※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みき
子育て・グッズ

猛暑の日、小学3年生の子供が遊びに行きたがらない場合、自宅で過ごしてもいいですか?

小学生の子がいる方に質問です。
うちの方は、明日からまた猛暑になる予報です💧猛暑の日はお友だちと遊びに外に行かせますか?
うちは、私が仕事なので子供はお留守番です。でも、夏休みに入ってお友だちと一度もあそんでいません。先週は午前中だけ学校に行っていたのでずっと引きこもりではなかったのですが…遊びに行かないの?って聞くと約束してないから行かない!とのことです。3年生なので、お友だちと直接やりとりはさせてません。なので、遊びたいお友だちの家に行ってくれば?と言ったらいなかったら嫌だから…と😓
なんだか言い訳ばかりなので、行きたくないなら別に行かなくてもいいけど…となってしまい、結局遊びに行かずに1日終わる感じです💧

コメント

ぽちょ

夏休み前は学校から帰ってきて、1時間だけ水筒持って遊びに行かせてました!
夏休みに入り、友達とも遊べないし猛暑なので家の中で過ごしてます💦
日曜の夕方は友達と毎週約束してるので涼しくなる夕方に子供と行ってます😅

• みき

みき

夕方ならいいかもですね!気温をみつつ、日中は家で過ごして少し暑さがやわらいだら遊びに行かせようかな?と思いました!

• 7月30日
  • ぽちょ

ぽちょ

日中だと、子供たちも公園にはいなくて夕方の涼しい時にみんな来るので夕方いいと思います😊

• 7月30日
  • みき

みき

息子がよければ、私と下の子を連れて、夕方公園に行ってみようと思います!私と下の子で楽しいかは不明ですが(笑)

• 7月30日

うちは5年生の男の子です。明日夏休み初めて友達と遊ぶそうです。ちなみに午後から我が家に来るそうですが、私は仕事でいません。親のいない家に上げるのも迷いましたが、保育園からのお友達だし、外で遊んで熱中症も怖いので3時間くらいでOKしました。
迷うとこですねー(笑)

• みき

みき

うちも男の子です!熱中症、怖いですよねぇ💧息子は頭痛もちなのでどこで痛みのスイッチが入るかわからなくて、なるべく猛暑の日は外で遊ばせたくないんですが💦こう何日も猛暑が続くとせっかくの夏休みが終わっちゃう💦という焦り?みたいなのもあり(私が変に焦ってます)…
    けど、私も日中家にいないし、息子の友達はちょっと?かなり?問題ありの子が多く💦家にあげたくないし。よそのおうちにはあがっちゃダメ!と言ってあるので、お友だちと遊ぶと、お友だちの親御さんがおうちで遊びなー!と気を使ってくれたりすると申し訳ないし…
    でも、この暑さじゃ外で遊ぶのも限界あるし💦と堂々巡りです💧

• 7月30日

退会ユーザー

うわー!もうすっごい分かります!
    うちも、明日来るお友達はお母さんも知ってておうちもお互いに行き来してるのでOKしましたが、それ以外の子だと家にあげたくないです💦
    水筒持たせてますけど、遊びに夢中になって飲み忘れたり、いろいろ心配してしまって35度以上の日は外はダメと言いました🙅‍♀️頭痛心配ですね、私もキツめの頭痛持ちなので分かります(´;Д;`)

• 7月30日
  • みき

みき

今日なんて猛暑ではなかったけど、また頭が痛いと言い出し💧水分不足かゲームのやりすぎで目が疲れたのか…
    以外と外で遊んだ日は痛くならなかったりするのですが、でも、この猛暑じゃなにもしてなくても立っているだけでも暑いじゃないですか?そんなんで平気なのかな?っていうのもあるし。
    明日は34℃予報。でも、あさってからは35℃越える予報です…遊ぶなら明日なんですがね。
    とりあえず、下の子の保育園お迎え後に少し涼しくなってれば公園に連れていこうと思ってます!せめて30℃くらいになっていてくれたらいいのですが💦

• 7月30日