてるので先生にも馴染むし、満3歳児OKの幼稚園に二人目を入園させるつもりでしたよ😊🍀
早く幼稚園生活を体験させられて良いなって思ってます😄🎵
ただ、今は状況が変わってしまったので保育園になりそうですが…😅💦- 7月30日
-
☆☆うさぎ☆☆
補足です!
働く為に満3歳児OKの幼稚園に入園を希望されるとしたら9月からの方がいいかと思います💦
幼稚園は7月下旬~8月は夏休みに入るので、預り保育はありますが、別途料金がかかる所が多いかと思います💦💦
それを確認してから、7月~途中入園にするか、9月~途中入園にするか決めた方がよいかと思いますよ😣💦- 7月30日
-
つんつ
途中入園でも全然いいんですね!
詳しくありがとうございます!夏休みとかもあるんですね!何も知らなくて😥
途中入園できるところも探してみます😊- 7月31日
-
☆☆うさぎ☆☆
今はいろんな園がありますし、一度市役所の子ども科とか保育園、幼稚園の窓口みたいな所で相談?してみるのもいいと思いますよ(*^^*)
保育園は夏休みとかはないですが、幼稚園は殆どの所で夏休みや冬休みがあったりします💡
各々の園にいろんな特色はありますが、小学校みたいな感じのイメージですかね?(^^)
小学校は夏休みもあるし学童もあったりしますので😊
今は保育園と幼稚園が合わさった子ども園もありますし、市役所に行くと資料とかもらえると思うので行って見ても良い思います😄🍀
園によって未就学児対象に幼稚園体験みたいなのを開催してる所もありますし、見学なさってみても良いかと思います😄✨
希望の園が見付かると良いですね😊🍀- 7月31日
-
つんつ
市役所は、幼稚園のことも教えてくれるんですね!
保育園しか教えてくれないのかなぁと勝手に、思ってました😅
一番は近いのがいいのですが幼稚園バスが通ってくれるルートだったらその幼稚園でもいいかなぁとは思ってるのですが。
ありがとうございます!
子供のために探してみます😉- 7月31日
-
☆☆うさぎ☆☆
市役所はその市全体の管轄なので、どこに幼稚園があるかくらいは教えてくれると思いますよ!
私が住んでる市では、住んでる市の全部の幼稚園や保育園と幼稚園の合体型の子ども園が載ってる本みたいなのが貰えました(*^^*)
保育園は一覧表を貰いましたよ😊🍀
住んでる県が違うので、そこら辺はなんとも言えませんが…教えてくれないって事はないと思いますよ😄💡
問い合わせは直接園の方になりますけど😊✨
息子の時は特に調べもせず、ただ近いからって理由で決めちゃいましたが…😅- 7月31日
まさこ
うちは三年保育で考えているので、再来年入園ですが、来年4月からプレに入れようと思っていて、プレの申し込みは今年の11月からみたいです。
-
つんつ
私も3年保育が希望で、、
プレの申し込みは遅いんですね!
調べてみます😊
ありがとうございます!- 7月31日
ママ
4月の時点で3歳なら年少さんとして通えますよ(*´꒳`*)
ただ、市立は2年保育なんで4月の時点で4歳だと通えます!
私立なら3年保育なんで再来年かな?
-
つんつ
市立は、2年保育が普通なんですかー😣
私立、市立、認定こども園、って入園料や月額料金が結構違いますよね?!- 7月31日
-
ママ
違いますねー!保育園と確か認定こども園は同じやったかな?
保育料の写メ、良ければご参考に!
1枚目が現時点の保育園、保育所、認定こども園の保育料。- 7月31日
-
ママ
2枚目が公立の保育料です!
- 7月31日
-
ママ
3枚目は私立の保育料と入園料に必要な金額かな?
私立は確か免除とかあったと思いますよ(*´꒳`*)- 7月31日
-
つんつ
わざわざ画像ありがとうございます!
収入によっても結構違うのですね!
金額もふまえて幼稚園探してみます😊- 7月31日
つんつ
やっぱりそうなんですね、、
3歳過ぎてからなんですね!
ありがとうございます!